Приемные семьи как мишень для распространения лженаучных психотерапий

В  этом сообщении речь пойдет о разрекламированной книге, написанной психологами из НКО "ПРО-МАМА" (cозданном  Марией Терновской). Книга  издана в 2015 г. при поддержке НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам".

  http://foma.ru/vyishla-kniga-v-pomoshh-priemnyim-roditelyam.html 

Как следует из названия, книга посвящена психологическим проблемам приемных семей, возможной психотерапевтической помощи и т.п. Выпущена православным издательством "Никея" (при одобрении издательского совета РПЦ). 

Но действительно ли книга заслуживает таких хвалебных отзывов? 

Сомнения в этом возникают уже только при просмотре раздела "Список литературы" в этой книге. 

Например, там можно видеть псевдонаучные сочинения следующих  "сомнительных", очень мягко говоря, авторов  (в скобках мною даны ссылки на статьи с критикой указанных авторов): 

1) оккультиста-рериховца Амонашвили (http://iriney.ru/pedagogicheskie/kult-amonoshvili/novosti-o-kulte-amonashvili/ostorozhno!-kult-amonashvili.html), 

2) Александра Гармаева, псевдоправославные книги которого раскритикованы  рядом экспертов РПЦ за зараженность оккультизмом (http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-anatoliya-garmaeva/fenomen-garmaeva.html); 

3) рериховца Дмитрия Морозова, руководителя ньюэйджевского поселения Китеж для приемных семей (подробнее см.: https://yuliamass.livejournal.com/239439.html), 

4) две книги "альтернативного психотерапевта" Хеллингера, изобретателя "системных расстановок" Хеллингера, фактически современной формы спиритизма ( https://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1721/ ); 

5) ряд книг адептов лженаучной детской психотерапии "Attachment Therapy" (АТ) - Нэнси Томас и др. (подробнее про АТ см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/240446.html). 

Все эти опусы, в полной мере отражающие соответствующие мировоззренческие установки их авторов, внесены в список литературы (разделенный по тематическим рубрикам) без всякой критики, наряду с другими книгами, в качестве достойных внимания источников. И это еще не полное перечисление подобных сомнительных источников в списке литературы. 

Целиком текст данной книги не читала, просмотрела по "диагонали" и более внимательно - одну из первых глав. И сразу заметила ссылки на Хеллингера как на серьезный "источник". Уже одно это (вместе со списком литературы) - полностью подрывает доверие к компетентности авторов. Видно, что они даже не способны отличить псевдонаучные и оккультные (альтернативные) направления - от современной доказательной психотерапии. 

Такие научно-обоснованные методы, в частности, демонстрировали американские психотерапевты на прошедшей недавно в Москве конференции, устроенной фондом "Обнаженные сердца" (фонд Натальи Водяновой). В этих методах используют не психоаналитических копания (психоанализ сейчас вообще признан в США ненаучным подходом,что было подчеркнуто авторами докладов в ответах на вопросы), практики Нью эйдж и т.п., а работают, например,  на основе когнитивно-поведенческой психотерапии. Она имеет научное основание и высокую доказанную эффективность ( https://www.youtube.com/watch?v=5ZA-0NJWDiQ&feature=youtu.be). 

Не случайно известный американский православный священник и психотерапевт Георгий Морелли работает именно с такими методами, так как для них доказана эффективность и безвредность (http://www.orthodoxytoday.org/articles6/MorelliOrthodoxPsychology.php ). 

Эта же книга, хотя и в смягченном виде, уклоняется именно в псевдонаучные подходы, о чем несомненно говорит и выбор цитируемой и рекомендуемой в ней литературы. 

Кстати насаждение такой толерантности к оккультным лженаучным сочинениям (через их положительное упоминание в этой книге) способствует разрушению иммунитета по отношению к сектами. 

Также продвижение в России "пронафталиненных"  псевдонаучных американских идей и практик в области психотерапии приемных семей и детей и т.п. (с которыми в самих США настоящие специалисты давно борются) - мешает заимствованию в России действительно нужных и полезных американских достижений (настоящих достижений - а не ложных!) - в области доказательной детской психиатрии, реабилитации детей сирот и т.п. 

Причем американцы готовы делиться своим опытом, это показал недавно прошедший в Москве форум, организованный фондом "Обнаженные сердца" ( https://www.youtube.com/watch?v=5ZA-0NJWDiQ&feature=youtu.be ), на который в качестве лекторов пригласили ряд первоклассных специалистов из США. 

К сожалению захвату позиций в области детской психотерапии, семейного устройства сирот и т.п. шарлатанскими альтернативными направлениями способствует отсутствие в России просветительской литературы, написанной настоящими специалистами. 

Поэтому многие люди (включая приемных родителей, социальных работников, практикующих психологов и даже священников) просто лишены возможности распознать эти подделки. Видимо с этим связано то, что эта книга получила одобрение издательского совета РПЦ (!), хотя в ней фактически рекламируют (через список литературы) сочинения оккультных и псевдонаучных авторов, и нет ничего православного в её "психоаналитическом" зацикливании родителей на травмах ребенка (характерного для направлений типа АТ, подробнее см.: https://yuliamass.livejournal.com/240446.html). 

Исправлению ситуации могло бы помочь издание ряда первоклассных книг на данную тему, уже имеющихся в США (о некоторых из этих книг см. например, здесь:  https://yuliamass.livejournal.com/189745.html; https://vk.com/id193081218?w=wall193081218_628). Ведь подобные  "альтернативные" концепции и практики во многих случаях идут оттуда, и там они уже хорошо изучены ведущими специалистами, озабоченными распространением лженауки в такой ответственной области (связанной с благополучием семей и детей). 

В свою очередь, на следующем этапе это могло бы стимулировать и издание своей качественной литературы. 

Но, увы, пока это остается только мечтами... 

И в заключение, хотелось бы привести  цитату из статьи известного православного священника в США Георгия Морелли, являющегося также лицензированным клиническим и семейным психотерапевтом и преподавателем психологии в университете (http://www.orthodoxytoday.org/articles6/MorelliOrthodoxPsychology.php): 

"... Это не этично, небрежно, безнравственно, и греховно использовать ненаучные (псевдонаучные) психологические методы для лечения расстройств психики, образовательных целей, семьи и социального функционирования, священнического наставничества и других усилий в целях изменения поведения. 

Только когда психологические методы основаны на науке, они могут считаться заслуживающими доверия, и в конечном счете полезными. Практики в области психического здоровья должны не отставать от научных исследований в данной области. Аналогично педагоги и родители должны знать методы, которые являются эффективными в отношении помощи семьями и детям. Духовенство также должно быть осведомлено"


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.