Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Запрещенные кадеты?

Оригинал взят у tikandelaki в Запрещенные кадеты?
Отгремели праздники, закончились парад и инаугурация, а в постотпускных разговорах нет-нет да и всплывает тема. Вчера первый день вышла на работу, и уже со всех сторон понеслось: на инаугурации кормил «Конкорд» (любимая еда московских школьников), на параде не было кадетов, ОМОН покалечил женщину, или женщина вовсе не была женщиной. В общем, до позднего вечера наслаждалась московскими новостями за то время, что меня не было.
Про многое читала во время отпуска в тви, но вот на кадетах хотела бы остановиться. Когда мы делали серию про «Самый умный кадет», ребята мне с горечью рассказали о том, что на парад их больше не берут. О чем они очень и очень сожалеют.

Самым знаковым и важным событием для всех, кто посвятил свою жизнь службе Отечеству, является, как вы понимаете, парад 9 мая. Вряд ли можно представить себе что-то более почетное, чем участие в параде на Красной площади Москвы. Казалось бы, это так логично и закономерно, когда на торжественное шествие вместе с ветеранами и действующими офицерами российской армии выходят молодые люди, будущие офицеры, гордость нашей страны. Но оказалось, что логично это далеко не для всех. Я после разговора с ребятами подняла эту тему и при своем приятеле Максиме Викторове. Он горько усмехнулся и сказал, что сам, будучи попечителем кадетского училища, не раз пытался восстановить справедливость, но так и не смог.

Вот видеообращение Максима Викторова, члена Общественной палаты, а также члена попечительского совета Московского суворовского военного училища. Записанное, кстати будет сказано, еще в 2010 году.



Причиной этого выступления и открытого письма президенту РФ Дмитрию Медведеву  послужил тот факт, что Минобороны сочло участие в празднике воспитанников Суворовских и Нахимовских училищ «нецелесообразным». Первый замминистра обороны РФ Александр Колмаков выразился так: «В целях сохранения жизни и здоровья, обеспечения непрерывного учебного процесса суворовцы, нахимовцы и учащиеся военно-музыкального училища, структурно подчиненные Минобороны России, привлекаться к участию в военных парадах не будут». Знали бы ВЫ, Александр, как ребята мечтают попасть на парад!

Ладно бы дискриминация образцовых учебных заведений закончилась их отстранением от парада. Всю историю можете прочитать на сайте Суворовских военных училищ.

Вы скажете: ну что ты нам показываешь 2010 год, когда на дворе уже середина 2012! В том и состоит весь ужас и позор, что ситуация за эти два года нисколько не изменилась, а только усугубилась.

Судя по всему, Министерству обороны образовательные заведения вообще не нужны. Только за 2011 год было ликвидировано 7 настоящих кадетских учебных заведений, а вместо них созданы 2 новых, которые сами военные называют «маловразумительными». Всех существующих воспитанников передали в ведомство других организаций, а новые наборы просто не объявили.

Помимо военных училищ, находящихся в ведомстве Минобороны, есть еще кадетские корпуса, относящиеся к Министерству образования. На парад на Красной площади их, конечно, никто не пустит – гражданские как никак. По инициативе бессменного директора Первого Московского кадетского корпуса Владимира Кирсанова в прошлом году был проведен парад кадетских корпусов Северного административного округа Москвы, в котором приняли участие 4 учебных заведения. Командовал парадом сам Кирсанов. В этом году директор Первого Московского, кстати, доверенное лицо президента РФ, был от командования парадом отстранен, а его место занял заместитель директора Московского кадетского корпуса полиции. Причина отстранения так и не была названа. Владимир Кирсанов, присутствовавший на инаугурации президента 7 мая, так и не понял, за что его лишили этой чести и гордости. Он, как и я, многое из того, что происходит в сфере кадетского образования, вообще не понимает. А так как решил понять и к тому же что-то исправить, то и платит за это бесконечными нервами и ожиданием своего скорейшего увольнения. Но, даже несмотря на это, все равно хочется узнать,  почему кадетам нельзя на парад, в чем логика этого решения и о каком патриотическом воспитании мы  говорим, если на деле прикладываются усилия для уничтожения даже тех традиций, которые остались.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments