ПРОФ. ДЖИН МЕРСЕР (США). ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ В ДЕТСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

ВИДЕО: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ В ДЕТСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ: КАК НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПСЕВДОНАУКИ И ПОПУЛЯРНЫХ УБЕЖДЕНИЙ. 

Лекция известного эксперта в области детской психологии и психиатрии из США - проф. Джин Мерсер (Jean Mercer), прочитанная по телемосту  на Международной научно-практической конференции "Вызовы современности. Психология зависимости" (Москва. 9 - 12 февраля 2018 г.). 

 Следует иметь в виду, что по техническим причинам перевод на русский язык (голос переводчика) слышен в данном ВИДЕО только начиная со второго слайда доклада (момент  02:40  ВИДЕО). Вот примерное содержание вступительной части (для которой отсутствует перевод на русск. яз.) доклада проф. Джин Мерсер:  

 "Я буду говорить о псевдонауке и о том, как она связана с потенциально опасной психотерапией детей. Вы можете удивиться, какое отношение это имеет к теме данной конференции - зависимости. Я хотела бы подчеркнуть, что мы можем оказаться в зависимости от  псевдонаучного мышления, потому что оно нам представляется  знакомым и простым, легким, а мы весьма сильно предрасположены к простым (легким) умозаключениям. Но нам необходимо сопротивляться этой зависимости, чтобы мы могли ясно мыслить относительно методов детской психотерапии". 

***  

Джин Мерсер является почетным профессором психологии в Университете Стоктон (Stockton University) в США, членом  Американской Ассоциации Психологов, Ассоциации детского психического здоровья Пенсильвании, Исследовательского сообщества по вопросам детства. Автор научных и научно-популярных книг и статей в области научной психологии развития, теории привязанности и защиты детей от жесткого обращения. 

Свою профессиональную деятельность Джин Мерсер посвятила исследованию психического здоровья и развития детей, а также защите детей  от вредных психотерапевтических практик. К ним относится, например, так называемая "терапия привязанности", по англ. "attachment therapy" (АТ), другое название — "родительство по Нэнси Томас". С применением АТ в США связано несколько случаев гибели детей в приемных семьях от жестокого обращения, и это только верхушка айсберга: детство значительно большего числа детей было искалечено. И тем не менее усилиями некоторых горе-энтузиастов антинаучные и потенциально опасные идеи и практики АТ пытаются распространять и в России среди части приемных семей (https://yuliamass.livejournal.com/242741.html ; https://yuliamass.livejournal.com/232733.html). Поэтому лекция Джин Мерсер является весьма актуальной для России.   

------------

НИЖЕ ТАКЖЕ СКОПИРОВАНО РЕЗЮМЕ ЛЕКЦИИ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КОНФЕРЕНЦИИ ( http://psy-conference.ru/ ): 

Поскольку психологические лечения называют «терапиями», мы ожидаем, что они будут полезными, и зачастую это именно так. Однако любое медицинское или психологическое лечение может иметь неблагоприятные последствия в дополнение или вместо желаемого эффекта, как это видно из истории некоторых российских детей, усыновленных в США. Вопрос о потенциальном вреде, причиняемом психологическим лечением, имеет особенно важное значение, в отношении психотерапии для детей, поскольку дети не выбирают свои собственные методы лечения и могут вообще не иметь никакого выбора в отношении того, следует ли их лечить. Психологи и психиатры несут особую ответственность за то, чтобы лечение детей и других уязвимых групп населения было полезным и имело как можно меньшее количество неблагоприятных последствий. В лекции обсуждается ряд потенциально вредных методов лечения детей, используемых в настоящее время в Соединенных Штатах, некоторые из которых используются в России и распространяются российскими и не российскими сторонниками, которые пропагандируют виды  поддерживающей терапии и связанные с ней методы. Предложена методика для выявления потенциально вредных психотерапий для детей (potentially harmful psychotherapies for children - PHTCs)  и прогнозирование возможных неблагоприятных событий. В лекции обсуждаются факторы, которые, к сожалению, поощряют использование PHTCs, в том числе плохое понимание научных терминов, таких как «лечение, основанное на фактических данных» или «привязанность», привлекательность псевдонауки для родителей и учителей и влияние народных поверий, включая религиозные догмы. Роль правовой и политической организации в США, отличающаяся от роли в России, отмечена в качестве возможного фактора роста PHTC. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded