Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: ТРОЯНСКИЙ КОНЬ НЬЮ ЭЙДЖ В ПСИХОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ. ЧАСТЬ 2


Начало (часть 1) см. здесь:
https://yuliamass.livejournal.com/238310.html


***
Обращает на себя внимание тот факт, что оккультные концепции перинатальной психологии получают поддержку директора НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта в Петербурге, академика РАМН Э.К. Айламазяна.
Он, в частности, известен, как поборник продвижения в России направленных на аборт массовых программ пренатальной диагностики
( https://azbyka.ru/zdorovie/prenatalnaya-diagnostika-v-kachestve-evgenicheskoj-mediko-socialnoj-programmy). Идеология этих программ ярко выражена, например, в следующих типичных цитатах из руководства «Пренатальная диагностика врожденных и наследственных болезней» (2006), подготовленного под редакцией Э.К. Айламазяна:

«… За 18 лет… НИИ АГ… удалось предотвратить рождение 100 детей с болезнью Дауна… Содержание одного ребенка с болезнью Дауна обходится государству не менее 150 тыс. руб. в год, при средней продолжительности жизни такого больного 26 лет. Таким образом… государству было сэкономлено свыше 3999 млн. руб. …» (стр. 325).

«Как в случае хромосомных… болезней, так и в случае врожденных пороков… рекомендуется прерывание беременности. Пренатальная диагностика – одна из самых рентабельных областей медицины!» (стр. 340).
***

Верования перинатальной психологии видимо чем-то привлекают Айламазяна, в общем типичного (по своим биоэтическим установкам) представителя биотехнократии. Летом 2017 г. он даже наградил Брехмана почетной грамотой с грифом НИИ им. Д.О. Отта (http://brekhman.iri-as.org/).
Айламазян, подобно Брехману, демонизирует "нежеланных детей", прибегая к ньюэйджевской лженауке. В 2016 г. Айламазян даже пропагандировал подобные воззрения на пятом форуме Всероссийской программы "Святость материнства", о чем рассказано в «Российской газете» ("РГ"). Как следует из приведенных "РГ" цитат, в своем выступлении Айламазян обращался к неким туманным категориям типа «биополей», «информационных связей через взаимопроникающие биологические волны» и т.п. Это характерный словарь ньюэйджевской псевдонауки, или «неолысенковщины»,  по выражению ведущих российских ученых (биологов, физиков и др.) — представителей Комиссии РАН по борьбе с лженаукой (http://www.biophys.ru/archive/bulletin/vzn_03_p62.pdf).
С помощью такой лженаучной "эзотерики"  Айламазян пытался обосновать страшилки о якобы тяжелых "психических нарушениях" и "криминальных наклонностях" у детей, рожденных от  "нежеланных беременностей". И таким способом придумать новое оправдание абортов по желанию женщин (https://rg.ru/2016/11/24/reg-szfo/ekspert-zhelannyj-rebenok-imeet-bolshe-shansov-na-uspeshnuiu-zhizn.html).


------------------------

В США лженаучные идеи о психологических перинатальных травмах  были также подхвачены альтернативным направлением детской психотерапии под названием “Attachment Therapy” (AT), по русски «терапия привязанности» (другое название: «родительство по Нэнси Томас»). В псевдонаучной психотерапии АТ подобные вымыслы используют для демонизации  усыновленных и приемных детей-сирот.

Согласно научной психологии развития и теории привязанности Боулби у младенцев примерно старше 6 месяцев начинают проявляться эмоции и поведение привязанности.  Дети более раннего возраста не испытывают страха к незнакомцам и не проявляют устойчивой избирательной привязанности по отношению ко взрослым, хотя и проявляют радость при общении  с ними. Но примерно после 6 месяцев  происходит развитие  эмоциональной привязанности к матери или другому близкому взрослому (выражаемая как поиск близости к значимому взрослому, когда ребенок чувствует угрозу или дискомфорт), причем это происходит в ответ на приятное для ребенка, позитивное социальное взаимодействие (Mercer J. Understanding attachment: parenting, child care, and emotional development. Westport, Conn: Praeger Publishers, 2006., 193 p.).

Однако в  АТ распространены верования, пришедшие из перинатальной психологии, что теснейшая эмоциональная близость с матерью формируется у ребенка уже во время внутриутробного развития. Якобы это может происходить за счет мифической "клеточной памяти", не требующей развития нервной системы. Поэтому согласно этим лженаучным идеям  все приемные дети страдают от "первичной травмы" в результате разрыва эмоциональной близости с биологической матерью.  И даже если они усыновлены сразу после рождения и не знают, что они не родные для своих родителей, у них на "бессознательном уровне" хранится "репрессированная память"  о том, что родная мать их бросила, что беременность для неё была нежелательной, или что они разлучены с матерью по другим обстоятельствам. Это будто бы "переполняет их гневом" и не дает привязаться к приемным родителям
(http://childmyths.blogspot.ru/2011/08/examining-unconventional-theories-more.html;http://childmyths.blogspot.ru/2015/03/trauma-new-explanation-for-everything.html).

На всех приемных (усыновленных)  детей поборники АТ навешивают диагноз « реактивного расстройства привязанности» (в ложной интерпретации АТ), якобы возникшего вследствие «первичной травмы» (http://childmyths.blogspot.ru/2011/05/looking-backward-sources-of-primal.html , http://childmyths.blogspot.ru/2015/03/trauma-new-explanation-for-everything.html ). С помощью этого ложного диагноза поборники АТ пытаются обосновать применение к детям-сиротам специфических псевдонаучных методов психотерапии. Методы АТ основаны на подавлении личности ребенка и нередко толкают приемных родителей на путь жестокого обращения с детьми. При этом приемных родителей запугивают страшилками о детях-сиротах: якобы из них вырастут «гитлеры», «серийные убийцы» и т.п., если не следовать рекомендациям АТ по насильственному развитию "привязанности" у ребенка.

С применением методов АТ в США связано несколько десятков судебных процессов по поводу жестокого обращения с приемными детьми, из них более 10 детей погибло. Но эти освещенные в СМИ случаи только вершина айсберга: у значительно большего числа невидимых жертв АТ искалечено детство. Большинство случаев гибели российских детей-сирот в США связано именно с вовлечением  усыновителей в идеи и практики АТ.

В США специалисты в области научной детской психологии и социальной службы подвергают критике методы и концепции АТ, не имеющие ничего общего с научной теорией привязанности Боулби (хотя адепты АТ и используют фразеологию,  имитирующую это направление). Издано много информационных материалов, рассказывающих о лженаучности и опасности АТ. В некоторых штатах удалось добиться запрета некоторых особо опасных методов АТ (ребефинга и холдинг-терапии). Однако тем не менее АТ продолжает распространяться, чему немало способствует пропаганда её в интернете. Адепты АТ уже начали осваивать и «российский рынок», рекламируя здесь свои сомнительные подходы к воспитанию приемных детей (подробнее см. здесь:
http://yuliamass.livejournal.com/237122.html ).

Кстати, сходные с АТ мотивы стигматизации детей-сирот прозвучали и в высказываниях Э.К. Айламазяна в указанной выше публикации в Российской газете
(https://rg.ru/2016/11/24/reg-szfo/ekspert-zhelannyj-rebenok-imeet-bolshe-shansov-na-uspeshnuiu-zhizn.html ).

***
Таким образом, в настоящее время эклектичная  перинатальная психология (не следует путать это направление с научной психологией развития, клинической психологией раннего возраста, доказательной семейной психотерапией или  перинатологией) распространяется в России не встречая критики со стороны профессиональных психологических и медицинских сообществ. Конечно, перинатальная психология - это бизнес. И ведущие адепты перинатальной психологии пытаются продвигать проекты психологического сопровождения, которые бы позволили охватить как можно больше беременных женщин ( http://yuliamass.livejournal.com/215962.html), подменяя собой доказательную семейную психотерапию, научную психологию развития и другие не отравленные оккультизмом Нью эйдж направления. При этом фантастические измышления Грофа   (полученные в результате погружения людей в наркотическое одурманивание) о "перинатальных травмах" (якобы восходящих к "памяти о собственных родах" и даже "состоянию до зачатия") используются перинатальными психологами в качестве "психологической диагностики" беременных женщин (http://mipu.org.ru/index.php?name=articles&postId=14 ).

Недаром изначально Российская ассоциация перинатальной психологии (РАПП) - аналог созданной в 80-е годы на Западе  международной Ассоцииации перинатальной и пренатальной психологии (центр - в Калифорнии)  - возникла под крышей "Международного университета фундаментального обучения"(МУФО).

Известно, что фальшивый университет "МУФО" является питомником  всяческой лженауки и оккультизма ( https://yuliamass.livejournal.com/238043.html, https://yuliamass.livejournal.com/238974.html https://vk.com/wall-32482446_148088; https://vk.com/wall-32482446_148075 ).

С 2017 г. РАПП получила новое название
Ассоциации развития перинатальной психологии и медицины "Здоровая семья" (АРППМ) в статусе НКО (http://mipu.org.ru/index.php?name=page&pageId=6).

Президент АРППМ - Н.П.  Коваленко вполне "заслужено" - награждена званием "гранд-доктора МУФО (http://sznso.ru/news/6488 ).

В этой связи надо отдать справедливость И.В. Добрякову, который в своих публикациях высказывает все же определенное осуждение психологов, вовлекающих беременных в оккультные идеи и практики типа "холотропного дыхания" или опасные домашние роды (как компонент ньюэйджевского "естественного родительства") и т.п. (http://psy.su/feed/4880/). Создается впечатление, что сам Добряков больше тяготеет к "классической" клинической психотерапии,  чем к эзотерическим сторонам перинатальной психологии, собственно составляющих её специфику. И в его руководстве "Перинатальная психология" этой эзотерике в общем уделено мало внимания, акцент сделан на реальных психологических взаимоотношениях и т.п. Но, к сожалению, там также нет четкого отделения от этих сторон перинатальной психологии. Неошаманист Гроф  упоминается в ссылках как серьезный ученый (несмотря на некоторую критику его идей). В публикациях других перинатальных психологов характерная для этого направления эзотерика цветет пышным цветтом.

Одна из статей Добрякова называется: "Перспективы перинатальной психологии зависят от нас"
(http://psy.su/feed/4880/) . Представляется, что дальнейшая роль этого направления в России  (деструктивная или все же полезная) прежде всего зависит от способности  очиститься от лженауки и оккультизма. Однако пока никаких признаков этого не наблюдается. Перинатальная психология служит троянским конем для продвижения ньюэйджевского оккультизма (шаманизма Грофа и т.п.) в областях, связанных с перинатологией и неонатологией, клинической психологией, охраной материнства и детства, защитой детства и т.п. (http://mipu.org.ru/index.php?name=page&pageId=6; http://yuliamass.livejournal.com/215962.html).

Выступая 1 сент. 2017 г. в Ярославле на открытом уроке для школьников старших классов Владимир Путин подчеркнул важность научного прорыва в России, в том числе, в области нейронаук (https://www.1tv.ru/news/2017-09-01/331864-v_den_znaniy_vladimir_putin_provel_v_yaroslavle_vserossiyskiy_otkrytyy_urok ). Иначе России трудно выдерживать геополитическую конкуренцию, подчеркнул Путин.

Но о каком "научном прорыве" в науке можно говорить, если будет происходить массовое одурманивание (в том числе при попустительстве Минобразования, Минздрава и т.п.) - молодых семей оккультизмом Нью эйдж, под благозвучными вывесками "перинатальной психологии", "заботы о здоровье семьи" и т.п.?
Рисунок 2230.png
Tags: attachment therapy, лженаука, нью эйдж, нэнси томас, оккультизм, перинатальная психология, станислпв гроф, терапия привязанности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments