Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Categories:

О "СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ" ДЕТЕЙ-СИРОТ В НЬЮЭЙДЖЕВСКОЙ РЕРИХОВСКОЙ СЕКТЕ. - Часть 1.

Есть в Калужской области такие весьма разрекламированные сообщества-поселения приемных семей под названием "Китеж" ( http://www.kitezh.org/) и "Орион" (http://www.orionfuture.org/), созданные Дмитрием Морозовым. Например, летом 2018 г. хвалебная статья об этом поселении появилась на портале Риа-новости ( https://ria.ru/society/20180601/1521789505.html )

В частности, Дмитрия Морозова рекламируют на сайте журнала "Семейное образование" ( http://semeynoe.com/author/dmitriy-morozov/ ) - рупора движения "хоумскулинга" ("homeschooling") в нашей стране.

Однако Дмитрий Морозов - это известный рериховец,  и в основе идеологии этих поселений была заложена "Агни Йога", то есть оккультные бредни Рерихов. Ранее об этом откровенно и с удовлетворением писали на рериховских сайтах. Он является автором "эзотерической" книги "Дважды Рожденные", весьма высоко ценимой ньюэйджерами (рериховцами и т.п.).

4817772_ (700x558, 441Kb)

Про все это довольно подробно рассказано в моем сообщении 2013 г. ( https://vk.com/wall-16922867_16087?w=wall-16922867_16087 ), основанном на более ранних статьях с сайтов рериховского движения с пропагандой этих поселений.

Сейчас для "внешних" связь указанных поселений (названных "терапевтическими") с движением рериховцев не слишком-то афишируется.

Но в Интернете обнаруживается сообщение, датированное 2016 г., в котором содержится очень ценное и тревожное (точнее сказать - даже устрашающее) новое свидетельство о сектантском и деструктивном характере этого проекта, причем полученное "изнутри" этих поселений.

Это открытое письмо Андрея Трофимова - бывшего волонтера, участвовавшего в жизни этих поселений, но потом, по мере вникания в суть происходящего там, глубоко разочаровавшегося в этом проекте и деятельности Дмитрия Морозова (http://trofimov66.narod.ru/kitezh.html).

Андрей Трофимов говорит, что в этих поселениях в отношении приемных детей используются психотравмирующие практики, пагубно влияющие на их психическое здоровье и развитие, дальнейшую социальную адаптацию и т.п. .

Вот некоторые цитаты из этого письма (полный текст см. в ссылке):

"Используются ли в Китеже практики, психологически травмирующие детей? Вопрос настойчиво адресую бывшим китежанам, среди которых есть и профессиональные врачи, и профессиональные психологи. Мой ответ: да, используются. Я не психолог, я увидел далеко не всё. Но вот применение к детям ритуалов из «Тропы Трояновой», которые придумывались для взрослых – это допустимо? В том числе – и погребение заживо? Кто, кроме Морозова, знает, что подросткам это полезно?
Совершенно вопиющая история с переходами детей из одной приёмной семьи в другую. В Китеже это была распространённая практика."

"Алкоголь в Китеже присутствовал, и тоже, по моему мнению, относится к психологически травмирующим факторам. Большинство сирот были социальными, государство отобрало их у живых родителей-алкоголиков. А в дивном новом мире, в котором они оказались, их новые родители и учителя – пили. А временами и напивались. Начиная с больших китежских праздников, когда спиртное стояло на взрослых столах общего застолья, и далее – везде. Китеж вообще маленький и очень прозрачный, в нём ничего нельзя сделать втайне от детей...
Что очень интересно, в Китеже запрещено курение, и с ним ведётся многолетняя беспощадная и безрезультатная борьба. Потому что Морозов не курит. А когда я спросил его про алкоголь, ответ Гуру был исчерпывающим:
- Питьё водки на Руси – это важная духовная практика. Это такая русская йога, путь к духовному возвышению.
И никакого сарказма. Учитель реально пытался вразумить неразумного трезвенника. Да и практика соответствовала теории. При всей сложности морозовской идеологии, она открывается просто, как ящик. Что нравится Морозову – то и хорошо. А что не нравится – то очень плохо".

И еще:
"В большом мире судьба многих выпускников сложилась неудачно. Самый распространённый финал – алкоголизм. Но бывает и наркомания. Китеж всерьез считает, что жизненный успех выпускника – это всегда заслуга Китежа, жизненная неудача – вина выпускника. Успешных делают частью китежского мифа, неудачников стирают из памяти".

При этом рассказ Андрея Трофимова о Китеже подтверждает свидетельства бывшей воспитанницы этого поселения, Валентины Корженковой, которая с немалым трудом и психологическими потерями вырвалась оттуда, осознав, что была затянута в деструктивную секту Нью эйдж (см.: https://vk.com/wall810333_17712).

Более того, осенью 2016 г. вокруг Китежа  разразился скандал в связи с обвинением в совершением развратных действий в отношении несовершеннолетних некоторых из педагогов и воспитателей. Об этом сообщили в статье на "МК" ( http://www.mk.ru/social/2016/09/13/v-kitezhe-vse-sladko-da-gadko.html ). И это побудило наконец следственные органы заняться поселком (http://kaluga.sledcom.ru/news/item/1071230/).  Дело нашло отражение даже в публикации на БиБиСи ( http://www.bbc.com/russian/news-37572698 ).

Впрочем последнее - не удивительно, так как проект Морозова широко разрекламирован и за границей. И получал немалую финансовую и волонтерскую помощь из Великобритании от организации cologia youth trust", тесно связанной с Фондом Финдхорн ( https://centersgathering.org/2012/05/08/findhorn-kitezh-and-ecologia-youth-trust/ , https://www.globalgiving.org/projects/russian-orphans-foster-village-kitezh-ecologia-children/reports/ ). Последний, как известно, является известным спонсором и участником ньюэйджевской Глобальной сети экопоселений (http://www.domrebenok.ru/blog/vysokij-dux-i-vysokie-texnologii/).

Налажено и тесное непосредственное взаимодействие между одноименным ньюэйджевским движением  Финдхорн  и Китежем. Члены Китежа  неоднократно выезжали в центры Финдхорн для обмена опытом ( https://centersgathering.org/2012/05/08/findhorn-kitezh-and-ecologia-youth-trust/ , https://haven.ca/stay-connected/news/centres-gathering-final-day ). С другой стороны сотрудники и волонтеры Финдхорн и некоторых  связанных с ним   ньюэйджевских организаций также  периодически посещают Китеж ( https://haven.ca/stay-connected/news/back-russia-haven-youth-trip-kitezh ). Собственно Китеж - это один из проектов Финдхорна.

*****
Однако важно, чтобы расследование не свелось только к выяснению вопроса о педофилии. Ведь независимо от того, будут получены доказательства педофилии или нет, остается проблема защиты детей-сирот от попадания в деструктивную ньюэйджевскую секту под видом "семейного воспитания".

И не зря в 1994 г. на Архиерейском соборе РПЦ движение Рерихов отнесено к деструктивным сектам (http://sobor.patriarchia.ru/db/text/530422.html ).

*******
P.S. В Китеже много лет находились два британца, связанные с  фидхорновским "Ecologia Youth trust" , судя по всему сочетая роль "шефов" с преподаванием английского языка. Может быть и сейчас они там (не знаю). Один из них, консультант от   "Ecologia yоuth trust"  - Дэвид Дин (David Dean) до середины 90-х годов прошлого века возглавлял специальную школу для детей, перенесших  писхические травмы, которая располагалась в поселке Рэддери в Шотландии. Теперь эта школа закрыта (
http://lazyduck.co.uk/david-dean-therapeutic-environments/ ; http://www.ross-shirejournal.co.uk/News/Raddery-closure-agreed-as-Black-Isle-special-education-comes-under-spotlight-06032017.htm  ).

В 1990 г. Дэвид Дин был награжден престижной британской премией OBE (The Order of British Empire") за заслуги в области образования (
http://lazyduck.co.uk/david-dean-therapeutic-environments/ ). Однако в 1994 г.  разразился громкий скандал в связи с разоблачениями одного из бывших сотрудников этой школы, Адриана Бэтти. Выяснилось, что с 1983 по 1989 гг. (когда Дэвид Дин был там директором) Адриан Бэтти  неоднократно совершал развратные действия по отношению к несовершеннолетним девочкам в этом приюте, во время его ночных дежурств рядом со спальней воспитанниц. Судья, рассматривающий дело о сексуальных домогательствах в отношении детей в данной школе, раскритиковал директора Дэвида Дина (с 90-х - наставника Китежа от Финдхорна) за безответственность и отсутствие должного контроля за происходящим в школе (http://www.heraldscotland.com/news/12670885.display/). Адриан Бэтти был осужден за свои действия на 5 лет тюрьмы (http://www.heraldscotland.com/news/12670140.School_house_father_who_abused_girls_is_jailed_for_five_years/    ).

).

В интернете размещено англоязычное интервью (http://www.euronews.com/2012/12/14/leaving-no-orphans-behind) другого постоянно проживавшего в "Китеже" британца,  Эндрю Эйкмана, где он говорит, что Китеж открывает большие возможности, так как там можно применять психотерапевтические методы к детям, которые запрещены в Англии, других странах ЕС, США. А в России нет такой строгой законодательной регламентации, и вроде как большая "свобода" для "педагогов-экспериментаторов".

Вот для примера дословная цитата из этого интервью Эндрю Эйкмана (http://www.euronews.com/2012/12/14/leaving-no-orphans-behind):

"In Britain and in most of Europe and US it would be impossible to replicate Kitezh because the law is extremely restrictive on what you can do with children,” sighs Andrew".
***
Перевод:

"В Великобритании, в большинстве стран Европы и США было бы невозможно воспроизвести опыт Китежа так как там законы очень жестко ограничивают то, что можно делать в отношении детей».
***********
Российские дети-сироты в роли "подопытных морских свинок"?
**********

Продолжение - часть 2 - см. здесь:
https://vk.com/wall193081218_524

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Дмитрий Морозов, Китеж, Орион, Рерихи, Финдхорн, агни йога, дети сироты, неоязычество, нью эйдж, оккультизм, приемные дети, приемные родители, приемные семьи, сексуальное насилие, секты, семейное обучение, экопоселения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments