Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О псевдонаучной "биорезонансной диагностике" и вовлечении в неё молодых семей в России в некоторых с

Автор - Julia_Ma. Это цитата этого сообщения
О псевдонаучной "биорезонансной диагностике" и вовлечении в неё молодых семей в России в некоторых семейных центрах

http://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/electro.html


4817772_ (320x240, 10Kb)     4817772_Risynok_1146 (420x297, 29Kb)

В этой статье ( http://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/electro.html ) на известном международном образовательном портале  "Quackwatch", посвященном борьбе с шарлатанской псевдомедициной размещен материал о приборах, с помощью которых проводят так называемую "биорезонансную" диагностику и терапию. Эта практика может носить другое название, например, "валеодиагностика" и т.п.

Эти приборы не признаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA). Более того, они  запрещены к использованию в США, как псевдомедицинские и поэтому опасные для здоровья человека, так как постановка ложных диагнозов и псевдолечение не только приносит финансовые убытки пациенту (клиенту), но может привести к потере здоровья и даже стать причиной гибели человека.

Как сказано в данной статье, "если увидите такие приборы, то имейте ввиду, что "врач" их использующий или невежда, или жулик, или и то и другое вместе".

В таких случаях американцам рекомендовано сразу обращаться с жалобой в FDA или др. надзорные органы. К сожалению, отмечается в статье, эти приборы незаконно все же проникают на рынок, и используются различными представителями "альтернативной медицины".

В  России ситуация еще хуже. Этот шарлатанский метод пустил здесь глубокие корни, каким то образом в 90-е годы производители подобных приборов сумели получить разрешение чиновников Минздрава на их применение в рамках так называемой "традиционной медицины" (хотя какое отношение это имеет, например, к использованию пиявок, не понятно). Вместе с тем против продвижения этого шарлатанства выступал ряд специалистов в России. Например, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, физик, академик Эдуард Кругляков.

Вот высказывание академика Э. Круглякова по данному вопросу:

"Если вы столкнулись со словосочетанием «биорезонансная терапия» — можете дальше даже ничего не проверять — это шарлатанство чистой воды! Неважно, что вам обещают — вылечить все болезни, поставить любой диагноз, или просто найти следы наркотиков. Не существует такой терапии, это обман, а те, кто занимаются её продвижением — мошенники, которыми должны заниматься правоохранительные органы" (цитир. по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81 ).

Причем на подобную "диагностику" склоняют даже молодые семьи (например, в программах "подготовки к беременности") в некоторых родительских центрах, позиционирующих себя в качестве "православных", например, в известном центре "Рождество". Там молодым супругам рекомендуют проводить (разумеется, за плату) подобную шарлатанскую "валеодиагностику" в коммерческом медицинском центре" "Линия жизни", с которым у центра "Рождество" установлена кооперация.

Вот, например, ссылка на соответствующую страницу сайта центра "Рождество":

http://www.rodiok.ru/berem/ .

Главная стр. их сайта здесь: http://www.rojdestvo.ru/center/team/ , там внешне все "прилично". Но если войти в раздел "Для беременных", то открывается страница с  пропагандой шарлатанской  "валеодиагностики" с использованием прибора "Валеоскан", основанного, как заявляют его разработчики, на том самом пресловутом  "биорезонансе" ( http://www.valeoscan.ru/ ).

В результате молодые семьи по неведению вовлекаются в такие,  в лучшем случае бесполезные, а в худшем - вредные материальные траты, чреватые постановкой ложных диагнозов и т.п.

На "биорезонансную валеодиагностику" в центре "Рождество"  посылают также и девушек-подростков (12 - 16 лет) в рамках программы "оздоровления и  обучения здоровому образу жизни" "Я и мое здоровье" (http:// http://www.rojdestvo.ru/kids/teen/girlhealth/).

Очевидно, что нет ничего хорошего и в том, что в центре "Рождество" молодые семьи ( включая православные)  и подростки приучаются  к "толерантности" по отношению к лженаучной медицине.

Подробнее об этом шарлатанском "методе" можно прочитать на русск. яз. в следующих статьях:

1). Гадание по биорезонансу.

http://www.popmech.ru/science/9700-gadanie-po-rezo...rezonansnaya-diagnostika/#full

2) Не может быть: биорезонансная терапия

http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/03/16/092bioresonance/

3) Центр электронного оккультизма.

file:///C:/Users/admin/Documents/Downloads/06%D0%A6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20(1).pdf

4). Псевдодиагностика - не дайте  себя обмануть.

http://www.youtube.com/watch?v=fw2Xkunsdwk

5). Биорезонанс.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D...%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments