О ловушках Нью эйдж для беременных женщин и молодых семей в "школах сознательного материнства"

Еще один типичный центр по выманиванию у беременных денег в интересах шарлатанов и оккультистов Нью эйдж. Теперь речь пойдет о Петербурге. 

Некие «специалисты» организовали коммерческий центр для подготовки беременных к «естественным родам» и "сознательному материнству"  под названием -  «Свободное рождение» ( http://freebirth.spb.ru/ ). 

Как можно узнать на сайте этого центра, его «специалисты» получили «дополнительное профессиональное образование»  в некоем коммерческом «Институте биосенсорной психологии». 

Указанные на сайте этого заведения направления говорят сами за себя: целительство, экстрасенсорика, ясновидение, магия и т.п. :

Источник: https://metaportal.ru/


Во главе центра «Свободное рождение» - стоит «дипломант Международного конкурса ЮНЕСКО-ЮНИСЕФ»  и «профессор»  МУФО. 

Под этой аббревиатурой "МУФО", как известно,  скрывается шарлатанская и насквозь пропитанная оккультизмом контора в Петербурге [1].

В данном центре для беременных и молодых мам предлагают в общем достаточно стандартный «набор услуг» для подобного рода заведений,  включающий:  

«психологическое сопровождение», 

«занятия йогой», 

«обучение биосенсорным дыхательным практикам», 

«подготовку тела и души», 

«биосенсорный массаж для младенцев». 

Кроме того, для всех желающих – «развитие сверхъестественных способностей» на специальных «биосенсорных курсах» (http://free-birth.ru/news/14-dekabrya-biosensornye-praktiki-chto-eto/)  и т.п., и т.д.   

Причем на сайте центра и на его странице "Вконтакте"  объявлено, что, оказывается,  обучение "дородовому общению с ребенком" с помощью "биосенсорного психолога" - это обязательное условие "сознательного материнства" (http://freebirth.spb.ru/news/20-dekabrya-dorodovoe-obshhenie-s-rebyonkom/   ). 

Источник: https://vk.com/wall-262740_13181

Другими словами, будущая мама, отказывающаяся платить за услуги "биосенсорных" оккультистов — в этом центре классифицируется как заведомо "несознательная".    

Цены за «услуги», как сказано,  «средние по Петербургу». Например, в декабре 2017 г. "базовый курс подготовки к родам"  (на сроке с  22 недель) под руководством "биосенсорного психолога" стоил 14 000 руб ( https://vk.com/wall185666_1536   ). 

Клиническая эффективность этих методов «альтернативной»  (то есть псевдонаучной) медицины и психологии никем не доказана.  

И тем не менее на сайте центра "Свободное рождение" в разделе "Подготовка к родам"  женщин заманивают следующими обещаниями (http://freebirth.spb.ru/  ): 

"Наша цель — подготовить женщину к естественным родам: без медицинского обезболивания, стимуляции и вмешательства хирурга, — и помочь ей восстановиться после рождения ребенка".

На странице центра "Вконтакте"  "биосенсорные психологи" (и по совместительству "специалисты  по подготовке к родам")  с надрывом внушают, что без наставничества оккультистов центра "Свободное рождение" современной женщине,  в наш XXI век, ну никак не обойтись  ( https://vk.com/wall185666_1536  ):  

"Да, и сейчас есть женщины, которые могут прийти и родить без подготовки, просто слушаясь акушерку. Но их - единицы... Всем остальным надо готовиться! Психологически, физически, информационно... Приглашаем вас на Базовый курс подготовки к родам: это самая полная информационная и практическая подготовка к естественным родам. Курс рекомендован для беременных на сроке от 22 недель...". 

Более того на сайте «Института биосенсорной психологии» торжественно декларируют, что это заведение «открыло» принципиальную «ошибочность» всех достижений  научной психологии и  основанной на них доказательной психотерапии, которые описаны в «классической научной литературе». 

При этом,  как и положено шарлатанам, они уверяют в 100% эффективности своих методов, включая «применение параэффектов», вызывающих «у человека перемещение предметов малой массы». 

Вот характерная цитата  из статьи ( https://metaportal.ru/biosensornaya-psihologiya/  ) на сайте этого института, заставляющего вспоминать повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу» с описанным там «Научно-исследовательским институтом  чародейства и волшебства»  (НИИЧАВО):

 «Основой биосенсорной психологии явились доказательства, полученные от многолетней деятельности по широкому исследованию и применению параэффектов. Такие, как возможность любого человеческого организма, без исключения, вызывать перемещающие силовые воздействия на магнитные и совершенно немагнитные предметы малой массы. Мы имеем возможность вызывать в человеке способности к этому. Именно то, что мы смогли достичь 100%-ых результатов психологическими способами, вызывая у человека перемещение предметов малой массы, является доказательной базой. 

Мы получили возможность объявить о том, что психика человека и её процессы в классической научной литературе описаны ошибочно. Этот факт является мало освещенным и запретным по ряду причин – социальным, политическим, а так же личностного характера людей, с этим феноменом сталкивающихся».

Сотрудница центра  "Свободное рождение" О.В. Булкина также с гордостью выложила на сайте центра вот этот "диплом" (достойный НИИЧАВО), подтверждающий её особые достижения на поприще "бесконтактного движения предметов": 

Может быть, сотрудникам "Института биосенсорной психологии" и связанного с ним центра "Свободное рождение"стоит попытать счастья в получении премии фонда Джеймса Рэнди?  

Как известно,  эту премию  (в размере 1 миллион долларов) фонд американского скептика Джеймса Рэнди обещал  "любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента" [2].     

Однако пока ни один претендент так и не получил эту премию, хотя прошло уже немало времени со времени создания данного фонда (1996 г.).   

А вдруг сотрудникам центра "Свободное рождение" (столь преуспевшим в шаманизме Нью эйдж) возьмет да повезет?   

С другой стороны, может быть,  с такими способностями сотрудники указанного института и центра "Свободное рождение" могли бы преуспеть в карьере фокусников в цирке. И это было бы,  в таком случае,  весьма уважаемым и уместным занятием, доставляющим радость взрослым и детях. 

Или попробовали бы себя в литературном жанре фантастики, для развлечения публики. К сожалению, вместо этого они  выбрали погружение в  шарлатанство и оккультизм.      

И не только самих себя, но и других людей. Так,  через центр "Свободное рождение" гарантировано вовлечение беременных женщин  и молодых семей в одурманивающий и одуряющий шаманизм Нью эйдж . Причем для вербовки новых клиентов используют методы  мульти-сетевых компаний типа "Гербалайф" или "Амвей", причисляемых к коммерческим сектам [3]: 

"Приведи подругу и получишь скидку 10%!" 

Источник рис.: https://vk.com/freebirth?w=wall-262740_13180

Вряд ли это манипулирование совместимо с понятием "свободы". Причем подобные центры «естественного родительства» подчас маскируются под «православными» вывесками (для привлечения клиентов из церковных кругов). В качестве примера можно привести такие известные "центры родительской культуры" и "школы ответственного родительства" в Москве, как «Рождество» и «Драгоценность», подробнее см. [ 4, 5, 6, 7]. 

Руководители  связанных с  Нью эйдж  "родительских школ"  нередко принимают участие и в православных мероприятиях, например, Рождественских чтениях, фестивалях "За жизнь" и т.п., где рекламируют свою деятельность [8].  Таким образом шарлатанам от лженаучной "медицины"  и "психологии"  Нью эйдж - с помощью маскировки - удается использовать область Православной Церкви  для продвижения своего бизнеса.   И это несмотря на то, в постановлении Архиерейского собора РПЦ 1994 г. категорически утверждается о несовместимости идеологии, верований и практик Нью эйдж с Православием [10].   

Давно назрели следующие закономерные вопросы: 

Когда, наконец, будет организован контроль за деятельностью подобных структур со стороны Минздрава и надзорных органов?

Почему разным шарлатанам и оккультистам разрешено безнаказанно экспериментировать на беременных женщинах и выманивать у них средства? 

Между прочим,  оплата декретных отпусков для беременных и мам с младенцами – это немалая нагрузка для бюджета. 

Так почему деньги налогоплательщиков должны перетекать подобным шарлатанам?

Кстати, следует вспомнить, что сходные вопросы уже поднимались в 2016 г. на уровне Совета Федераций. И даже, как сообщали "Известия",  было решено создать рабочую группу из экспертов для разработки законов, противодействующих засилью шарлатанов от психологии и психотерапии (за счет создания более строгой системы лицензирования этой сферы деятельности и т.п.) [9]. Рассмотренные в данном сообщении факты подтверждают острую необходимость в  скорейшем продвижении такого закона. 

Литература

1. Массино Ю.С. О некоторых причудливых образовательных заведениях, перинатальной психологии и Бабе Яге. 2016. http://yuliamass.livejournal.com/215962.html 

2. Фонд Джеймса Рэнди. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81%D0%B0_%D0%A0%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%B8  

3. Массино Ю.С. Об «ответственном» и «безответственном родительстве» и коммерческой секте «AMWAY» (часть 1). 2013. https://yuliamass.livejournal.com/151011.html

4. О сектантской направленности псевдомедицинских центров подготовки к родам. 2014. http://missia.me/o-sektantskoj-napravlennosti-psevdomedicinskix-centrov-podgotovki-k-rodam/

5. Массино Ю.С. О гаданиях по резонансу в некоторых центрах родительской культуры. 2017. https://yuliamass.livejournal.com/190820.html

6. Щеглова И.Т. Какого духа "духовное акушерство"? 2008. http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/kakogo-duxa-%C2%ABduxovnoe-akusherstvo%C2%BB.html

7. Гроф, холотропное дыхание.2017. http://www.orthomed.ru/node/1188

8. Массино Ю.С. Нью эйдж на православных фестивалях "За жизнь"? http://nenadoada.ru/politika_i_vera/festivali_za_zhizn_ne_pravoslavie_a_nyu_eydzh/

9. Психологов-шарлатанов поставят вне закона. 2016. https://iz.ru/news/639224

10. Архиерейский Собор 1994 г. Определение «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме». http://www.patriarchia.ru/db/text/530422.html

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded