Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О вовлечении детей- сирот в России в неопятидесятнические секты под видом "cемейного воспитания"

Источник: http://co-mission.ru/208-o-vovlechenii-detey-sirot-v-rossii-v-neopyatidesyatnicheskie-sekty-pod-vidom-usynovleniya-i-semeynogo-vospitaniya-prichem-na-sredstva-nalogoplatelschikov.html

О вовлечении  детей- сирот в России  в неопятидесятнические секты под видом "усыновления" и  "семейного воспитания", причем на средства налогоплательщиков.



В указанных ниже статьях, опубликованных на информационном портале "Новые округа" и сайтах "Российской газеты" и "Московского комсомольца"  - с восторгом расхваливают супругов Лилит и Александра Гореловых, воспитывающих в настоящее время 21 ребенка, 6 из которых - "биологические", остальные - приемные. Супругов называют претендентами на получение квартиры в Москве и т.п.  (http://newokruga.ru/roditelskij-dom-nachalo-nachal-248717/ , http://www.mk.ru/social/2014/11/13/priemnaya-semya-lilit-i-aleksandra-gorelovykh-vospityvaet-17detey.html , http://www.rg.ru/2014/04/08/deti.html).

Только в полном соответствии с приемом сектантской "конфессиональной анонимности" журналисты  "забывают" сообщить  одну "мелочь": эти супруги являются активными адептами церкви неопятидесятников  "Благая весть" (входит в РОСХВЕ), основанной пастором Риком Реннером, американским "миссионером", теле-  и радио-проповедником.


Он приехал из США в 1991 г. (еще в СССР),  и в настоящее время проживает в Москве  (http://www.mgnc.org/newministry/socialprograms/detail.php?ID=15000 ) Основал cеть "церквей  "Good news" ("Благая весть", "Добрая весть") в Риге, на Украине  и Москве (http://encyclopedia.christian.by/xristianskie-deyateli/105-rik-renner-biografiya.html ).

Вот в этом ВИДЕО на англ. языке  "церкви" Рика Реннера называют "самым успешным проектом" в России, причем специально нацеленным на "элиты" !!!  (http://www.cbn.com/tv/1402535794001 ).  Кстати в фильме также  выражают недовольство тем, что распространению таких "прогрессивных" верований мешает влияние "косного  Православия", "поддерживаемого государством".

И вот еще, для полноты картины,  два англоязычных  ВИДЕО с того же сайта CBN. Здесь об "опасности" "сращивания Православия и государства", наряду с американскими "экспертами",  вещают  "главный неопятидесятник" России - Сергей Ряховский, некоторые известные "сектозащитники" и т.п. (http://www.cbn.com/tv/1401411889001 ).  И опять в качестве примера "правильной религии" приведена "церковь" Рика Реннера.

А вот здесь Петр Дудник - пастор церкви "Добрая весть" в Славянске возводит обвинения в "православном джихаде" ( http://www.cbn.com/tv/3803597122001 ). Можно увидеть огромное здание церкви "Добрые вести", возведенное в Славянске.

В общем, в результате усилий наших социальных служб по "форсированному" устройству детей-сирот на "семейное воспитание",  число неопятидесятников по видимому за счет только приемной семьи Гореловых возросло уже на 15 человек (вряд ли эти дети остались без "духовного окормления"). А государство еще и финансово помогает, между прочим,  за счет налогоплательщиков.

Естественно, что статью в МК, например, с радостью воспроизвели на сайте неохаризматов (неопятидесятников) "Живая вера" (http://afmedia.ru/novosti/priemnaya-semya-protestantov-lilit-i-aleksandra-gorelovyh-vospityvaet-17-detey ).

Может быть все таки разумнее было бы найти какой-нибудь другой вариант устройства социальных детей-сирот? Тем более, что по чисто формальному признаку неясно, чем приемные "мега-семьи" из 15 - 20 детей отличаются  от группы, например, в 10 человек в современном детдоме, организованном по "семейному типу" (большинство государственных детдомов стараются именно так организовывать жизнь воспитанников, в этом легко убедиться, зайдя на их сайты).

Между прочим, в Конвенции о правах ребенка указано, что ребенок имеет право на сохранение культурной и религиозной идентичности.  Проще говоря, чтобы ребенок, например, с православными корнями, или просто из обычной "постсоветской" семьи (где дедушка был, например, Ветераном Великой Отечественной Войны") не попадал  в  приемные семьи  с  "сектантской ориентацией".  Ну уж какая там культурная или религиозная "идентичность" при попадании ребенка в семью адептов  секты неопятидесятников.

На Западе в некоторых странах обращают внимание на этот момент на законодательном уровне (в полном согласии с требованием Конвенции о правах  ребенка"). Вот два примера. В штате Нью Йорк в США действует закон, обязывающий социальные службы учитывать религиозную принадлежность биологической семьи в случае необходимости помещения ребенка в приемную (фостерную) семью и без разрешения биологической семьи ребенка не передавать его фостерным воспитателям с другой религиозной принадлежностью (см. ссылку: http://www.ocfs.state.ny.us/main/policies/external/OCFS_2011/ADMs/11-OCFS-ADM-04%20Religious%20Designation%20of%20a%20Foster%20Child%20%20and%20a%20Child%20Being%20Placed%20for%20Adoption.pdf ).

Подобный законопроект внесен для продвижения в 2012 г. и в штате Нью Джерси: ftp://www.njleg.state.nj.us/20122013/A0500/251_I1.PDF).

Но самое главное, что и российские законы, оказывается, требуют сохранять религиозную и культурную идентичность ребенка при устройстве его на семейное воспитание в приемную семью или передаче на усыновление.

Вот цитата из российского законодательства:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182681;fld=134;from=70749-931;rnd=0.08569413563236594

«Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

... При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании».


******************
Это особенно важно в связи с тем, что сейчас много так называемых "новых религиозных движений", которые рвутся к детям-сиротам, пополняя за их счет число своих адептов. Однако их религиозные практики могу быть вредны для психического здоровья и чужды традициям и культуре нашей страны. Как известно, движение неопятидесятников относится к числу таких неокультов, см., например:
"Итоговый документ Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", спец. определение. Нижн. Новгород, 23 - 25 апреля 2001 г.; http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dvorkin/sects/251.html; Международная научно-практическая конференция “Неопятидесятнические секты в России - угроза религиозного экстремизма, Саратов, 2005 г.: http://ansobor.ru/articles.php?id=277; 3rd Meeting of the Inter-Orthodox Network for Initiatives and the Study of Religions and Injurious, 2010: http://www.impantokratoros.gr/meeting_injurious_cults.en.aspx .

Tags: дети сироты, неопятидесятники, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments