Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Categories:

АУТИЗМ И ПСЕВДОНАУКА

В этой ссылке - сайт известного американского фонда под названием The Autism Science Foundation ("Научный фонд аутизма"):

http://autismsciencefoundation.org/

Фонд был основан в 2009 г. с целью финансирования перспективных исследований в области изучения и терапии аутизма, а также распространении в обществе правильных научно-обоснованных сведений об аутизме (http://autismsciencefoundation.org/about-asf/our-mission/).

В число научных экспертов фонда входит ряд ведущих специалистов в США в этой области (профессоров,  директоров научных институтов и клиник и т.п.) (http://autismsciencefoundation.org/about-asf/scientific-advisory-board/).

Одна из страниц фонда предупреждает родителей и врачей о потенциальном вреде различных альтернативных методов терапии, не имеющих научного обоснования,  и эффективность которых не подтверждена клиническими испытаниями ( http://autismsciencefoundation.org/what-is-autism/beware-of-non-evidence-based-treatments/ ).

Среди этих методов можно видеть холдинг-терапию, которой дается вот такая жесткая негативная оценка:



"Удерживающая терапия (холдинг терапия) основана на ошибочном понятии, что аутизм - расстройство привязанности,  вызванное отказом родителя сблизиться с ребенком. Во время процедуры холдинг терапии взрослый физически удерживает ребенка с аутизмом для того с целью насильного установления глазного контакта и исправления привязанность.  Это лечение считается неэффективным и опасным. Нет никаких научных доказательств, предполагающих, что холдинг терапия эффективна. В результате её применения были случаи гибели детей".

----------------
И в англоязычном интернете можно видеть еще множество подобных предупреждений в отношении опасности и непригодности холдинг-терапии. Об этом, например,  предупреждают на посвященных проблеме аутизма сайтах  национальных медицинских ассоциаций, департаментов здравоохранения, образовательных организаций   Америки, Австралии, Великобритании и других стран стран ( https://www.childautism.org.uk/about-autism/causes-and-cures/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2867502/).

Однако, к сожалению,  на сайтах Института коррекционной педагогики Российской академии образования  (ИКП РАО) в Москве можно видеть рекламу холдинг-терапии с приглашением на занятия по обучению этому методу.
(
https://vk.com/wall-87632104_1143; https://vk.com/wall-87632104_1143; https://ikprao.ru/news/training-of-professionals-working-with-autistic-children
).

Создается ложное представление, что якобы метод холдинг терапии,  предложенный американкой Мартой Велч в 80-х годах и его поздние модификации чешским альтернативным психотерапевтом Ириной Прекоп (ученицей и почитательницей Бета Хеллингера)  имеют доказанную клиническую эффективность (хотя, как сказано выше, это не соответствует реальности).


Рисунок 2335.png
Рис. Кадр ВИДЕО https://youtu.be/jqj_mLYkmxo ) с сеансом холдинг терапии, проводимой альтернативным психотерапевтом из Чехии Ириной Прекоп.

На курс обучения призываются психологи, работники детских коррекционных школ и учреждений, и т.п.  Не удивительно, что ряд коммерческих центров в России также предлагают холдинг-терапию в качестве "психотерапевтической услуги" детям (https://logo-defect.com/?p=386
).

См. скриншот ниже: 





Причем в  рекламе отмечают, что психотерапевты прошли обучение холдинг-терапии ИКП РАО. Ложное впечатление "доказанной эффективности метода"  создается также и ссылкой на изданную в 1983 книгу Нобелевского лауреата, этолога Тинбергена и его жены, где они описали холдинг-терапию, как "'перспективный метод для лечения аутизма". Однако давно известно, что это было всего лишь ошибочным суждением Тинбергенов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21877371; http://childmyths.blogspot.ru/2017/11/martha-welch-meets-bruno-bettelheim.html )
***
Дополнительно, в качестве иллюстрации к сказанному выше - в этой ссылке (
https://youtu.be/jqj_mLYkmxo )  приведен документальный фильм правозащитников из Чехии (включая родителей детей с аутизмом), выступающих там против распространения лженаучного и потенциально опасного  метода холдинг-терапии. В частности показаны фрагменты сеансов  холдинг-терапии детей с аутизмом, проводимой Ириной Прекоп (http://childmyths.blogspot.ru/2013/10/holding-therapy-from-westminster-to.html) и ранее Мартой Велч.



Также включены кадры, демонстрирующие применение аналогичных методов в отношении усыновленных детей в США адептами псевдонаучной психотерапии «Attachment Therapy» (АТ), по русски терапии привязанности (другое название «родительство по Нэнси Томас»).

Холдинг-терапия может включаться в АТ в качестве составной части, наряду с другими специфическими подавляющими методами (требование от ребенка испрашивать разрешение на питье воды, пользование туалетом, контролирование путем установки ВИДЕО-камер в спальнях и др.). Согласно ложным концепциям адептов АТ это должно стимулировать у детей развитие привязанности к приемным родителям (http://yuliamass.livejournal.com/227954.html).

Усилиями ряда энтузиастов в последние годы АТ (резко критикуемую в США ведущими экспертами в области доказательной детской психологии и защиты детства за опасность и лженаучность) также стали распространять в России (http://yuliamass.livejournal.com/227954.html).
). 

Обратит ли профессиональное сообщество психологов и психотерапевтов в России на распространение этих потенциально опасных лженаучных методов детской психотерапии?

------------------------------------------------
Дополнительную информацию о холдинг-терапии и "родительстве по Нэнси Томас" (терапии привязанности), и распространении их в России см. также здесь:

На русск.:

1. Комментарии американского психолога по проблеме потенциально опасных методов психотерапии детей (ВИДЕО + РУССК. ПЕРЕВОД ВЫСТУПЛЕНИЯ)
https://yuliamass.livejournal.com/240750.html
2. Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии. Психическое здоровье. 2016. Т.14. № 5 (120). С. 29 – 35.
https://www.researchgate.net/profile/Michael_Ivanov2/publication/318420466_Opasnye_metody_v_detskoj_psihoterapii/links/59688d38a6fdcc18ea6daf55/Opasnye-metody-v-detskoj-psihoterapii.pdf
3. Массино Ю.С. О распрoстранении в России «Attachment Therapy» ("родительства по Нэнси Томас") – опасной лженаучной психотерапии детей-сирот. Часть 1.
http://yuliamass.livejournal.com/235236.html
4. Массино Ю.С. Псевдопсихотерапия как фактор насилия и жестокого обращения с детьми
http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html
5. Массино Ю.С. О пропаганде лженаучной психотерапии приемных детей «родительство по Нэнси Томас» (ч. I )
http://yuliamass.livejournal.com/227954.html
6. Панина С. Терапия привязыванием
http://svetlana-panina.livejournal.com/421978.html

На англ.:

7. Allen B. (2016). A RADical idea: a call to eliminate “attachment disorder” and “attachment therapy” from the clinical lexicon. Evidence-Based Practice in Child and Adolescent Mental Health, V. 1. No 1. P.  60.
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23794925.2016.1172945
http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearningclinic/wp-content/uploads/sites/91/2013/08/Allen-2016-Attachment-Disorder-critique.pdf
8.  Joyce К.  (2015) The worst adoption therapy in the world. http://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world
9. Mercer J. International concern about Holding Therapy. Research on Social Work Practice. 2014, Vol. 24. No 2. P. 188-191. http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518
Перевод на русск.: Мерсер Джин. О международной озабоченности по поводу холдинг терапии (резюме международной конференции). http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472/.
10. Mercer, J. Conventional and Unconventional Perspectives on Attachment and Attachment Problems: Comparisons and Implications, 2006–2016. Child Adolesc Soc Work J (2017).
https://doi.org/10.1007/s10560-017-0511-7
11. Nancy Thomas
http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html
12. Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems
http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf
https://www.ncjrs.gov/App/Publications/abstract.aspx?ID=237587
13. Victims of Attachment Therapy and its Parenting Methods
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html?
14. Witkowski T.  Warning! Hugging can be dangerous to life and health! Attachment Therapy. In: Psychology led astray: Cargo cult in science and therapy  (chapter 13). Boca Raton Press: BrownWalker Press. Boca Raton, Florida, USA.  2016. P. 201 – 216.
Tags: аутизм, лжепсихотерапия, псевдонаука, холдинг терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments