Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О СТИГМАТИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ «ПО НЭНСИ ТОМАС» (часть II)

ЧАСТЬ II  (Часть I см. здесь:  https://yuliamass.livejournal.com/242741.html).

"Attachment Therapy", по русски "терапия привязанности" (другое название: "родительство по Нэнси Томас") резко критикуется ведущими специалистами и профессиональными сообществами США в области детской психологии, психотерапии и защиты детства, как лженаучный, неэффективный и потенциально опасный метод ( https://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf,http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518 , https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10560-017-0511-7, https://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world).

В частности,  группой ведущих экспертов в указанных областях в интернете создан специальный просветительский сайт для борьбы с распространением АТ. Вот ссылка на этот известный сайт, который носит название "Защитники детей, подвергающихся терапии" ("Advocates for children in Therapy"): http://www.childrenintherapy.org/index.html
На данном сайте АТ названа «быстро распространяющимся», хотя и «теневым» и «антинаучным» направлением.

«Attachment  Therapy» - сегодня представляет самую опасную форму мошенничества в  США», - говорится на странице сайта (http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html)
, посвященной жертвам АТ (см. скриншот ниже).

Рисунок 1202.png

«Для наиболее беззащитных и ранимых детей, находящихся в учреждениях опеки и приемных семьях или усыновленных  – эта лжетерапия несет невыносимые страдания. Каким образом внушение страха, голод, боль, унижение, искаженная картина реального мира, изоляция от друзей и семьи, угрозы и т.п. могут привести к привязанности, вере, любви и сделать ребенка счастливым? Мы должны знать, что это ведет к смерти», - предупреждают защитники детей (http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html).

Для Нэнси Томас на сайте "Advocates for children in therapy" также отведена специальная страница в разделе "AT proponents" ("поборники АТ") ( http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html ).

Для примера: вот один из скандалов последних лет, связанных с применением АТ и получивших освещение в СМИ. Эта история произошла в 2015 году в Орегоне. Психотерапевта Дебру Кали Миллер лишили лицензии за применение лженаучных методов Нэнси Томас по отношению к мальчику 11 лет ( http://www.oregonlive.com/portland/index.ssf/2015/03/portland_therapist_loses_licen.html).

Миллер рекомендовала для «развития привязанности» кормить 11-летнего мальчика (которому она перед этим присудила ложный диагноз РРП) из бутылки, заставлять его ползать как младенца по полу, сидеть неподвижно в особой позе (это еще одно изобретение Нэнси Томас для установления контроля над ребенком), установить в спальне мальчика видеокамеры для контроля за всеми его действиями (также обычная рекомендация Нэнси Томас). В результате такой терапии мальчик впал в депрессию (не распознанную психотерапевтом) и пытался совершить суицид, к счастью, не доведенный до конца. После лишения лицензии, Миллер перебазировалась в качестве «семейного коуча» в психотерапевтический центр своей наставницы - Нэнси Томас
(http://childmyths.blogspot.ru/2016/05/are-coaches-same-as-psychologists-or.htm).

Может быть,  приемные родители в России заслуживают того, чтобы получать информацию о столь серьезных проблемах,  как феномен привязанности и психическое здоровье детей – от компетентных в области научной психологии и доказательной психотерапии специалистов?
А не от самоуверенных дилетантов - последователей лженаучного направления АТ?


Рассказывать о привязанности "по Нэнси Томас"  - это, как рассказывать о генетике, например, по книгам Трофима Денисовича Лысенко.


     
Т.Д. Лысенко (1898 - 1976). 
***

К сожалению, в России практически ничего не делается, чтобы уберечь приемные семьи от превращения в "рынок сбыта" подобных "пропахших нафталином"  опасных лженаучных идей и практик. Усилиями "энтузиастов" книги ряда американских адептов АТ (включая Нэнси Томас) переведены на русский язык, изданы и свободно распространяются в интернете (http://www.orthomed.ru/node/799 ). Весной 2017 г. при поддержке российского лобби АТ в  Москве и Екатеринбурге были организованы семинары и тренинги Нэнси Томас и двух других адептов АТ  (http://yuliamass.livejournal.com/232733.html). Причем это уже вторые гастроли Нэнси Томас в России. Первый раз при содействии Дейны Эванс она приезжала в 2012 г. в Екатеринбург, где устраивала (на базе Общественного ресурсного центра "Аистенок") -  "просветительские" семинары для приемных родителей, специалистов в области социальных служб, психологов (http://yuliamass.livejournal.com/235236.html).

Дейна Эванс распространяет "родительство по Нэнс Томас" и в своих передачах на неопротестантском "Радио Теос" (подробнее см.: http://yuliamass.livejournal.com/193965.html). И на занятиях для приемных родителей в клубе "Азбука приемной семьи" при фонде "Арифметика добра" в Москве  (https://yuliamass.livejournal.com/242741.html ).

Дейна Эванс (проводящая также занятия в ШПР в Екатеринбурге, см.: https://yuliamass.livejournal.com/193554.html) - называет себя в настоящее время тренером программы «Файрстарт». Но здесь речь идет о курсах в несколько месяцев для подготовки тренеров для испытания программы (клиническая эффективность которой не доказана) поддержки приемным семьям, предложенной датским психологом Н. Рюгаардом.  Заменить серьезную подготовку это не может, о чем собственно и говорит ангажированность Дейны Эванс лженаучными идеями АТ.

Любопытно, что в интернете можно видеть обсуждение АТ с участием Рюгаарда, где он называет АТ "порочной"
( http://www.cyc-net.org/threads/attachmentdisorder.html ). Так что, продвигая в России АТ, Дейна Эванс входит в противоречие и с установками руководителя программы Файрстарт.

Однако, к сожалению, осуждая методы АТ, Рюгаард в области теоретических рассуждений в своей книге  сам далеко отходит от данных научной психологии развития и основанных на них  описаний нарушений привязанности в МКБ 10 и DSM 5. И  подобно идеологам АТ необоснованно стигматизирует приемных детей с предполагаемыми проблемами в этой сфере, приписывая им "лживость", "одержимость огнем", "садизм"  и  т.п. (
http://www.adoptionarticlesdirectory.com/ArticlesUser/popularArticles_view.php?editid1=A+general+introduction+to+attachment+disorder).   От чтения его книги остается впечатление, что все проблемы в обществе  Рюгаард готов списать на "нарушение привязанностей".  В общем, Рюгаард сам захвачен какими-то своими мрачными фантазиями на эту тему.

В качестве идеального общества (с точки зрения "профилактики" "нарушений привязанности" в интерпретации Рюгаарда) он описывает религиозные общины амишей в США, в которых якобы почти не встречаются проблемы с психическим здоровьем
(http://www.adoptionarticlesdirectory.com/ArticlesUser/popularArticles_view.php?editid1=A+general+introduction+to+attachment+disorder).

Это неверное заявление, так как установлено, что уровень психических заболеваний (биполярных психозов, шизофрении и др.) у амишей нисколько не ниже, чем в среднем по США. И более того, в силу генетических причин (связанных с замкнутостью популяции, произошедшей от небольшого числа основателей) в некоторых семьях наблюдается повышенная частота биполярных психозов. Это даже стимулировало развитие психиатрических и генетических исследований психического здоровья данной популяции (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941079/pdf/nihms557037.pdf ).

Правда, ряд идей Рюгаарда относительно реформирования детских домов (по "семейному типу") имеет смысл, но не содержит ничего оригинального. Не понятно, зачем продвигать в России его программы (явно зараженные псевдонаучными концепциями, близкими к АТ), вместо развития своих исследований и проектов. Тем более, что у нас в России есть собственные прекрасные специалисты и наработки в данной области.

Например,  в Научном центре психического здоровья РАМН группой сотрудников под. руководством проф. Г.В. Козловской еще в 1996 г. было проведено тщательное исследование психического здоровья маленьких детей-сирот в детских домах Москвы. Ими также были разработаны научно и медицински обоснованные меры для кардинального улучшения ситуации с положением детей в домах ребенка и детских домах (не всех же можно раздать в приемные семьи), чтобы нервно-психическое развитие детей не страдало от фактора депривации (сиротства). Также была разработана программа успешного физического и психического оздоровления детей, пострадавших от депривации. Причем эти результаты во многом сходны с данными  ведущих американских и международных исследований в указанной  области (van IJzendoorn and Juffer, 2006; Welsh et al., 2007), выполненных позднее, то есть фактически предваряют их. Результаты этого исследования подробно описаны в кандидатской диссертации детского психиатра М.О. Проселковой, к сожалению, скончавшейся несколько лет назад
(http://medical-diss.com/medicina/osobennosti-psihicheskogo-zdorovya-detey-sirot-vozrastnoy-i-dinamicheskiy-aspekty).

Следует добавить, что Дейна Эванс также продвигала в Екатеринбурге психотехнику под названием "теофостик" (также из разряда "альтернативной психотерапии"). Теофостик практикуется  среди неопятидесятников и некоторых других направлений неопротестантов (евангеликов) (https://ok.ru/group/50447366422667/topic/197060278923; https://yuliamass.livejournal.com/193554.html ). Поборники теофостика заявляют, что с помощью этого метода (якобы "извлекающего из памяти забытые травматические события" и т.л. ) можно вылечить психологические травмы, избавиться от зависимостей и т.д. Однако известно, что ряд представителей традиционных западных христианских конфессий отнесли теофостик (который его адепты называют «особым видом молитвы», "основанной на молитве психотерапии" и т.п.) к "практикам, несовместимым с Библией", а академические психологи – к разряду псевдонаучных методов (https://en.wikipedia.org/wiki/Theophostic_counseling).

К сожалению захвату позиций в области детской психотерапии, семейного устройства сирот и т.п. шарлатанскими альтернативными направлениями способствует отсутствие в России просветительской литературы, написанной настоящими специалистами. Поэтому многие люди (включая приемных родителей, социальных работников, практикующих психологов и др.) просто лишены возможности распознать эти подделки.

Исправлению ситуации могло бы помочь издание на русском языке ряда первоклассных книг известных  американских специалистов в области научной психологии (в том числе теории привязанности), посвященных критическому анализу альтернативных (псевдонаучных) психотерапий и лежащих в их основе ложных идей.   

О некоторых из таких книг см. например, здесь:
https://yuliamass.livejournal.com/189745.html;
https://vk.com/id193081218?w=wall193081218_628.


Ведь подобные "альтернативные" концепции и практики во многих случаях идут оттуда, и там они уже хорошо изучены ведущими специалистами, озабоченными распространением лженауки в такой ответственной области (связанной с благополучием семей и детей).

В свою очередь, на следующем этапе это могло бы стимулировать и издание своей качественной литературы.

Но, увы, пока это остается только мечтами...
***
Подробнее о лженаучности и опасности АТ см. здесь:


На русск.

1. Комментарии известного американского психолога, проф. Джин Мерсер, по проблеме потенциально опасных методов психотерапии детей и их распространения в США, а теперь – и в России
https://yuliamass.livejournal.com/240750.html

2. Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии. Психическое здоровье. 2016. Т.14. № 5 (120). С. 29 – 35.

https://www.researchgate.net/profile/Michael_Ivanov2/publication/318420466_Opasnye_metody_v_detskoj_psihoterapii/links/59688d38a6fdcc18ea6daf55/Opasnye-metody-v-detskoj-psihoterapii.pdf

3. Опасное мошенничество в детской психотерапии: по поводу семинаров Нэнси Томас в Москве. .
http://yuliamass.livejournal.com/232733.html

4. О пропаганде лженаучной психотерапии приемных детей «родительство по Нэнси Томас».
http://yuliamass.livejournal.com/227954.html

5. О проникновении в школы приемных родителей опасной лженаучной психотерапии.
https://yuliamass.livejournal.com/193554.html

6. Такие у наших приемных родителей учителя...
https://www.facebook.com/groups/pravsemya/permalink/1405552062827214/
https://vk.com/wall193081218_683


На англ.:

7. Allen B. (2016). A RADical idea: a call to eliminate “attachment disorder” and “attachment therapy” from the clinical lexicon. Evidence-Based Practice in Child and Adolescent Mental Health, V. 1. No 1. P.  60.
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23794925.2016.1172945

http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearningclinic/wp-content/uploads/sites/91/2013/08/Allen-2016-Attachment-Disorder-critique.pdf

8.  Joyce К.  (2015) The worst adoption therapy in the world. http://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world

9. Mercer J. Evidence of Potentially Harmful Psychological Treatments for Children and Adolescents. Child Adolesc Soc Work J. 2017. V. 34 (2), pp. 107 – 125.
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10560-016-0480-2

10. Mercer J. Got RAD? DSM-V Rethinks the Diagnosis; Maybe You Should Too. 2013.
http://childmyths.blogspot.ru/2013/04/got-rad-dsm-v-rethinks-diagnosis-maybe.html

11. Mercer J. International concern about Holding Therapy. Research on Social Work Practice. 2014, Vol. 24. No 2. P. 188-191. http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518

12. Nancy Thomas
http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html

13. Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems
http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf
https://www.ncjrs.gov/App/Publications/abstract.aspx?ID=237587


14. Victims of Attachment Therapy and its Parenting Methods
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html?

15. Zeanah С.H., Gleason M.M. REACTIVE ATTACHMENT DISORDER: A REVIEW FOR DSM-V. American Psychiatric Association. 2010.
https://www.researchgate.net/profile/Charles_Zeanah/publication/228683818_Reactive_Attachment_Disorder_a_review_for_DSM-V/links/0deec51e86576d1e8c000000/Reactive-Attachment-Disorder-a-review-for-DSM-V.pdf


16. Zeanah C. H. Gleason M. M. Annual Research Review: Attachment disorders in early childhood – clinical presentation, causes, correlates and treatment. J Child Psychol Psychiatry. 2015. 56(3): 207–222
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4342270/pdf/nihms632184.pdf
Tags: Нэнси Томас, альтернативная психотерапия, клуб "Азбука приемной семьи", лженаука, научная теория привязанности Боулби, приемные дети, приемные семьи, псевдо-психотерапия, психология, фонд "Арифметика добра"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments