Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О вовлечении детей- сирот в России в неопятидесятнические секты под видом "cемейного воспитания"

Источник: http://co-mission.ru/208-o-vovlechenii-detey-sirot-v-rossii-v-neopyatidesyatnicheskie-sekty-pod-vidom-usynovleniya-i-semeynogo-vospitaniya-prichem-na-sredstva-nalogoplatelschikov.html

О вовлечении  детей- сирот в России  в неопятидесятнические секты под видом "усыновления" и  "семейного воспитания", причем на средства налогоплательщиков.



В указанных ниже статьях, опубликованных на информационном портале "Новые округа" и сайтах "Российской газеты" и "Московского комсомольца"  - с восторгом расхваливают супругов Лилит и Александра Гореловых, воспитывающих в настоящее время 21 ребенка, 6 из которых - "биологические", остальные - приемные. Супругов называют претендентами на получение квартиры в Москве и т.п.  (http://newokruga.ru/roditelskij-dom-nachalo-nachal-248717/ , http://www.mk.ru/social/2014/11/13/priemnaya-semya-lilit-i-aleksandra-gorelovykh-vospityvaet-17detey.html , http://www.rg.ru/2014/04/08/deti.html).

Только в полном соответствии с приемом сектантской "конфессиональной анонимности" журналисты  "забывают" сообщить  одну "мелочь": эти супруги являются активными адептами церкви неопятидесятников  "Благая весть" (входит в РОСХВЕ), основанной пастором Риком Реннером, американским "миссионером", теле-  и радио-проповедником.


Он приехал из США в 1991 г. (еще в СССР),  и в настоящее время проживает в Москве  (http://www.mgnc.org/newministry/socialprograms/detail.php?ID=15000 ) Основал cеть "церквей  "Good news" ("Благая весть", "Добрая весть") в Риге, на Украине  и Москве (http://encyclopedia.christian.by/xristianskie-deyateli/105-rik-renner-biografiya.html ).

Вот в этом ВИДЕО на англ. языке  "церкви" Рика Реннера называют "самым успешным проектом" в России, причем специально нацеленным на "элиты" !!!  (http://www.cbn.com/tv/1402535794001 ).  Кстати в фильме также  выражают недовольство тем, что распространению таких "прогрессивных" верований мешает влияние "косного  Православия", "поддерживаемого государством".

И вот еще, для полноты картины,  два англоязычных  ВИДЕО с того же сайта CBN. Здесь об "опасности" "сращивания Православия и государства", наряду с американскими "экспертами",  вещают  "главный неопятидесятник" России - Сергей Ряховский, некоторые известные "сектозащитники" и т.п. (http://www.cbn.com/tv/1401411889001 ).  И опять в качестве примера "правильной религии" приведена "церковь" Рика Реннера.

А вот здесь Петр Дудник - пастор церкви "Добрая весть" в Славянске возводит обвинения в "православном джихаде" ( http://www.cbn.com/tv/3803597122001 ). Можно увидеть огромное здание церкви "Добрые вести", возведенное в Славянске.

В общем, в результате усилий наших социальных служб по "форсированному" устройству детей-сирот на "семейное воспитание",  число неопятидесятников по видимому за счет только приемной семьи Гореловых возросло уже на 15 человек (вряд ли эти дети остались без "духовного окормления"). А государство еще и финансово помогает, между прочим,  за счет налогоплательщиков.

Естественно, что статью в МК, например, с радостью воспроизвели на сайте неохаризматов (неопятидесятников) "Живая вера" (http://afmedia.ru/novosti/priemnaya-semya-protestantov-lilit-i-aleksandra-gorelovyh-vospityvaet-17-detey ).

Может быть все таки разумнее было бы найти какой-нибудь другой вариант устройства социальных детей-сирот? Тем более, что по чисто формальному признаку неясно, чем приемные "мега-семьи" из 15 - 20 детей отличаются  от группы, например, в 10 человек в современном детдоме, организованном по "семейному типу" (большинство государственных детдомов стараются именно так организовывать жизнь воспитанников, в этом легко убедиться, зайдя на их сайты).

Между прочим, в Конвенции о правах ребенка указано, что ребенок имеет право на сохранение культурной и религиозной идентичности.  Проще говоря, чтобы ребенок, например, с православными корнями, или просто из обычной "постсоветской" семьи (где дедушка был, например, Ветераном Великой Отечественной Войны") не попадал  в  приемные семьи  с  "сектантской ориентацией".  Ну уж какая там культурная или религиозная "идентичность" при попадании ребенка в семью адептов  секты неопятидесятников.

На Западе в некоторых странах обращают внимание на этот момент на законодательном уровне (в полном согласии с требованием Конвенции о правах  ребенка"). Вот два примера. В штате Нью Йорк в США действует закон, обязывающий социальные службы учитывать религиозную принадлежность биологической семьи в случае необходимости помещения ребенка в приемную (фостерную) семью и без разрешения биологической семьи ребенка не передавать его фостерным воспитателям с другой религиозной принадлежностью (см. ссылку: http://www.ocfs.state.ny.us/main/policies/external/OCFS_2011/ADMs/11-OCFS-ADM-04%20Religious%20Designation%20of%20a%20Foster%20Child%20%20and%20a%20Child%20Being%20Placed%20for%20Adoption.pdf ).

Подобный законопроект внесен для продвижения в 2012 г. и в штате Нью Джерси: ftp://www.njleg.state.nj.us/20122013/A0500/251_I1.PDF).

Но самое главное, что и российские законы, оказывается, требуют сохранять религиозную и культурную идентичность ребенка при устройстве его на семейное воспитание в приемную семью или передаче на усыновление.

Вот цитата из российского законодательства:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182681;fld=134;from=70749-931;rnd=0.08569413563236594

«Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

... При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании».


******************
Это особенно важно в связи с тем, что сейчас много так называемых "новых религиозных движений", которые рвутся к детям-сиротам, пополняя за их счет число своих адептов. Однако их религиозные практики могу быть вредны для психического здоровья и чужды традициям и культуре нашей страны. Как известно, движение неопятидесятников относится к числу таких неокультов, см., например:
"Итоговый документ Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", спец. определение. Нижн. Новгород, 23 - 25 апреля 2001 г.; http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dvorkin/sects/251.html; Международная научно-практическая конференция “Неопятидесятнические секты в России - угроза религиозного экстремизма, Саратов, 2005 г.: http://ansobor.ru/articles.php?id=277; 3rd Meeting of the Inter-Orthodox Network for Initiatives and the Study of Religions and Injurious, 2010: http://www.impantokratoros.gr/meeting_injurious_cults.en.aspx .

Tags: дети сироты, неопятидесятники, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments