Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

"Этих детей нам послал Бог"

В указанной статье (http://www.koaa.com/story/30206391/tuesdays-child-meet-olivia-christoper) и коротком ВИДЕО (http://www.koaa.com/clip/11883407/tuesdays-child-meet-olivia-christopher
) рассказано (англ.) о новой истории в США, связанной с сиротами, усыновленными из России.

К счастью, на этот раз история - с хорошим завершением, хотя детям и привелось сначала настрадаться. И ряд фактов указывают, что первоначальные несчастья детей вероятно были в немалой степени связаны с опасной псевдопсихотерапией, известной под названиями "терапии привязанности" («AttachmentTherapy»), "удерживающей терапии" ("HoldingTherapy"), "родительства по Нэнси Томас" (по имени одного из адептов)  и др.




Кадры из ВИДЕО: http://www.koaa.com/clip/11883407/tuesdays-child-meet-olivia-christopher
***************************
Сейчас этим детям, брату и сестре, около 10 - 11 лет.

Вкратце, суть в следующем.

Двое маленьких детей были усыновлены в США из детдома в России. К несчастью, они попали к очень жестоким людям, которые мучили их и довели до истощения. Когда это наконец заметили соцслужбы, детей изъяли. Произошло это в штате Колорадо. Затем их передали в фостерную семью. Эти фостерные родители имели большой опыт, но при передаче им детей, фостерную семью напугали тем, что у этих 3 - 5- летних малышей якобы наблюдается "сильнейшее" "реактивное нарушение привязанности"" (reactive attachment disorder - RAD), и поэтому от них можно ожидать любого патологического поведения и т.п., и тд.

Известно, что в США распространились псевдонаучные концепции и практики так называемой "терапии привязанности" ("Attachment Therapy" - АТ), и их адепты постоянно спекулируют на диагнозе RAD и неверно толкуют его. Особенно часто АТ применяют в отношении усыновленных детей-сирот из России и Восточной Европы.

Согласно псевдонаучным концепциям адептов АТ практически все (100%) дети-сироты, хоть какое-то время побывшие в детских домах, якобы имеют настолько тяжелые "психические дефекты", связанные с "нарушениями привязанности", что требует  совершенно «особых интервенций» (http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html, http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf ).

Причем в своей совокупности специфические «интервенции" ("вмешательства"), применяемые "психотерапевтами" АТ для "реабилитации" сирот скорее  являются методами дрессировки, пригодными разве что для натаскивания служебных собак, но никак не для воспитания детей, будь то «обычные домашние» дети или усыновленные (приемные) дети-сироты, отличающиеся повышенной ранимостью. О человеческой любви к детям там и близко речи не идет.

В частности, среди «интервенций» АТ фигурируют "удержание" или "холдинг" (псевдонаучная изуверская «технология» для «смирения» «трудного ребенка»), "ограничение в пище", лженаучный метод "нейролингвистического программирования" и ряд других характерных для АТ приемов, направленных на полное подавление личности ребенка (http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html ).

Подобные методы, популярные среди «терапевтов» АТ, должны, согласно этим псевдонаучным концепциям, привести к формированию у ребенка «здоровой привязанности» к приемным родителям. Например один из "методов" АТ заключается в том, что приемному ребенку, даже школьного возраста, в период "привязывания" не позволяют без разрешения "воспитателей" совершать даже самые простые действия, включая удовлетворение элементарных физиологических потребностей (питье, туалет и т.п.).

Вот в каких словах один из представителей АТ, Рональд Федеричи, выразил идеологию, лежащую в основе подобной "психотерапии":
"Критики могут возразить, что взятие под контроль каждого движения ребенка во времени и пространстве - это повреждением его личности. Однако мы очень четко установили, что у этих детей нет личности, это - пустая оболочка. То что мы делаем, это  - не контроль, а управление и структурная  модификация ежедневной и ежечасной жизни ребенка, чтобы любое действие диктовалось родителями,  иначе, если его предоставить самому себе, он будет смущен и растерян. Он должен быть полностью разобран, а потом заново собран"(http://www.abc.net.au/catalyst/stories/s568248.htm).

На самом деле все это крайне напоминает прием "промывки мозгов" в тоталитарных и деструктивных неокультах с целью развития глубокой психологической зависимости  у новой жертвы от секты и её лидера.

Ведущие детские психологи и специалисты в области защиты детства в США осудили эту психотерапию (как антинаучную и опасную для детей) в специальном заявлении и во многих публикациях и выступлениях (подробнее см., например, здесь: http://www.anticekta.ru/?p=6641). Однако из-за отсутствия законодательного запрета АТ продолжает распространяться в США, причем новые возможности для этого появились с развитием интернета.

Под влияние этих ложных идей нередко попадают и сотрудники соцслужб. Штат Колорадо известен как раз тем, что там АТ получила особенно сильное распространение, причем при пособничестве властей и руководства соцслужб.

Из-за этих запугиваний новые фостерные родители думали, что они не смогут опекать этих детей больше недели. Но к их удивлению прошла неделя, а малыши вели себя совершенно нормально. Они оставили детей еще на неделю, потом на месяц, потом месяцы перешли в годы, и в конце концов они усыновили этих детей. И теперь в этом трогательном ВИДЕО (http://www.koaa.com/clip/11883407/tuesdays-child-meet-olivia-christopher ) отец, со слезами на глазах, говорит, что им этих детей послал Бог. И дети рассказывают, как им хорошо с этим родителями.

Следует также добавить, что к американской статье (http://www.koaa.com/story/30206391/tuesdays-child-meet-olivia-christoper ), сообщающей об этой истории, в качестве отклика оставлен важный комментарий. Его автор, Линда Роза, является известным специалистом в США в области защиты детства. Она входит в упомянутую выше группу экспертов и правозащитников, активно выступающих против распространения АТ (http://www.scienceinmedicine.org/fellows/Rosa.html). В частности, с её активным участием организован известный сайт, где собраны материалы и свидетельства, подробно рассказывающие об опасности АТ (http://www.childrenintherapy.org/essays/index.htm). В том числе там приведен список детей, которые погибли в американских семьях, использовавших «методы воспитания» и «психологической реабилитации», рекомендуемые АТ –«терапевтами» (http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html). Среди жертв АТ много усыновленных детей-сирот из России.

Вот перевод комментария Линды Розы (http://www.koaa.com/story/30206391/tuesdays-child-meet-olivia-christoper):

LindaRosa·

University of Wisconsin-Madison

Жестокие методы обращения, которым подверглись эти дети в первой приемной семье, и последующее навешивание RAD-диагноза указывает, что здесь не обошлось без особой лжепсихотерапии, применяемой в отношении усыновленных детей. Эта практика появилась в Эвегрине (Evergreen), Колорадо, в 1970 г. и в течение долгого времени продвигалась и финансировалась властями штата и местным департаментом социальной службы. В настоящее время эту практику называют «терапией привязанности» ("Attachment Therapy") или «уменьшением ярости» (RageReduction), «удерживающей терапией» (HoldingTherapy), «родительством по Нэнси Томас» (NancyThomas parenting) и др. (http://www.childrenintherapy.org/essays/index.htm).

«AttachmentTherapy» (АТ) была осуждена всеми специалистами в области психического здоровья: http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf

Много случаев тяжелого насилия над детьми, включая смертельные, было связано с применением АТ. В Колорадо прежде всего вспоминаются имена Кандас Ньюмакер и Давида Полреуса – детей, погибших в результате применения к ним этой «психотерапии».

О других детях-жертвах АТ рассказано здесь:
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html

АТ использует не признаваемое специалистами определение RAD, которое превращает редкое состояние, при котором дети или слишком замкнуты, или, напротив, чрезмерно открыты к незнакомым людям в якобы частое встречающееся нарушение со множеством симптомов, под которое произвольно можно подгонять все что угодно (http://www.childrenintherapy.org/attachmentdisorder.html).

Многие жертвы АТ («родительства по «Нэнси Томас») вспоминают эту программу как свой худший жизненный опыт и свидетельствуют, что она основана на депривации, изоляции, унижении, манипуляциях с едой, насильственном кормлении и голодании, чрезмерных физических нагрузках, принуждении к длительному неподвижному состоянию («напряженному сидению»), сне в голой спальне без мебели но с сигнализацией  над дверью, ограничении в пользовании ванной комнатой,  насильственном возвращении к поведению, свойственному более раннему возрасту (принудительной возрастной регрессии), ограниченному допуску к обучению в школе (только в качестве «награды за хорошее поведение») и т.п. (http://www.childrenintherapy.org/essays/parenting2003.html
http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html).

Уже давно пора, чтобы власти Колорадо сделали что-нибудь для прекращения этой ужасной практики, которую они помогли насадить в нашем штате и – до сих пор проявляют терпимость по отношению к ней.
*****

Вот такая ситуация. К счастью детям повезло, что вторая приемная семья оказалась достойной и любящей.

Для нас эта история еще важна и тем, что адепты АТ пытаются внедрить эту псевдопсихотерапию и в России, пользуясь неосведомленностью российских граждан в отношении данной проблемы (подробнее см., например, здесь: http://www.anticekta.ru/?p=6641, http://orthodoxy.ru/node/705).

Источник (на англ.):
http://www.koaa.com/story/30206391/tuesdays-child-meet-olivia-christoper
Tags: attachment therapy, США, дети-сироты, международное усыновление, псевдопсихотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments