ЛЫСЕНКОВЩИНА ОТ ПСИХОЛОГИИ ИЛИ - НЕЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС НА ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ В РОССИИ?

Фонд "Арифметика добра" похоже решил устроить гешефт в России для американских адептов лженаучной опасной детской психотерапии "attachment therapy" (AT), по русски "терапия привязанности", а именно - Нэнси Томас, Кена Фрохока и Пег Кирби.

В марте, при содействии данного фонда, в Москве должны состояться семинары этой группы (причем это уже их повторный визит в Москву, первый имел место весной 2017 г.).

На семинары зазывают приемных родителей, работников социальных служб и т.п. (https://vk.com/wall-123093966_26920).

При этом в рекламе планируемых "семинаров" нарушают право людей на информированное согласие, скрывая негативную оценку деятельности этих психотерапевтов настоящими академическими специалистами в области доказательной (научной) детской психологии, психотерапии и защиты детства в США. Прорывающуюся негативную информацию в российских СМИ и интернете пропагандисты этого мероприятия в комментариях в фейсбуке (под объявлением о планируемых семинарах) называли "фейковой". Комментарий одной женщины, позволившей себе усомниться в   пользе идей и методов рекламируемых психотерапевтов,  сразу удалили, а автора огульно обвинили в некомпетентности. В общем, все это весьма напоминает сектантские приемы, когда членов секты отрезают от любой информации, способной заставить усомниться в непогрешимости "гуру".   

В частности в рекламных объявлениях умалчивают, что приглашенные психотерапевты (Нэнси Томас, Кен Фрохок и Пег Кирби ) относятся к ярым представителям AT. Их лидер Нэнси Томас - это бывший собаковод, не имеющая специального образования в области детской психологии.

Тем не менее в рекламном приглашении Нэнси Томас охарактеризована в следующих восторженных выражениях (https://vk.com/wall-123093966_26920   ):

"... Ее программа рассчитана на оказание помощи при различных видах эмоциональных нарушений, включая реактивное расстройство привязанности (РРП), травмы раннего детства, синдром Аспергера, оппозиционно-вызывающее расстройство и биполярное расстройство. Опыт Нэнси признан многими из-за ее высочайшего профессионализма и смелости в работе над проблемами привязанности и развитии совести у детей, склонных к насилию".

Никаких научных данных, подтверждающих столь "грандиозную эффективность"  "родительства по Нэнси Томас", разумеется никто не приводит, так как их просто нет. В действительности же, как сказано выше, идеи и практики Нэнси Томас и других адептов АТ резко критикуются в США ведущими специалистами в области научной психологии развития, доказательной детской психотерапии и социальных служб - как антинаучные и потенциально опасные подделки (способные подтолкнуть родителей к жестокому обращению с детьми).

По сути АТ не имеет отношения к современной научной теории привязанности, носящей имя её основателя Боулби, хотя в АТ и спекулируют терминами этой теории ( https://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf;
http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518; https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10560-017-0511-7).

АТ (и в частности деятельность Нэнси Томас) была подвергнута резкой критике и получила негативную оценку и в статье специалистов в области детской клинической психологии и психотерапии из ФГБНУ "Научный центр психического здоровья" ( https://www.researchgate.net/publication/318420466_Opasnye_metody_v_detskoj_psihoterapii).

Пропагандировать эти концепции и практики в России приемным родителям, работникам опеки и т.п. - это как если бы начать распространять идеи Лысенко, выдавая их за современную генетику.

Причем в США именно в результате распространения (через агентства по усыновлению, частные тренинги, интернет-сайты и т.п.) в среде приемных родителей подобных ложных идей (например, якобы об отсутствии у детей-сирот совести и др. ) и практик АТ - погибло или было подвергнуто истязанию несколько десятков детей (среди них немало сирот из России). И это только верхушка айсберга - у значительного большего числа детей было искалечено детство, и такие случаи все происходят вновь (https://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world   ). 

Интересно, что в США идеи АТ особенно распространены среди части евангелических кругов (http://thestudyofnonsense.blogspot.ru/2013/06/religious-beliefs-and-alternative.html  ). И в России также в насаждении  АТ особую активность проявляют некоторые миссионеры от американских неопротестантских организаций, подвизающиеся на ниве прозелитизма в России ( https://yuliamass.livejournal.com/242741.html  ).  

***

Однако, может быть, лучше перенимать полезный опыт и учиться на чужих ошибках ? 

Чем слепо и бездумно собирать вредные псевдо-психотерапии на заморских лженаучных помойках и потом насаждать их в России.

Подробнее об этом лженаучном направлении см. также здесь:

Как в  клубе "Азбука приемной семьи" учат стигматизации детей-сирот по Нэнси Томас.
https://yuliamass.livejournal.com/242741.html

Опасное мошенничество в детской психотерапии: по поводу семинаров и тренингов Нэнси Томас и других американских адептов лженаучной психотерапии "Attachment Therapy" ("терапии привязанности") в Москве и Екатеринбурге (весна 2017 г.).
https://yuliamass.livejournal.com/232733.html



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.