Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Блаженная Ксения Петербургская (прославление 1988)

Оригинал взят у foma_magazine в Блаженная Ксения Петербургская (прославление 1988)

Житие этой святой можно уместить на одной странице. Ничего удивительного — первое письменное упоминание о ней появилось спустя сорок лет после ее смерти. Это был фельетон в «Ведомостях Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции» от 2 декабря 1847 года.

Ксении было 26 лет, когда она приняла на себя подвиг юродства Христа ради: после смерти любимого мужа, Андрея Федоровича Петрова, певчего придворного хора, надела на себя его одежду, стала называть себя его именем, раздала все свое имущество и навсегда ушла из дома.

Вообще-то на Руси юродивые, жертвовавшие всем, даже рассудком, во славу Божию, всегда почитались, но в просвещенном XVIII веке даже духовенство относилось к ним настороженно. А тут — в самом Санкт-Петербурге, да еще женщина…
Вскоре весь околоток знал юродивую Ксению. Сначала ее жалели, потом над ней смеялись, наконец признали в ней блаженную, отмеченную особой благодатью Божией.

Целыми днями бродила она по Петербургу. Изредка заходила к знакомым, беседовала, ела и снова отправлялась странствовать. Где она ночевала, долгое время никто не знал. Потом выяснилось, что в любое время года, в любую погоду, Ксения уходит ночью за город и до восхода солнца молится. Или тайком подтаскивает кирпичи на стройку новой церкви на Смоленском кладбище.

Постепенно многие горожане поняли, что Ксения не простая побирушка. Милостыню она брала не от каждого, а лишь от добрых  благочестивых людей, себе оставляла копейку, а остальное отдавала нищим. Заходила не в каждый дом, куда ее звали, а звали часто: там, где она побывала, воцарялись мир, порядок и радость.

Одежда мужа со временем истлела, ходила Ксения зимой и летом в лохмотьях и рваных башмаках на босу ногу. Теплой одежды, обуви, денег ни у кого не брала. Одному Богу известно, как она 45 лет выживала в Петербурге с его вечными дождями, пронизывающим ветром, зимними морозами. Читать далее...



Tags: Православие, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments