Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

По поводу направленной на аборт пренатальной диагностики и манипуляций со статистикой

4817772_Risynok_1706 (555x508, 200Kb)

ПО ПОВОДУ ПРОГРАММ НАПРАВЛЕННОЙ НА АБОРТ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ, ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ И МАНИПУЛЯЦИЙ СО СТАТИСТИКОЙ

Хотелось бы обратить внимание на вот такие манипуляции со статистикой, в связи с реализацией массовых  государственных программ  пренатальной диагностики (ПД).  Как можно узнать из данной ссылки ( http://riaami.ru/read/23405 ), специалисты по пренатальной диагностике (при поддержке депутата Салии Мурзубаевой) в начале 2016 г. предприняли лоббирование организации особых центров пренатальной диагностики.

Фактически речь идет об еще большем увеличении госфинансирования действующих программ ПД.

Для обоснования Салия Мурзубаева приводит следующие цифры: с 2011 по 2015 гг.  выявили 50000 детей с пороками развития, "младенцам оказали  своевременную помощь", и якобы из-за этого (!!!) на 10% снизился показатель младенческой смертности.

Но, по словам лоббистов проекта,  не хватает финансирования, а то бы с помощью ПД спасли жизни еще большего числа детей. Вот такие заявления.

*************
Что можно сказать по этому поводу?

Сообщение написано так, что неискушенный читатель может решить:  указанные 50 000 детей - это всё дети с тяжелыми, но излечимыми пороками развития, которые выжили и стали здоровыми благодаря выявлению у них проблем со здоровьем еще в перинатальном периоде и оказанию, например,  экстренной хирургической помощи сразу после рождения. Действительно в ряде случаев (например, при некоторых врожденных пороках сердца и др.) такое происходит, и выявление этих пороков (обычно с помощью УЗИ во втором - третьем триместре беременности) может улучшить выживание таких детей.  Однако среди выявляемых нарушений могут быть и более легкие, не требующие экстренных мер. Тем не менее в данном сообщении выживание и таких детей представляется как "заслуга специалистов ПД". И это конечно некоторые манипуляции.

Но главная махинация (манипуляция) состоит даже не в этом, а в другом: в сообщении именно успешным лечением младенцев с выявленными (с помощью ПД) тяжелыми нарушениями развития исключительно (!)  объясняют снижение на 10% смертности детей от пороков развития.

И при этом вообще умалчивают об абортах по показаниям ПД. А ведь таких случаев (и об этом можно говорить с уверенностью) - было большинство. Во всех руководствах ПД - абортирование большинства детей с неизлечимыми заболеваниями (хромосомными нарушениями, тяжелыми пороками развития) - объявляется главной целью программ ПД (подробнее см.: https://azbyka.ru/zdorovie/prenatalnaya-diagnostika-v-kachestve-evgenicheskoj-mediko-socialnoj-programmy , http://missia.od.ua/388-unichtozhenie-bolnykh-detejj-do-rozhdenija.html; http://o-megas.livejournal.com/389758.html).

И именно с этими "евгеническими абортами" (как называют аборты по показаниям ПД) и связывают возможность снижения смертности детей от пороков развития. По принципу: "убить до рождения, чтобы потом не болел, и не портил статистику".

Поэтому на основании данного сообщения нельзя исключить и такое: "под своевременной помощью" указанным  50 000 младенцам с пороками развития -  также цинично имеют в виду главным образом евгенические аборты.

В этой связи можно сопоставить данную публикацию с сообщением на ту же тему, но в другой ссылке: http://bashkortostan.er.ru/news/2016/2/26/saliya-m...a-sokratit-detskuyu-smertnost/

Здесь то же выступление Салии Мурзабаевой изложено с использованием другой фразеологии: "выявлено 50000 плодов с пороками развития", и в результате "младенческая смертность сократилась на 10%".

О "лечении плодов" не сказано ни слова. Это только подтверждает предположение, что в предыдущем сообщении "под своевременной помощью" указанным "50 000 младенцам с пороками развития" цинично могли иметь в виду главным образом уничтожение этих нерожденных детей с помощью искусственных абортов (по результатам ПД).
******
Поэтому  совершенно необходимо раскрыть все данные о ПД, чтобы был представлен список болезней, при которых жизнь детей после ПД сохранили, и наоборот, детей абортировали. И чтобы была приведена статистика, соотношение тех и других.

А также количество и таких трагических "ошибок": сколько здоровых детей абортировали "по ошибке", из-за неизбежных при ПД ложно-положительных результатов диагностики. И кроме того  - сколько детей погибло в результате "осложнений" после проведения небезопасной инвазивной диагностики.

Надо, чтобы общество понимало, на что лоббисты направленных на аборт программ ПД требуют увеличить финансирование: на выявление (например, с помощью УЗИ во втором- третьем триместре беременности) излечимых пороков развития с целью лечения больных детей или - на мероприятия по их "дородовой селекции".

Последнее, как известно, предполагает массовый охват беременных соответствующими специальными скрининговыми программами для выявления "группы риска", и на следующем этапе - проведение беременным женщинам из "группы риска" инвазивной пренатальной диагностики для уточнения диагноза. В случае же обнаружения у нерожденного ребенка неизлечимого нарушения развития "по умолчанию" предполагается, что "разумная" женщина должна "добровольно" согласиться на склонение её к аборту
(подробнее см.: https://azbyka.ru/zdorovie/prenatalnaya-diagnostika-v-kachestve-evgenicheskoj-mediko-socialnoj-programmy , http://missia.od.ua/388-unichtozhenie-bolnykh-detejj-do-rozhdenija.html; http://o-megas.livejournal.com/389758.html).

Именно по такой "технологии" уничтожают сегодня большинство нерожденных детей, например, с синдромом Дауна. В результате, как пишут некоторые правозащитники, отстаивающие право детей с синдромом Дауна на жизнь, это не смертельное хромосомное нарушение из-за подобной "дородовой селекции"  превратилось в летальное заболевание.

Цели государственных программ ПД наглядно раскрываются во многих публикациях и выступлениях организаторов здравоохранения и ведущих специалистов, вовлеченных в реализацию данных мероприятий. Для примера ниже приведены несколько характерных цитат.

Первая цитата взята из докторской диссертации "Оптимизация медико-генетической службы республики Башкорстан» (2010), автором которой Салия Мурзабаева
(http://www.med-gen.ru/ar/ar_MurzabaevaSSh.doc ):

"Решающая роль в комплексе мероприятий по профилактике и предупреждению наследственных болезней (НБ) принадлежит пренатальной диагностике, позволяющей предотвратить рождение детей с тяжелыми некорригируемыми пороками развития и социально значимыми генными и хромосомными болезнями и, тем самым, уменьшить генетический груз популяции... Считается, что пренатальная диагностика относится к числу высокорентабельных направлений профилактической медицины, где отдача на каждый затраченный рубль составляет не менее 10 рублей".

А следующие цитаты взяты из известного, «основополагающего» руководства «Пренатальная диагностика врожденных и наследственных болезней» (2006), которое подготовлено коллективом авторов из НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН под редакцией академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Э.К. Айламазяна (директора НИИ АГ им. Отта) и ведущего специалиста в области ПД в России - профессора, члена-кор. РАМН В.С. Баранова:

«… За 18 лет… НИИ АГ… удалось предотвратить рождение 100 детей с болезнью Дауна… Содержание одного ребенка с болезнью Дауна обходится государству не менее 150 тыс. руб. в год, при средней продолжительности жизни такого больного 26 лет. Таким образом… государству было сэкономлено свыше 3999 млн. руб. …» (стр. 325).

«… При диагнозе синдрома Дауна у плода женщины, как правило, прерывают беременность. Таким образом, предотвращается рождение детей с тяжёлыми неизлечимыми пороками развития" (стр. 337).
«Как в случае хромосомных… болезней, так и в случае врожденных пороков… рекомендуется прерывание беременности. Пренатальная диагностика – одна из самых рентабельных областей медицины!» (выделено как у авторов) (стр. 340).




Направленную на аборт в указанной монографии называют «современной позитивной евгеникой».
***
Таким образом, сейчас имеют место очевидные (для тех, кто понимает, в чем состоят программы ПД) намеренные манипуляции со статистикой и фразеологией с целью увеличить финансирование этой области, причем так, чтобы не вызвать возмущения общества идеологией и практикой этих программ (уж очень сильно отдающими людоедским духом евгеники и "расовой гигиены" Третьего рейха).


На приведенном ниже рисунке изображен один из плакатов, с помощью которых в Третьем рейхе пропагандировали мероприятия "расовой гигиены" (так нацисты называли евгенику).



В ходе этих мероприятий нацистские "расовые биологи" сначала стерилизовали, а с началом Второй мировой войны подвергли "гуманному умерщвлению" (эвтаназии) сотни тысяч "жизненно-неполноценных" граждан Германии (инвалидов, немощных стариков, неизлечимо больных, умственно неполноценных детей и всех "бесполезных едоков"). Идеологи немецкого фашизма называли их "жизнью, недостойной жизни".

Надпись на плакате Третьего рейха гласит:

"Содержание этого инвалида в течение его жизни обходится в 60000 немецких марок. Гражданин, это и твои деньги!".


А теперь предлагаю сравнить этот плакат с приведенными выше цитатами из публикаций ряда ведущих специалистов и организаторов здравоохранения в России, продвигающих государственные программы пренатальной (дородовой) диагностики.

Или вот еще сходный пример для сравнения. Ниже приведены два слайда из доклада известного российского специалиста в области акушерства и гинекологии, организатора здравоохранения, академика РАМН, проф. Г.М. Савельевой (данная презентация обнаруживается  в свободном доступе в интернете).

Название доклада: «Высокотехнологичные методы в практике акушерства и гинекологии». .

И на втором слайде - с изображением   новорожденного  ребенка с синдромом Дауна  - можно видеть следующую надпись (по смыслу полностью совпадающую с надписью на нацистском плакате):

"Содержание одного ребенка с синдромом Дауна ежегодно обходится более чем в 200 000 руб". 







Этот слайд проф. Г.М. Савельевой посвящен «успехам» программ пренатальной диагностики в обнаружении нерожденных детей с синдромом Дауна - с целью их убийства путем абортов.
На одном из. других слайдов в этом докладе был также приведен график, демонстрирующий снижение числа новорожденных с синдромом Дауна в Москве в связи с внедрением программ пренатальной диагностики.

И это ведь только самая верхушка айсберга!


Недаром один католический епископ назвал направленную на аборт ПД "технологией, вставшей из нацистских могил".
***

Очевидно, что продвижение в России федеральных программ искусственной дородовой селекции  порождает массу серьезнейших этических и социальных программ и приводит к человеческим трагедиям. Эти программы повышают общий уровень жестокости и «моральной инвалидности» в обществе, в том числе, и среди самих врачей.

Массовые евгенические мероприятия ПД, проводимые согласно приказам Минздрава РФ, — это оправдание аборта на государственном уровне. Одному из видов аборта (евгеническому) придается статус „общественно-полезного действия“ по снижению „генетического груза“. Проводится пропаганда евгенического аборта в массовых „медико-просветительских“ журналах для будущих родителей, издаваемых при участии организаторов здравоохранения (главных специалистов Минздрава и т.п.). Такая медико-социальная политика опирается на соответствующие идеологию и мировоззрение, фактически низводящие народы России до уровня скота. Само собой разумеется, что при разведении животных допустимо применять методы „генетики и селекции“ (выбраковки).

Такая политика, насаждающая на государственном уровне скотоводческий  подход к репродукции человека, нарушает статью 13 (часть 2) Конституции РФ, гласящую, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Евгеническая политика, направленная на массовое выявление нерожденных детей с недостатками развития с целью их уничтожения путем аборта (что предполагает оказание психологического давления на беременных) является также грубым вмешательством в семейную жизнь и нарушает статью 23 (часть 1) Конституции РФ, утверждающую, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни».


Известный российский эксперт в области проблем биоэтики, докт. философских наук, проф. Екатерина Гнатик с тревогой пишет о тех угрозах, которая несет ПД для нравственного здоровья, а значит и безопасности нашего общества ( https://kuznetsovvn.ru/files/2008_4.pdf):

"На наш взгляд, внедряемая адептами пренатальной диагностики идеология создания «общества здоровых людей» способствует усыплению критического восприятия происходящего, «параличу  совести»,  ступору в  выборе приоритетов и ранжировке ценностей. Тревога за Россию стала вполне зримой и осязаемой. Наступили жестокие времена: в современном медикализированном обществе без особых препятствий адаптируется содержание идей негативной  евгеники. Таким  образом,  в  сознание  людей «органично»  проникает  идея  превосходства здорового над больным, сильного над слабым. От слабых и больных нужно избавляться без особых церемоний, ведь от них никакой пользы. Всё это вуалируется обтекаемыми фразами…  Представляется, что в основе идеологии убийства неполноценных детей нет и не может быть морально-нравственной базы современной российской цивилизации. Вместе с тем всё, что происходит сегодня в практической сфере пренатальной диагностики – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в жизнь…

… Необходимо проанализировать и осознать, что эта концепция враждебна традиционным понятиям об Отечестве, нации и государственной политике.
Самосохранение российского общества, его духовное и материальное благополучие будут возможны лишь в том случае, если в обеспечении жизни и здоровья граждан России станет безусловным приоритет социальной справедливости, гуманизма, совести, милосердия, долга и ответственности.
Доктрина выживания российского народа должна включить в себя обеспечение права на жизнь всех людей – здоровых, не очень здоровых и совсем не здоровых.

Ценность человека такова, что не должно осуществляться уничтожение даже «совершенно бесполезных» для общества граждан. Нельзя допустить, чтобы стремительный прогресс генетической науки в начале третьего тысячелетия привёл к смене процесса «очеловечивания» процессом озверения. Необходимо чёткое понимание того, что дальнейшее развитие сложившейся ситуации в русле развёртывания программ пренатальной диагностики представляет собой угрозу для нации, и, прежде всего – для национального самосознания ".

P.S. В заключение, хотелось бы сделать ещё одно важное добавление к сказанному.

В последние годы в США и других странах Запада по инициативе ряда врачей-энтузиастов (известных специалистов в области акушерства и медицины плода) в качестве альтернативы практике евгенических абортов активно продвигают новое направление, которое назвали "перинатальный хоспис" или "перинатальная паллиативная помощь". Это направление сильнейшим образом подрывает "культуру смерти", лежащую в основе направленной на аборт пренатальной диагностики.

Оно основано на уважении права родителей на сохранение жизни своего нерожденного ребенка и права ребенка на жизнь (независимо от состояния его здоровья). Один из принципов на которых зиждется это направление - ценность человеческой жизни не определяется её длительностью.

Программы перинатального хосписа основаны на принципах доказательной медицины и предполагают оказание семье в целом квалифицированной помощи (в случае дородового обнаружения у ребенка тяжелого заболевания), включая участие специалистов в области акушерства, перинатологии, неонатологии, психологов и др.

В результате развития программ перинатальной паллиативной помощи многим, якобы совершенно "безнадежным" детям, сохраняется жизнь. И, как оказалось, эти дети дети могут жить и радоваться жизни и приносить радость своим родителям и близким (даже когда эта детская жизнь оказывается совсем короткой). Если же у ребенка диагноз после рождения оказывается не таким уж безнадежным (а это - нередко бывает), то ему может быть предоставлена соответствующая лечебная (например, хирургическая) помощь. Таким образом, перинатальная паллиативная помощь даёт ребёнку шанс на жизнь.

Очевидно, что развитие данного направления способствует и прогрессу в области педиатрии, неонатологии и перинатологии (медицины плода).

И, как продемонстрировано в ряде серьезных научных исследований, многие семьи, не отказавшиеся от своего родительства при обнаружении у нерожденного ребенка тяжелого заболевания, испытывают значительно меньший стресс и психическую травму, чем у родители, согласившиеся на евгенический аборт. К тому же, в первом случае репродуктивное здоровье женщины не подвергается опасностям, связанным с производством аборта "по показаниям" ПД.

Подробнее о программах "перинатальной паллиативной помощи см.здесь:

http://yuliamass.livejournal.com/2507.html  

В Москве в 2018 г. также создан первый в России центр перинатальной паллиативной помощи, по типу описанных выше  зарубежных перинатальных хосписов. Подробнее о московском проекте см. здесь:
https://www.pravmir.ru/neizlechimo-bolnoy-rebenok-dolzhen-imet-pravo-roditsya-i-pravo-umeret-ryadom-s-mamoy/


Хотелось бы надеяться, что такой важный проект получит наконец  дальнейшее развитие и в России.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: перинатальная паллиативная помощь, пренатальная диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “пренатальная диагностика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments