Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

наконец-то!

Оригинал взят у gignomai в наконец-то!
Посвящается
ludmilapsyholog
saha_gezalov
swann2006
adoptlaw
и другим борцам с "Россиротпромом"

Еще один материал от Юлии Массино - резюме статьи Елены Григоренко в соавторстве с Рифкатом Мухамедрахимовым (я, кстати, разговаривал с ним на конференции в Сыктывкаре, примерно то же мне говорил, что и в этой статье).
Вот английский текст резюме:

In this essay, we comment on the dominant practice in high-resource societies of placing children without biological parental care (CwoBPC) into substitution families, and the promotion of this solution as evidence-based and state of the art. As the Russian Federation has formulated and is now addressing in matching legislation, it possibly overestimated the role of substitution families and underestimated the importance of specialized institutions in addressing the CwoBPC issue. Although we do not question the overall benefit of placing all CwoBPC in adequate family settings, we question the specifics of its realization in particular societies, including that of modern Russia. We argue for the importance of a mixed model, in which informed and supervised family placements are combined with high-quality family-environment institutional settings as the most appropriate model for middle- and, perhaps, even high-resource societies, especially for young children and children with disabilities. Diversifying placements based on the individual needs of each CwoBPC, especially children with special needs, is what is best for these children.

В статье мы комментируем преобладающую в богатых обществах практику помещения детей, лишившихся родителей (ДЛР), в замещающие семьи и пропаганду этого решения как основанного на опытных данных и научно обоснованного. Осуществляемые сейчас в РФ изменения в законодательстве, возможно, основаны на переоценке роли замещающих семей и недооценке значения специализированных учреждений в решении проблемы ДЛР. Хотя мы и не ставим под вопрос благотворность помещения ДЛР в адекватные семейные условия, мы подвергаем сомнению конкретные формы реализации этой установки в конкретных странах, включая современную Россию. Мы выступаем за смешанную модель, в рамках которой помещение детей в семьи, обученные и контролируемые, сочетается помещением в высококачественные учреждения, где создана семейные условия, как наиболее подходящую для стран среднего уровне, а возможно, и для богатых стран, особенно в случае маленьких детей и детей с ограниченными возможностями. Разнообразие форм, когда вопрос о помещении ребенка из числа ДЛР решается на основе учета индивидуальных потребностей каждого, особенно для детей с особыми потребностями, есть наилучшее решение.

А я о чем твержу уже несколько лет? И эти авторы, в силу естественной профессиональной ограниченности, не приняли во внимание другие важнейшие факторы, такие как возможности воспитания и образования в коллективе - иначе, они не акцентировались бы так именно на маленьких и больных детях...



Tags: дети-сироты, детские дома, замещающие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments