Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Святитель Игнатий Брянчанинов о правах ребенка и телесных наказаниях

4817772_ (584x700, 396Kb)

Интересная точка зрения Святителя Игнатия Брянчанинова на тему воспитания детей. Это высказывание  Святителя Игнатия  Брянчанинова на предмет отмены телесных наказаний в Морских училищах, сделанное в 1860 г. ( http://ruskline.ru/analitika/2013/05/13/zamechaniy..._uchebnyh_zavedenij/  ).
-----------------------
Высказывание касается хотя и не собственно родителей, но преподавателей, которым родители делегировали большую часть своих прав, отправляя детей в эти училища.

Цитата:

"Проект проницательно усмотрел важное условие в душе человеческой, ее естественную логику, ОТМЕНИВ ТЕЛЕСНОЕ НАКАЗАНИЕ, дав прочим наказаниям благородный характер необходимых последствий справедливости и цели исправления, в чем заключаются уважение и любовь к человечеству, воспретив действие по увлечению страстей, в чем заключаются презрение и ненависть к человечеству...

Нет ничего вреднее для подчиненности и вообще для нравственности человека, как лишение его прав, принадлежащих ему, может быть, не понимаемых им с отчетливостию, но непременно ощущаемых в духе.

Человек, которого права попраны, теряет уважение к правам других.

Воспитанник, дитя и юноша, имеет свои права, как человек и гражданин... "..
-----------
Как можно видеть, Св. Игнатий оперировал понятием "прав человека" и "прав ребенка" уже в 1860 г., задолго до всяких современных "комиссий ЕС "и т.п.  

И призывая к уважению этих прав, выступал против телесных наказаний.

Может быть нам стоит противопоставить западным ювенальным  законам и технологиям (грозящим родителям двумя годами тюрьмы за шлепок) не защиту  "порки детей" (такая тенденция просматривается в некоторых аргументах), а лучшие собственные образцы в российской педагогике и основанное на Православии, неискаженное понимание "прав человека" и "прав ребенка"?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments