Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О ПРОНИКНОВЕНИИ В ШКОЛЫ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ОПАСНОЙ ЛЖЕНАУЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (часть 3)

ОКОНЧАНИЕ.

Часть 1 см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/193554.html
Часть 2: http://yuliamass.livejournal.com/193965.html

**********

P.S. Дополнения


1) О письме известного американского специалиста в области психологии развития проф.  Джин Мерсер к Павлу Астахову, по поводу опасности  "Attachment Therapy"   ("терапии привязанности")

В 2010  году Павлу Астахову было написано открытое письмо от Джин Мерсер, доктора наук, заслуженного профессора психологии колледжа Ричард Стоктон, штат Нью-Джерси (https://phtherapies.wordpress.com/2010/04/13/dr-jean-mercer-open-letter-to-russian-child-ombudsman/).



В нем объясняется одна из важных причин жестокого обращения и гибели в США детей, усыновленных из России. Это связано с распространением там опасной коммерческой псевдопсихотерапии, получившей название "терапии привязанности", по англ "Attachment Therapy". В своем письме проф. Дж. Мерсер сокрушается о происходящем с русскими детьми в США и призывает Павла Астахова хотя бы временно запретить американцам усыновлять детей из России (в интересах как американских, так и русских сирот). По её мнению такой запрет, особенно если бы он получил правильное информационное освещение в СМИ, мог бы мотивировать приемные семьи к отказу от использования этого опасного  направления "альтернативной психотерапии", так же как от обращения к  шарлатанам, навязывающим подобные "терапевтические" методы.

К сожалению, наши СМИ, многие из которых устроили два года спустя истерику по поводу закона Димы Яковлева,  не удосужились своевременно обратить внимание на это письмо и глубже вникнуть в проблему. Проблема же эта за прошедшие годы стала еще более актуальной, так как  "культ RAD"  стали  распространять и у нас.


Ниже приведен перевод упомянутого письма проф. Мерсер.

В этом письме,  на опыте США,  продемонстрировано, чем грозит распространение в стране "чумы" "культа RAD" ( я воспользовалась здесь уже готовым переводом, ранее сделанным блогером http://vvv-
g.livejournal.com/401245.html). 

***********
Уважаемый господин Астахов!

Прошу извинить меня за то, что пишу Вам на своем родном языке, но у меня нет ни словаря, ни раскладки на клавиатуре, чтобы выразить свои мысли на русском.

Я хочу рассказать Вам о причине насилия над приемными детьми из России в США. Несколько лет назад по этому вопросу у меня брал интервью журналист Константин Семин, который в то время работал в Соединенных Штатах.

Я с сожалением сообщаю Вам, что со времени нашей беседы с господином Семиным практически ничего не изменилось. Как бы то ни было, международная реакция на дело Артема Савельева может стать тем прецедентом (имеется в виду годичный мораторий на усыновление российских детей американскими гражданами. — прим. перев.), который сдвинет ситуацию с мертвой точки. Впрочем, возникает ощущение, что больше внимания было уделено лечению, которое получил Артем, нежели случаям физического насилия над детьми и даже их убийствам.

На мой взгляд, основной причиной жестокого обращения с приемными детьми в США является распространение в СМИ ошибочной информации об их проблемах с психикой и недостаточном уровне развития. Даже в статье, опубликованной этим утром в New York Times, автор сослался на «реактивную отчужденность привязанностей» – диагноз, которого в природе не существует; возможно, журналист имел в виду «реактивное расстройство привязанностей», хотя, конечно, никто такой диагноз Артему не ставил.

Региональные же издания вообще ежедневно публикуют неверную информацию о «расстройствах привязанностей», сведения о которых они черпают из коммерческих интернет-источников. Совершенно очевидно, что и “
Nightline” (популярная в США вечерняя новостная передача на канале ABC – прим. перев.) на прошлой неделе также взяла материал для эфира с этих сайтов.

Среди ошибок, распространяемых популярными сайтами в интернете, можно выделить следующие:
1. Приемный ребенок скорее всего имеет реактивное расстройство привязанностей, и это легко обнаружить даже у детей старше 5 лет.
2. Реактивное расстройство привязанностей характеризуется жестоким, враждебным поведением по отношению к опекуну, младшим детям и животным.
3. Одним из методов лечения этой болезни является удаление ребенка из приемной семьи и его проживание в специализированном лечебном центре.
4. Традиционные способы психологического и психиатрического лечения лишь обостряют проблемы приемных детей, и только нетрадиционная медицина может принести пользу.
Причины таких ошибок, как и информацию о детях, пострадавших от непонимания феномена реактивного расстройства привязанностей, можно посмотреть на сайте
www.childrenintherapy.org.

Ни один из вышеперечисленных тезисов не подкреплен доказательствами. Нетрудно представить картину, когда введенные таким образом в заблуждение родители будут считать ребенка причиной всех бед в доме или же станут опасаться его поведения и любой смены настроения, хотя оно может и не выходить за пределы нормы.

Запутавшиеся опекуны зачастую видят решение проблемы в отказе от ребенка. Одним из последствий предрассудка, что дети представляют опасность, может стать применение приемными родителями физической силы в ответ на малейшее непослушание или недопонимание.

В добавок к этому, приемные родители, упорствующие в собственных заблуждениях, не желают воспользоваться услугами профессионалов, отрицающих эти предрассудки. Именно это, вероятно, стало причиной, по которой мисс Хэнсен (приемная мать Артема Савельева – прим. перев.) не попросила помощи, когда, несомненно, в ней нуждалась.


К сожалению, даже очень уважаемые агентства по усыновлению зачастую становятся заложниками этих предубеждений и передают их потенциальным приемным родителям. Правительства некоторых штатов позволяют службами по защите детей использовать при подготовке опекунов методы, основанные на таких заблуждениях.

Очевидно, что РФ не обязана искоренять предрассудки, распространенные в США. Как бы то ни было, мотивация американцев к усыновлению детей из России может стать тем двигателем, который, вероятно, даст старт положительным изменениям в отношении к детям с самой разной биографией.

Если бы Россия приостановила действие разрешения на усыновление детей в США до тех пор, пока СМИ и агентства по усыновлению не предпримут меры по борьбе с предрассудками, которые они сами и создали, принимая на веру ложную информацию, то это стало бы хорошим стимулом для всех участников процесса усыновления в Соединенных Штатах. Если бы все участники этого процесса распространяли правильную информацию, приемные родители были бы лучше готовы к усыновлению.


Конечно, я не говорю, что это решит все проблемы, так как я убеждена в том, что для некоторых родителей усыновление становится спусковым крючком к проявлению скрытых психических расстройств, которые трудно предвидеть. Впрочем, я думаю, что, изменив сюжеты новостных выпусков и газетных статей, мы сможем сильно повлиять на образ мышления и поведение приемных родителей.

Спасибо Вам за внимание. Мне было бы очень приятно, с Вашего разрешения, в дальнейшем продолжить этот разговор.
Искренне Ваша, Джин Мерсер, доктор наук
Заслуженный профессор психологии колледжа Ричард Стоктон, Помона, штат Нью-Джерси.


2) И вот еще "штрих" к теме.
http://usrussiasocialexpertise.org/ru/node/489
"Россия и США объединились для улучшения фостерного воспитания".

Как можно узнать из данного сообщения (дата: май 2015), речь идет о "рабочей группе «Защита детства», которая действует в рамках Российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ)., которая позволяет российским и американским специалистам из НКО сотрудничать по совместным инициативам и поддерживать отношения способом рабочих встреч, конференций, семинаров и обмена стажеров. Благодаря этим мероприятиям рабочая группа «Защита детства» сумела создать справочный материал, который содержит общую терминологию, позволяющую обеим странам делиться передовым опытом без особых затрудненийо рабочей российско-американской группе, участвующей в реформах".
--------------------------------------
При этом:
1) Американская организация КИДСЕЙВ (один из главных участников данного сотрудничества, вместе со своими российскими клонами) в своих англоязычных материалах пропагандирует литературу и ресурсы, относящуюся к АТ(https://www.kidsave.org/wp-content/uploads/2013/06/Read-Resource-List.pdf).

2) США вместе с Сомали и Южным Суданом относится к единственным трем странам, так и не подписавшим ( не ратифицировавшим) Конвенцию о правах ребенка ООН (http://ideas.time.com/2012/01/24/why-is-the-us-against-childrens-rights/, https://www.aclu.org/blog/speak-freely/theres-only-one-country-hasnt-ratified-convention-childrens-rights-us). А как раз для США это было бы очень важно (и многие американцы так считают), потому что в этой стране очень много неблагополучия в этой сфере. Достаточно сказать, что в США не отменена смертная казнь для детей, и вообще очень жесткое законодательство в отношении несовершеннолетних правонарушителей. В 19 штатах разрешены телесные наказания в школах, и в нескольких южных штатах это еще достаточно часто практикуется (все это естественно запрещено Конвенцией), и вообще уровень жестокости в США к детям наиболее высок среди развитых стран (https://www.aclu.org/blog/speak-freely/theres-only-one-country-hasnt-ratified-convention-childrens-rights-us, http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-15288865).
Что касается фостерной системы, в США с нею также очень много проблем, и результаты фостерного воспитания очень беспокоят самих американцев. Это - высокий уровень жесткости фостерных семьях, плохая социальная адаптация воспитанников ( высокий уровень самоубиств, психических расстройств, попадания в тюрьму, бездомности и т.п. у воспитанников, выросших в этой системе, статистику см. здесь: http://edition.cnn.com/2014/04/16/opinion/soronen-foster-children/ ).


Спрашивается, к чему приведет такое сотрудничество: к творческому обмену опытом или - некритическому (я бы сказала, раболепному) навязыванию России чужого опыта (мягко говоря "далекого от совершенства"), без учета российского исторического и культурного контекста и собственного опыта? И чужих ошибок?

К сожалению, пока что при таких сотрудничествах мы слишком часто наблюдаем последнее. И то, что у нас в стране через школы приемных родителей, "просветительские сайты" для приемных семей и т.п. уже происходит продвижение псевдопсихотерапии Attachment Therapy - опасный симптом.

3). Литература.

Подробнее об АТ и её опасности для жизни и здоровья  детей см. также здесь:

О международной озабоченности по поводу распространения Attachment (holding) therapy (пер. с англ.).http://www.anticekta.ru/?p=6641

Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems.http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf

Attachment Therapy. http://www.ebm-first.com/attachment-therapy.html

Invisible Rngland. https://invisibleengland2.wordpress.com/2014/12/10/documentary-on-holding-therapy-in-the-uk-by-mosaic-films/

RAD: Children, False Information and Dangerous Therapies
https://www.mentalhelp.net/blogs/rad-children-false-information-and-dangerous-therapies/

Жанна Агалакова. В США становится все больше сторонников терапии привязанности (+ ВИДЕО).
http://www.1tv.ru/news/world/227626

Массино Ю.С. Псевдопсихотерапия как фактор насилия и жестокого обращения с детьми. http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html
(или здесь:
http://www.orthomed.ru/node/799).

Массино Ю.С. О попытках распространения в России "ATTACHMENT THERAPY" ("родительства по Нэнси Томас") - опасной лженаучной психотерапии детей-сирот. http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/

Массино Ю.С. Внимание: книга Нэнси Томас (бывшего собаковода из США) о воспитании детей-сирот содержит токсичную для детей и взрослых антинаучную информацию. http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post300845132

Массино Ю.С. О жестоких интервенциях Рональда Федеричи (Ronald Federici) в отношении детей-сирот. http://yuliamass.livejournal.com/126547.html

4)  ВИДЕО

Ниже представлено   ВИДЕО с иллюстрацией  некоторых методов АТ.
В первом ВИДЕО рассказано о гибели девочки 11 лет, по имени Кандас, в США во время сеанса АТ. Её подвергли изуверскому методу так называемого "ребефинга": "терапевт" замотала её в одеяло и навалилась на неё сверху. Девочка должна была выползти. Это имитировало процесс родов. Согласно этим антинаучным верованиям,  пройдя через имитацию родов, приемный ребенок должен был "привязаться" к усыновившей её женщине. Девочка стала жаловаться на нехватку воздуха, что ей трудно дышать. Но АТ-"терапевт" не обращала вгимания на её стоны, считая это "упорством" ребенка с RAD. В результате девочка умерла. Был суд, эту терапевшу осудили на десяток лет тюртмы. Тогда АТ впервые привлекла внимание общества в США. Ребефинг был запрещен в штате, где это произошло. С тех пор было сделано немало заявлений со стороны профессиональных сообществ (психологов, специалистов в области защиты детства и т.п.) об антинаучности и опасности АТ, но все равно эта лжепсихотерапия продолжает распространяться,  о чем говорилось выше. К сожалению, в России перевели, издали  и предлагают к бесплатному скачиванию (на сайтах связанных с областью усыновления  и т.п.) уже целый ряд опусов "теоретиков"  и "практиков" АТ. А именно книги американских адептов этой опасной "альтернативной психотерапии" Нэнси Томас, Грегори Кека, Даниэля Хьюга, Фостера Клайна, статьи Рональда Федеричи, книгу чешской пропагандистки холдинг-терапии Ирины Прекоп (
http://www.orthomed.ru/node/799, http://www.anticekta.ru/?p=6641http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post300845132).









Tags: дети сироты, лженаука, псевдопсихотерапия, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments