Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен

Оригинал взят у army_reporter в Подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен

Двухпилонная композиция над музеем обороны Аджимушкайских каменоломен

Газовая атака 28-го мая 1942 года

В Аджимушкайских каменоломнях весной/летом 1942 года советские солдаты совершили массовый подвиг, а гитлеровцы – чудовищное преступление, поражающее бесчеловечностью. Немецко-фашистские захватчики побывали в этом крае дважды: осенью 1941 года, но их тогда довольно быстро отбросили назад, и в мае 1942 года, когда они вновь захватили Керченский полуостров, прорвались к проливу и окружили ряд частей Красной Армии. Советские воины, не желая сдаваться врагу, отошли в каменоломни у поселка Аджимушкай и заняли там круговую оборону. В тех же каменоломнях находилось несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов. Всего здесь собралось более 20 тысяч человек.


Реконструкция событий военно-историческим клубом «Эльтиген»

Гитлеровское командование приказало пленить всех, кто укрылся в подземелье, а в случае сопротивления – безжалостно уничтожить. Но первое время ни танки, ни автоматчики не могли даже близко подойти к входам в каменоломни – всюду их встречал дружный огонь отрядов прикрытия. Лишь 16 мая врагу удалось блокировать район каменоломен. Но и тогда днем и ночью смельчаки выходили на поверхность и внезапными налетами отгоняли гитлеровцев на 3–4 километра. Несколько раз они подолгу удерживали поселки Аджимушкай, Колонка и завод имени Войкова, используя этот успех для пополнения запасов воды и продовольствия.


Место отдыха бойцов

Борьбой окруженных руководил штаб обороны, во главе которого встал полковник П.М. Ягунов. Был образован полк обороны Аджимушкая с четырьмя батальонами и специальными командами разведчиков, радистов, истребителей танков, интендантской частью, госпиталем, группой по добыче воды и группой «слухачей», наблюдавших за взрывными работами на поверхности.


На фото: полковник П.М. Ягунов, полковник Г.М. Бурмин

Над каменоломнями день и ночь гремели выстрелы, разрывы гранат и мин, затем заухали мощные разрывы авиабомб, которыми гитлеровцы хотели вскрыть центральные подземные траншеи. К 20 мая 1942 года в Керчь из Берлина прибыли самолеты, которые доставили секретное оружие для борьбы с непокорными людьми. Этим оружием оказался новый газ, изобретенный фашистскими учеными. Газ находился в больших баллонах и гранатах особой конструкции. Засыпав камнями и землей от взрывов все выходы из каменоломен, гитлеровцы подвели к щелям трубы от баллонов со сжатым газом. Через пробуренные отверстия вниз бросали гранаты. А тех, кто пытался выбраться наверх, разили из пулеметов и автоматов.


Немецкое ракетное орудие «Небельверфер 41», то есть «газомет», или прибор дымопуска образца 1941 года

Первая газовая атака была проведена в ночь на 28 мая. За ней последовали другие – в течение нескольких дней с интервалами 3–5 часов. От газов и обвалов погибло не менее 10 тысяч человек. Но и эти варварские атаки не сломили волю оставшихся в живых защитников Аджимушкая. Конец мая и июнь они не давали покоя карателям. Однако силы их с каждым днем таяли. Люди гибли от голода и жажды, от газовых атак, гибли во время вылазок из каменоломен. Последние разрозненные группы обессиленных защитников Аджимушкая ушли из каменоломен в ноябре 1942 года, когда землю засыпало мокрым снегом.


Баррикада при входе в каменоломни

28 мая один из защитников каменоломен младший политрук С. Т. Чебоненко написал:
К большевикам и ко всем народам СССР.
«Я не большой важности человек. Я только коммунист большевик и гражданин СССР. И если я умер, так пусть помнят и никогда не забывают наши дети, братья, сестры и родные, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян…Война жестока и еще не кончилась. А все-таки мы победим!»

Подвиг защитников Аджимушкая вполне можно сравнить с подвигом защитников Брестской крепости. Своими действиями они приковали к себе не менее одной немецкой дивизии элитных саперных частей и войск СС, необходимых немцам под Сталинградом.


Реставрированная надпись

В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.


Победное знамя взвилось на горе Митридат

Оборона Аджимушкайских каменоломен запечатлена в художественной литературе:
«Двое из двадцати миллионов», А. Каплер
«Улица младшего сына», Л. Кассиль
«Крепость солдатских сердец», А. Пирогов

Источник информации о защитниках Аджимушкайских каменоломен: «История и современность», Николай Мордиков.
Источник фото: Краеведъ (FotosergS).

Если вам понравился этот репортаж, воспользуйтесь кнопкой перепоста и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!





Tags: Аджимушкайские каменоломни, Великая Отечественная Война, Керчь, подвиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments