Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

«Ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону»

05.06.2012


Протоиерей Максим Обухов о подписании Президентом «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» …

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», сообщает сайт главы государства. Как следует из текста Указа, «в целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребёнка» Президент постановляет: утвердить прилагаемую Национальную стратегию; руководителю Администрации Президента РФ в двухмесячный срок представить на утверждение проект положения о Координационном совете при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей» и предложения по его составу; в трехмесячный срок утвердить план первоочередных правительственных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».



Документом также предусмотрено выделить бюджетные ассигнования на реализацию «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить региональные стратегии (программы) действий в интересах детей.

Прокомментировать президентский указ мы попросили руководителя православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова.


«Можно об этом долго говорить. Я ознакомился с этим документом, и могу сказать, что он не является полностью плохим, и не является полностью хорошим. Во многом он представляет собой некий скелет, на который будут нанизаны непосредственно какие-то управленческие и кадровые решения, и задано направление по формированию законодательства подзаконных актов.

Поэтому я думаю, что ситуация может повернуться и в лучшую, и в худшую сторону. Но, в то же время, не так давно Рашид Нургалиев публично признал, что количество преступлений против детей, которые совершаются со стороны родителей, ничтожно мало. Это нужно иметь в виду. Если все время говорить о насилии в семье, то возникает эффект создания «фантома». Когда вы набираете в поисковых системах запрос «насилие в семье», то получаете 10 миллионов ответов. Эта тема очень сильно раздута, и под нее может быть организована кампания против семьи как таковой. Так что я бы очень осторожно подходил к тому, чтобы муссировать тему насилия в семье в отрыве от общей ситуации. Очень много преступлений против детей совершается не в семье, а на улице и в школе. И выборочно создавать систему репрессий против родителей - это опасно.

В тоже время, я не знаю, как собираются решать проблемы детей, не решая проблем бедности, повышения заработной платы врачей, учителей и других бюджетников. Если это будет сделано, то тогда поднимутся стандарты по уровню жизни. Нужно помочь людям получить ипотечные кредиты под 5% или вообще без процентов. Дайте людям рабочие места.

Огромная проблема - школьный автобус. Потрясающая ситуация, когда в деревне вдруг оказывается, что ребенок лишен права на образование. В итоге, как это не абсурдно звучит, родителям предлагают отдать своих детей в интернат только за то, что они живут в деревне.

С другой стороны, видно желание власти улучшить ситуацию. По этому документу очень хорошо видно, что у Президента есть очевидное понимание, что существуют проблемы и их надо решать. Это тоже хорошо».

Источник: «За жизнь!»


Tags: законы, права детей, семья, традиционная семья, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments