Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

С днем Победы!

Автор - dmpershin. Это цитата этого сообщения
С днем Победы!

Когда-то мы совершали восхождение с православными следопытами на гору Фишт. По дороге молились об упокоении бойцов, оборонявших ущелья и перевалы в тяжелом 1942 году, когда немцы рвались к Баку и Туапсе. На вершине Фишта отслужили панихиду у креста "Всем святым в земле российской просиявшим". Было стремно, мы уже выбились из графика, намечался дождь, а спускаться предстояло по леднику и далее по обрывистым тропам в полутьме. Но вернулись на место базовой стоянки, слава Богу, без потерь, хотя на все про все ушло 25 часов. То есть, вымотались весьма.
А затем случилось чудо. Поскольку мы вышли в конечный пункт на сутки раньше запланированного, возникла идея причаститься на воскресной литургии в Сочи, откуда группа возвращалась в Москву.
Во-первых, мне удалось по телефону в горах, где связи обычно нет, буквально за несколько минут найти тот храм в Сочи, где нас готовы были принять с ночевкой. Во-вторых, мы, выходя с маршрута, не заплатили мзду ряженым казакам, обиравшим туристов и отдыхающих. В-третьих, когда мы добрались до Сочи и причастились, и нас разместили на постой, я спросил священника, которого видел впервые в жизни, в честь кого освящен престол в его храме-времянке (большой храм был еще только заложен). Он ответил - "В честь всех святых в земле российской просиявших". И тогда я пояснил нашим детям, что это ответ с той стороны времени. Что мы молились на Фиште за всех воинов, павших в боях, за всех страдальцев, сгинувших в кавказских лагеря, за убиенных скаутов и за умученных в геноцид христиан (неважно, армян, греков или ассирийцев) - и вот они тоже помолились за нас.
Примите мои поздравления с днем Победы - все - и живые, и перешедшие из жизни в жизнь!
и. Дм. (Першин)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments