Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Бывшие приемные дети о лженаучной "терапии привязанности"

В этой ссылке http://www.thelostdaughters.com/2014/05/adoptee-reactions-to-reactive.html?m=1 опубликовано открытое письмо американской женщины, бывшего приемного ребенка, а теперь уже и мамы (у неё есть свой родной ребенок). В нем она поднимает проблему распространения и пропаганды в США ложных концепций и практик воспитания детей-сирот. Эти концепции основаны на зацикливании приемных родителей на "привязанности". При этом грубо искажают научные представления современной психологии, оперирующие этим понятием.

В письме также приведено эссе другого бывшего приемного ребенка, привезенного в США из Кореи.  Там эта ситуация описана глазами детей, которым навешивают  "диагноз" из-за того что они не могут "привязаться" к чужим людям (усыновителям).

Среди псевдо-психотерапевтов, распространяющих подобные концепции и практики (калечащие жизнь многих приемных детей и приводящие к насилию над ними), упомянута Нэнси Томас. Вместе с тем перевод книги Нэнси Томас (бывшего собаковода, а ныне нелицензированного псевдо-психотерапевта) издали в прошлом году в России, при содействии НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам". И распространяют бесплатно на сайтах некоторых НКО, также связанных с усыновлением (подробнее см. здесь:http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post300845132/).

***

Дополнительную информацию о книге Нэнси Томас и связанной с ней лженаучной психотерапией детей-сирот (опасной для их жизни и здоровья) можно получить из этих ссылок:

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472 ;

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ;

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post300845132/ ;

http://yuliamass.livejournal.com/126547.html ;

http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf

http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188.

----------------------------------------------------------------------------------

P.S. Елена Альшанская - руководитель НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам", содействующая распространению в России книги Нэнси Томас (содержащиеся там рекомендации достаточно одиозны и могут привести к жестокому обращению приемных родителей над детьми, причем в США это уже неоднократно случалось) ныне выдвинута как кандидат в Общественную палату. Спрашивается: а нужно ли ей там быть? Ведь если человек не смог разобраться в данном вопросе, сможет ли он разобраться в еще более сложных?

Tags: attachment therapy, дети-сироты, псевдо-психотерапия, терапия привязанности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments