Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

В Госдуме лоббировали внесение законопроекта в интересах бизнеса суррогатного материнства

Бывший депутат Салия Мурзабаева пролоббировала внесение законопроекта, отвечающего интересам бизнеса суррогатного материнства.
***
surrogacy-illo.jpg
Источник рис.: http://ivan4.ru/news/semeynye_tsennosti/net_surrogatnomu_materinstvu/
***
По сообщениям некоторых СМИ, появившихся в сентябре 2016 г., бывший депутат Госдумы Салия Мурзабаева (в этом году её не переизбрали) успела выступить вот с такой инициативой: внесла новый законопроект относительно суррогатного материнства в России (http://deita.ru/news/society/22.09.2016/5172036-sdana-v-arendu-surrogatnym-materyam-ukazhut-ikh-mesto/).


Предложенный законопроект фактически снимает последние тормоза на пути еще большего распространения суррогатного материнства и разведения в России "ферм" суррогатных матерей (для обслуживания любых "клиентов" и "репродуктивных туристов", как семейных, так и одиноких).


Так, сейчас по Семейному кодексу родителями ребенка могут быть записаны лишь мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, причем на это необходимо получить согласие суррогатной матери. В законопроекте Мурзабаевой предполагается, что родителями могут быть записаны и «гражданские» пары. Согласие суррогатной матери больше не требуется совсем. Отменяемые требования до сих пор служили некоторыми ограничителями для еще большего развития этого бизнеса (по торговле детьми и женским телом) - для удовлетворения иностранных клиентов.

Сам закон написан очень путано, но в пояснительной записке сразу после закона все сказано недвусмысленно ясно, причем при использовании лукавой демагогии "реализации репродуктивных прав".

Этому с большой вероятностью - могут дать ход. Есть серьезные основания так считать, так как существует весьма сильное лобби "репродуктивного бизнеса", наживающегося на использовании "технологии" суррогатного материнства. Это и коммерческие репродуктивные клиники, и различные посреднические фирмы, оказывающие юридические услуги "заказчикам детей", в том числе "репродуктивным туристам" из других стран.

К сожалению, «народ безмолвствует», включая православных (хотя суррогатное материнство – разновидность торговли людьми – осуждена во многих документах РПЦ, включая «Основы социальной концепции РПЦ).

Видимо пока эта инициатива «социально активного» бывшего депутата проходит практически не замеченной.

В ссылке внизу - этот законопроект в открытом доступе, судя по всему - это и есть тот самый текст:
http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/F59B584D65B4FF1C432580330045B52B/$File/1177252-6.PDF?OpenElement

Это конечно глубоко антисемейный закон, подрывающий традиционную мораль еще глубже, и очень "технократичный", в интересах «репродуктивного» бизнеса.

И на мой взгляд, этот законопроект нарушает положение Конституции РФ о том, что в нашей стране никакая идеология не может считаться "обязательной", так как он навязывает весьма специфическую идеологию (фактически ветеринарный подход к репродукции человека) - всей стране.

В Интернете легко найти информацию о законах относительно суррогатного материнства в разных странах.

Оказывается, в большинстве "прогрессивных" и "либеральных" западных стран  оно или запрещено совсем (по соображениям этики, общественной морали и т.п.), или же, в крайнем случае,  разрешено только некоммерческое (альтруистическое) суррогатное материнство. В последнем случае, в ряде стран (например в Великобритании) введены особые запреты для иностранцев. Ну, не хотят англичане, чтобы иностранцы использовали их женщин в качестве «биологических инкубаторов».

Полная "свобода" для любых видов суррогатного материнства (а также небезопасного для женского здоровья «донорства» яйцеклеток) - это в основном ряд стран СНГ (республики бывшего СССР), например, Россия, Украина, Грузия, Белоруссия, Казахстан, а также некоторые (но далеко не все) штаты Америки.

Про Россию сказано, что она особенно "удобна" для "репродуктивных туристов" из других стран, как и Украина (в том числе и в отношении «стоимости репродуктивных услуг для иностранных клиентов»).

Такая практика (фактически, торговля детьми и женским телом) - просто позорище для нашей страны. Недаром на Западе некоторые эксперты в области биоэтики используют в отношении суррогатного материнства термин «биологический колониализм».

"Ценящие себя" европейцы не позволяют эксплуатировать своих женщин в качестве "биоинкубаторов", тем более для иностранцев. А вот бывший депутат Мурзабаева - хочет сделать наши законы "еще либеральнее". 

Ниже приведен обзор законов относительно суррогатного материнства в разных странах
(https://en.wikipedia.org/wiki/Surrogacy_laws_by_country, http://www.bbc.com/news/world-28679020,
http://www.familiesthrusurrogacy.com/surrogacy-by-country/)
:

1) Суррогатное материнство полностью запрещено:

Австрия, Болгария, Квебек (Канада), Германия, Исландия, Италия, Норвегия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Испания, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция, Мичиган (США).

2) Разрешено только некоммерческое (альтруистическое) суррогатное материнство (коммерческое запрещено):

Австралия, Канада, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Нидерланды, Бельгия (однако, закон строгий, в реальности очень сложно получить разрешение), Новая Зеландия, Пакистан, Португалия, ЮАР, Швеция, Великобритания (для иностранцев – запрещено !!!), Вьетнам, ряд штатов США (Нью Йорк и др.).

3) Разрешены все виды суррогатного материнства:

Грузия, Греция, Казахстан, Россия, Украина, Таиланд (только не для иностранцев), ряд штатов Америки (например, Арканзас, Калифорния, Нью Хемшир).
Tags: законы, суррогатное материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments