Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Ууууу! стервенею!

Оригинал взят у gignomai в Ууууу! стервенею!
Сначала я прочитал (прислали ссылку) вот это: "В детдомах РФ детей прижигают утюгами и подвешивают вниз головой". Потом, обратившись к первоисточнику, "Известиям", вот это: "Детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны".
Это - интервью Яны Лантратовой, ответственного секретаря российского Совета по правам человека (СПЧ), одной, как там пишут, из кандидаток на должность нового детского омбудсмена вместо уволенного Павла Астахова. Ответственного!
У нее блог есть, который в приветственном постинге, она назвала "уголком доброты на просторах интернета". Написал туда коммент, который был маркирован как подозрительный. Сдублировал в "Известия" и дублирую сюда:
Уважаемая Яна!
Рад обнаружить Ваш "уголок доброты на просторах интернета". К сожалению, правда, повод в нем оказаться не из приятных.
Прочитал Ваше интервью "Известиям" от 18.07 этого года про ужасы в детских домах, - и у меня возникло много вопросов.
Прежде, чем из задать, представлюсь. Меня зовут Владимир Рокитянский, я директор организованного мною Проектно-исследовательского центра "Дом Детства". С 2012 года занимаюсь сначала один, а позднее с коллегами из Центра исследованием жизни и образования в детских домах и проектированием преобразований, которые сделали бы эти учреждения во всех отношениях лучше. Мы плотно сотрудничаем с детскими домами (сейчас они, как правило, называются иначе, но это не важно) Смоленской области и Москвы, бываем и в других регионах. Обо всем это подробно в моем жж gignomai.livejournal.com.
По моему ограниченному опыту в современных детских домах много проблем, требующих решения, но нигде мне не довелось сталкиваться ни с чем, даже отдаленно приближающимся к тем преступлениям, о которых Вы рассказали "Известиям". (Я, правда, не бывал в Забайкалье).
Внимательно прочитав интервью, я увидел там рассказ об ОДНОМ детском доме, сведения о котором Вы лично проверили. Всё остальное - про издевательства, про АУЕ, собирающее деньги, "в том числе" и с деддомовских детей и "опускающее" неплательщиков, про то, что всё это происходит в 17 регионах России - сказано вскользь, без конкретики и доказательств. Так, во всяком случае, это подано журналистом. И снабжено заголовком «Детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны» (а перепечатка в израильском информагентстве cursorinfo.co.il еще хлеще: "В детдомах РФ детей прижигают утюгами и подвешивают вниз головой").
Яна! Мне хочется верить, что это интервью - творение безответственного журналиста и что Вы просто еще не успели дать опровержение и извиниться перед целой армией педагогов детских домов, которым нужно помогать в их необходимой и трудной работе, а не превращать их огульно в уголовников и фашистов.
С надеждой на понимание
Tags: детские дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment