ЛЫСЕНКОВЩИНА ОТ ПСИХОЛОГИИ ИЛИ - НЕЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС НА ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ В РОССИИ?

Фонд "Арифметика добра" похоже решил устроить гешефт в России для американских адептов лженаучной опасной детской психотерапии "attachment therapy" (AT), по русски "терапия привязанности", а именно - Нэнси Томас, Кена Фрохока и Пег Кирби.

В марте, при содействии данного фонда, в Москве должны состояться семинары этой группы (причем это уже их повторный визит в Москву, первый имел место весной 2017 г.).

На семинары зазывают приемных родителей, работников социальных служб и т.п. (https://vk.com/wall-123093966_26920).

При этом в рекламе планируемых "семинаров" нарушают право людей на информированное согласие, скрывая негативную оценку деятельности этих психотерапевтов настоящими академическими специалистами в области доказательной (научной) детской психологии, психотерапии и защиты детства в США. Прорывающуюся негативную информацию в российских СМИ и интернете пропагандисты этого мероприятия в комментариях в фейсбуке (под объявлением о планируемых семинарах) называли "фейковой". Комментарий одной женщины, позволившей себе усомниться в   пользе идей и методов рекламируемых психотерапевтов,  сразу удалили, а автора огульно обвинили в некомпетентности. В общем, все это весьма напоминает сектантские приемы, когда членов секты отрезают от любой информации, способной заставить усомниться в непогрешимости "гуру".   

В частности в рекламных объявлениях умалчивают, что приглашенные психотерапевты (Нэнси Томас, Кен Фрохок и Пег Кирби ) относятся к ярым представителям AT. Их лидер Нэнси Томас - это бывший собаковод, не имеющая специального образования в области детской психологии.

Тем не менее в рекламном приглашении Нэнси Томас охарактеризована в следующих восторженных выражениях (https://vk.com/wall-123093966_26920   ):

"... Ее программа рассчитана на оказание помощи при различных видах эмоциональных нарушений, включая реактивное расстройство привязанности (РРП), травмы раннего детства, синдром Аспергера, оппозиционно-вызывающее расстройство и биполярное расстройство. Опыт Нэнси признан многими из-за ее высочайшего профессионализма и смелости в работе над проблемами привязанности и развитии совести у детей, склонных к насилию".

Никаких научных данных, подтверждающих столь "грандиозную эффективность"  "родительства по Нэнси Томас", разумеется никто не приводит, так как их просто нет. В действительности же, как сказано выше, идеи и практики Нэнси Томас и других адептов АТ резко критикуются в США ведущими специалистами в области научной психологии развития, доказательной детской психотерапии и социальных служб - как антинаучные и потенциально опасные подделки (способные подтолкнуть родителей к жестокому обращению с детьми).

По сути АТ не имеет отношения к современной научной теории привязанности, носящей имя её основателя Боулби, хотя в АТ и спекулируют терминами этой теории ( https://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf;
http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518; https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10560-017-0511-7).

АТ (и в частности деятельность Нэнси Томас) была подвергнута резкой критике и получила негативную оценку и в статье специалистов в области детской клинической психологии и психотерапии из ФГБНУ "Научный центр психического здоровья" ( https://www.researchgate.net/publication/318420466_Opasnye_metody_v_detskoj_psihoterapii).

Пропагандировать эти концепции и практики в России приемным родителям, работникам опеки и т.п. - это как если бы начать распространять идеи Лысенко, выдавая их за современную генетику.

Причем в США именно в результате распространения (через агентства по усыновлению, частные тренинги, интернет-сайты и т.п.) в среде приемных родителей подобных ложных идей (например, якобы об отсутствии у детей-сирот совести и др. ) и практик АТ - погибло или было подвергнуто истязанию несколько десятков детей (среди них немало сирот из России). И это только верхушка айсберга - у значительного большего числа детей было искалечено детство, и такие случаи все происходят вновь (https://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world   ). 

Интересно, что в США идеи АТ особенно распространены среди части евангелических кругов (http://thestudyofnonsense.blogspot.ru/2013/06/religious-beliefs-and-alternative.html  ). И в России также в насаждении  АТ особую активность проявляют некоторые миссионеры от американских неопротестантских организаций, подвизающиеся на ниве прозелитизма в России ( https://yuliamass.livejournal.com/242741.html  ).  

***

Однако, может быть, лучше перенимать полезный опыт и учиться на чужих ошибках ? 

Чем слепо и бездумно собирать вредные псевдо-психотерапии на заморских лженаучных помойках и потом насаждать их в России.

Подробнее об этом лженаучном направлении см. также здесь:

Как в  клубе "Азбука приемной семьи" учат стигматизации детей-сирот по Нэнси Томас.
https://yuliamass.livejournal.com/242741.html

Опасное мошенничество в детской психотерапии: по поводу семинаров и тренингов Нэнси Томас и других американских адептов лженаучной психотерапии "Attachment Therapy" ("терапии привязанности") в Москве и Екатеринбурге (весна 2017 г.).
https://yuliamass.livejournal.com/232733.html



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded