Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

В США адепты опасной псевдонаучной психотерапии "Attachment Therapy" для приемных детей созывают при

В сентябре 2016 г. адепты псевдонаучного и опасного направления в детской психотерапии "AttachmentTherapy" (AT) ("терапии привязанности") устраивают в США конференцию, к участию в которой активно приглашаются приемные родители.

В частности, на это обращает внимание в своем блоге "Childmyths" (специально созданном для разоблачения подобных лженаучных концепций и практик в детской психотерапии) известный психолог в США - проф. Джин Мерсер (см.: http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html" target="_blank">http://http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html ).

Среди преподавателей "мастер-классов" для приемных родителей в программе конференции указаны такие "специалисты", как, например, Ларк Эшлеман (LarkEshleman). Она консультировала семью Краверов, в которой зверски замучили до смерти приемного ребенка из России - Ваню Скоробогатова (в США ему изменили имя на Натаниеля Кравера) ( http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html).

На суде, вместе с другим адептом АТ, Рональдом Федеричи, Ларк Эшлеман пыталась всячески оправдать горе-усыновителей, с помощью типичных для адептов АТ доводов. Якобы ребенок страдал "нарушением привязанности" (это ложный диагноз, не соответствующий МКБ 10, который адепты АТ навешивают всем сиротам) и поэтому, в конечном счете, "сам виноват" , "провоцировал родителей", "сам себя калечил" и т.п. ( http://www.childrenintherapy.org/victims/craver.html ).

4817772_ (300x230, 9Kb)

Ваня Скоробогатов со своей сестрой-близнецом.

Источник фото: http://www.childrenintherapy.org/victims/craver.html

Загубившие ребенка усыновители получили очень мягкий приговор, чем вызвали возмущение в России со стороны правовых органов, Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и т.п. (http://www.childrenintherapy.org/victims/craver.html).

Другой "наставник" на этой конференции, Терри Леви (TerryLevy) - также известный адепт АТ. В частности он является поборником использования такого "метода" АТ, как холдинг-терапия (предполагающего длительное насильственное удержание ребенка для развития "привязанности").

Вот рисунок из книги другого адепта АТ, Рональда Федеричи, с изображением "холдинг терапии" для "развития привязанности" у приемных детей:

4817772_Risynok_1192 (311x290, 13Kb)

Источник рис.: http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html

В своей книге Терри Леви рекомендует приемным родителям для "развития привязанности" у приемных детей использовать и ограничения в пище ( http://( http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html ).

К сожалению, адепты АТ пытаются проникать и в Россию, пропагандируя здесь свои ложные практики и концепции. В частности, в России перевели на русский язык и распространяют книгу нелицензированного психотерапевта, бывшего собаковода Нэнси Томас - одного из наиболее ярых "гуру" АТ, а также другие опусы поборников АТ. Статьи с пропагандой сомнительных методов "родительства по Нэнси Томас" можно увидеть даже на Правмире (http://www.pravmir.ru/creative/vasilina-bez-ruk-i-mnogo-lyubvi/).

Подробнее об этом (на русск.) см. здесь:

http://yuliamass.livejournal.com/193554.html

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/

http://www.orthomed.ru/node/799

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments