Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Оплата государством абортов только по медицинским показаниям

Автор - Nianfora_N. Это цитата этого сообщения
Оплата государством абортов только по медицинским показаниям

https://www.roi.ru/21245/?_utl_t=li

РОИ :: Оплата государством абортов только по медицинским показаниям

В большинстве стран мира отмечается негативное отношение к абортам, вплоть до полного их запрета. Но существуют и другие точки зрения, например, свобода выбора, когда женщина сама решает, оставлять ей ребенка или нет. Или частичное разрешение по медицинским или социальным показаниям. В 97 странах аборты полностью запрещены. В 132 странах запрещены аборты по социальным показаниям. В 98% стран разрешаются аборты, чтобы сохранить жизнь матери, 62% для сохранения физического здоровья женщины, а в 50% для сохранения психического здоровья.

В Российской Федерации существует свобода выбора аборта и он полностью оплачивается государством. В бюджете ФОМС на эти цели планируется порядка 5 млрд. рублей в год.

Количество «прерываний беременности» в Российской Федерации составляет порядка миллиона абортов в год при показателях рождаемости порядка полутора миллионов в год. По абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительным показателям (число абортов на 1 рождение, число абортов на 1 женщину репродуктивного возраста) находится на 1 месте в мире.

При этом только 3% от общего числа абортов составляют аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть аборты, проведение которых необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины, а в более чем 60% случаев к аборту женщин толкают экономические и социальные причины: отсутствие заработка или низкий заработок, отказ будущего отца ребенка поддерживать беременную женщину и др.

Практический результат

Повышение рождаемости, исправление демографической ситуации.

Повышение эффективности расходования бюджетных средств при оказании медицинской помощи в рамках программы ОМС.

Улучшение морального климата общества.

Повышение гражданской и социальной ответственности населения.

Ограждение женщины от совершения акта насилия над собой, усиление гарантий права нерожденного ребенка на жизнь.

Решение

В перечне услуг программы ОМС оставить аборты только по медицинским показаниям, когда беременность угрожает физическому или психическому здоровью женщины, при наличии аномалий развития плода или в случае, когда зачатие произошло насильственно.

Проводить аборты исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Ввести административную ответственность за нарушение порядка проведения аборта.

Направить высвобождающие в ФОМС средства на выплату пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Указанное пособие выплачивать с момента постановки женщины на учет по беременности до дня наступления оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments