Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

По поводу псевдонаучных страшилок о «нежеланных детях»

По поводу псевдонаучных страшилок о «нежеланных детях»



Недавно швейцарскими исследователями из университета в Базеле были получены интересные данные относительно влияния стресса при беременности на последующее развитие ребенка (https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160513084542.htm).

Оказывается, при разного рода психологических стрессах  у женщин во время беременности - у нерожденного ребенка могут активироваться (через окситоциновую систему) защитные механизмы, которые после рождения способствуют его лучшей адаптации к внешней среде, формированию привязанности и облегчают развитие социальных контактов со взрослыми.

Эти исследования в настоящее время продолжаются. Конечно из этого не вытекает, что не надо оберегать беременных от  тяжелых переживаний и стрессов. Но это еще раз подчеркивает нелепость страшилок, демонизирующих так называемых «нежеланных детей". Якобы дети от "нежеланных беременностей" "запрограммированы" стать "психически больными", "преступниками" и т.п.


В 2015 г. в интервью РГ такие страшилки распространял академик РАМН Э.К. Айламазян, один из главных поборников и лоббистов наращивания государственных программ направленной на аборт пренатальной диагностики (http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1238, http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=951 ).

Демонизируя "нежеланных детей", Айламазян поддерживал и оправдывал аборты по желанию женщин (https://rg.ru/2016/11/24/reg-szfo/ekspert-zhelannyj-rebenok-imeet-bolshe-shansov-na-uspeshnuiu-zhizn.html ). При этом характерно, что в своих доводах он обращался к неким туманным категориям типа «биополей», «информационных связей через взаимопроникающие биологические волны» и т.п. Эти понятия принадлежат области оккультизма и лженауки Нью Эйдж, а не к настоящей, основанной на строгих доказательствах науке.

К сожалению, подобное можно было услышать и на симпозиуме о начале жизни, организованном в рамках фестиваля "За Жизнь" 2015. г.

 

Приглашенный из Израиля акушер Григорий Брехман (иммигрант из России) в своем докладе (https://www.youtube.com/watch?v=ORVz_S6m_4Q) на этом фестивале пропагандировал квазинаучные идеи оккультиста Грофа и пресловутую "волновую генетику" - изобретение шарлатана Гаряева (подробнее см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/225498.html).



Псевдонаучный характер «волновой генетики» был неоднократно разоблачен, например, в бюллетенях Комиссии по борьбе с лженаукой при Российской академии наук (http://www.biophys.ru/archive/bulletin/vzn_03_p62.pdf).

С помощью эзотерической волновой генетики Брехман пытался обосновать страшилки о якобы тяжелых "психических нарушениях", "криминальных наклонностях" и т.п. у детей, рожденных от "нежеланных беременностей".  И не удивительно, что для демонизации детей, рожденных от "нежеланных беременностей", приходится прибегать к лженауке, потому что из настоящей науки ничего такого вывести не получится.

Таким образом создавалась абсурдная ситуация: на конференции, в качестве главной цели которой декларировалась "защита жизни нерожденных детей", фактически возводилась псевдонаучная база (с привлечением оккультизма) для поддержки абортов по желанию женщины. И к сожалению, никто не выступил с критикой этих неверных заключений.

P.S. Подробнее о других "странностях" указанного симпозиума см. здесь:

http://yuliamass.livejournal.com/225498.html).
Tags: аборты, биоэтика, защита жизни нерожденных детей, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments