Страшные истории "Дельфиньего острова". О тренировочном лагере последователей Игоря Чарковского.

Оказывается, вожаки ньюэйджевского движения "естественного родительства" (ЕР) с домашними/водными родами (Игорь Чарковский, Елена Фокина-Корнеева, Марина Дадашева-Драун, Татьяна Саргунас, Валерия Жемчуг и др.) собираются в августе  2018 г. проводить на коммерческой основе  цикл своих  семинаров и тренингов на базе палаточного лагеря для семей с детьми  «Дельфиний остров» на Московском море (в окрестностях г. Дубны). 

Вот ссылка на сайт с рекламой этих семинаров и палаточного пансионата  «Дельфиний остров», специально созданного для продвижения и пропаганды ЕР: http://my-familyconf.com/seminarnaostrove  . 

Причем "методы" Чарковского , представляющие собой изуверские эксперименты над малышами, откровенно называют здесь "водной пранаямой" (подчеркивая связь ЕР с оккультными практиками Нью эйдж, неоиндуизма и т.п.). Среди пропагандируемых в «Дельфиньем острове»  практик фигурируют  и так называемые домашние "лотосовые роды", при которых новорожденного в течение нескольких суток не отделяют от гниющей плаценты (http://my-familyconf.com/seminarnaostrove).  

Рис. 1. Источник фото: http://www.dailymail.co.uk/health/article-4531182/Doctors-warn-against-lotus-birth-trend.html

Распространяющаяся среди «естественников» мода на эту дикую лженаучную практику (см. рис. 1) делает домашние роды еще более опасными, так как для ребенка повышается риск инфекции. Однако ньюэйджеры — идеологи ЕР придают этой опасной для новорожденного практике   "мистическое значение", называя плаценту "забытой чакрой" ( https://yuliamass.livejournal.com/246770.html ). 

На приведенных ниже фотографиях (см. рис. 2 — 4) можно видеть одну из «терапевтических»  практик по методу Чарковского. Демонстрирует эти «методы»  мать ребенка - Александра Королева, считающаяся "большим специалистом" среди последователей Чарковского. Александра Королева  принимает активное участие в организации и деятельности семейного палаточного лагеря-пансионата «Дельфиний остров» (http://my-familyconf.com/seminarnaostrove , https://vk.com/event166517390 ).   

Рис. 2. "Метод Чарковского": ребенок с перекрученным на 180 градусов позвоночником фиксирован на деревянной рамке.

Эти фотографии (здесь приведены их скриншоты) с рекламой «методов Чарковского»  были размещены в фейсбуке (5 июля 2018 г.)  в открытом доступе (для всеобщего обозрения) на страницах Александры Королевой и сообщества «Московское море"  (  https://www.facebook.com/alexandra.korolyova/posts/1782345345194323  ). 

К счастью, для данного конкретного новорожденного, которого перекручивали по «методу Чарковского» на 180 градусов, как тряпку (см. фото  на рис. 2 и 3),  все окончилось благополучно. 

Рис. 3. "Метод Чарковского": ребенка перекручивают как тряпку.

При этом Чарковский и мать малыша - Александра Королева - приписывают это якобы "эффективности" своих методов. Однако известно, что, например, не все водители, нарушающие правила дорожного движения, непременно попадают в серьезную аварию. Тем не менее, признается  безусловно недопустимыми пренебрежение  правилами движения и мерами безопасности на дорогах, и    пропаганда такого безответственного поведения. 

А что касается методов терапии, то в 21 веке  принято различать научно обоснованные и клинически эффективные методы,  с одной стороны. И псевдонаучные, без доказанной эффективности и потенциально опасные практики альтернативной медицины и психотерапии, с другой стороны. Методы Чарковского и его последователей по всем критериям могут быть отнесены только ко второй группе методов. 

Рис. 4. Сомнительная "терапия" по Чарковскому.

И люди имеют право на честную информацию в отношении каких-то новых терапий на рынке медицинских и психотерапевтических услуг, чтобы иметь возможность отличить научно обоснованную, доказательную медицину и психотерапию – от опасного шарлатанства.  Причем, естественно, что  требования к информации особенно повышаются, когда речь идет о безопасности для жизни и здоровья такой уязвимой категории, как дети.

 В комментарии к этим фото Александра Королева поясняет, что описанные методы Чарковского (при которых позвоночник ребенка скручивается почти на 180 градусов и надолго фиксируется с помощью специальной рамки в таком положении), в том числе, способствуют "исправлению кармических психологических травм" (см. выше, скриншот на рис. 2). 

Очевидно, что эта ситуация давно могла бы быть поводом серьезного разбирательства для социальных служб и педиатров. Ведь происходит вовлечение молодых семей с детьми в это сектантское движение (с домашними/водными родами и лженаучными терапевтическими практиками), чреватое нанесением  психического и духовного вреда для детей и их родителей. Не исключены и физические травмы и даже гибель детей - такие случаи уже были, в том числе при внебольничных родах  в «водородных» лагерях, организованных Чарковским и его последователями (см., например, ссылки: https://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post254893833/; https://lena-malaa.livejournal.com/45160.html ; https://charkovskiy-net.livejournal.com/ ). 

Другими словами, над детьми фактически проводят (ради оккультных "кармических" и т.п. фантазий и игрищ Нью эйдж и коммерческих интересов) опасные для жизни и здоровья, научно не обоснованные эксперименты. 

Однако пока реакции ни со стороны социальных служб (если это не жестокое обращение с детьми, то что тогда?), ни Минздрава, увы, нет. Никто ничего не замечает. Хотя тема обсуждалась несколько лет назад (в 2011 г.) на ТВ (в передаче "Пусть говорят" на Первом канале). Поговорили, повозмущались (даже поплакали при виде изуверских манипуляций с младенцами) и - разошлись ( https://youtu.be/_IJFsoPfYPQ).  ???

Между тем, после того, как ВИДЕО ( https://youtu.be/T7ihdsjIqhI) с пропагандой ряда методов Чарковского и его ученицы Елены Фокиной-Корнеевой (например, так называемой беби-йоги или динамической гимнастики) распространились в Интернете (в том числе, на Западе), американские педиатры выпустили медико-просветительский фильм (https://youtu.be/EHW9nfZOV38  ) с предупреждением граждан об опасности для здоровья и жизни детей этих упражнений, так как они могут вызвать, в частности, известный синдром детского сотрясения (СДС) или синдром встряхнутого ребенка (shaken baby syndrome, SBS).  

Этот американский фильм (https://youtu.be/EHW9nfZOV38), c разъяснением врачами опасности беби-йоги Чарковского и Фокиной, можно видеть здесь:

Синдром детского сотрясения —  это тяжелое повреждение мозга, способное привести к смерти ребенка или сделать его инвалидом. Его возникновение связано с особым строением черепа и сосудов мозга маленьких детей, большими размерами головы по отношению к туловищу и слабостью шейных мышц. Как выяснилось, в совокупности,  это делает мозг маленьких детей особенно чувствительным к тяжелым повреждениям при тряске головы. В интернете можно также видеть сбор подписей под международными петициями с требованием запретить тренинги Чарковского и Фокиной, как опасное насилие над детьми. 

Ниже, на рис. 5 приведено несколько кадров из одного из вызвавших  негодование в мире фильмов (https://youtu.be/T7ihdsjIqhI), в которых ученица Чарковского — Елена Фокина-Корнеева — демонстрирует беби-йогу на младенце: 

Рис. 5. Елена Фокина демонстрирует беби-йогу на младенце. Источник: http://www.visiontimes.com/2015/03/27/this-is-russian-swinging-baby-yoga-you-need-answers.html

Причем в западных СМИ изуверские методы Фокиной/Чарковского подчеркнуто называют «русскими» или «беби-йогой  русского стиля», отличая от «мягких» методик «йоги для детей» некоторых других авторов (подробнее см. здесь:  https://yuliamass.livejournal.com/246499.html). 

Разумеется, это не способствует уменьшению русофобии в западных странах. 

В этой связи хотелось бы обратить внимание на еще один посвященный  практикам Чарковского и Фокиной документальный фильм (ранее отснятый на RТ) под названием «Мой ребенок, мне и решать» (на youtube опубликован в 2015 г.: https://www.youtube.com/watch?v=61PAUoMfaqA ). 

Там показан лагерь ученицы Чарковского - Елены Фокиной-Корнеевой и их  последователей в Египте. В указанном ВИДЕО Елена Фокина и ангажированные этими идеями молодые мамы и папы с детьми —  демонстрируют «динамическую гимнастику» (беби-йогу), а также практику так называемого "заныривания" (или «проныривания») ребенка. Это еще один излюбленный «метод»  Чарковского и его последователей (Фокиной и др.). Его продвигают и в лагере «Дельфиний остров» в окрестностях Дубны. 

Следует иметь в виду, что процедура «заныривания» - это отнюдь не просто «оздоровительное плавание» или «купание» дошкольников и младенцев (как может решить неискушенный зритель), а один из вариантов ньюэйджевской психотехники ребефинга (предложенный учителем Елены Фокиной – Игорем Чарковским). Цель «заныривания» -   ввести ребенка в состояние измененного сознания (транса) путем специальной процедуры погружения с головой в воду (фактически утопления),   приводящей к затруднению дыхания (подробнее см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/246499.html   ). 

Как и другие методы Чарковского,  «заныривание» не имеет никакого отношения к доказательной научной медицине и психотерапии. Это одно из уродливых порождений  лженауки и оккультизма Нью эйдж.    

Фокина-Корнеева приводила ссылку на этот фильм в рекламе своих семинаров, видимо считая его скорее «позитивным», чем критическим. Однако несмотря на яркие пейзажи, создающие в фильме «позитивный антураж», невозможно не заметить, что большинство детей (как младенцев, так и более старшего возраста) плачут или показывают негативное отношение к опасным  экспериментам, которым их подвергают ньюэйджеры —  Фокина-Корнеева и ангажированные ею "осознанные родители". Интересно, что в фильме показано, как одна из туристок (видимо из Европы), наблюдавшая эти эксперименты,  высказывает возмущение Фокиной и её последователем за их  жестокое отношение к детям, ничего общего не имеющее с доброкачественными родительскими практиками.  В ответ она слышит горделивое: «Мы русские». Вряд ли все это способствует повышению имиджа  нашей страны в глазах граждан других стран. 

Да и сама Фокина признается в ВИДЕО, что её методы не находят понимание в странах Запада, поэтому она и устраивает свои лагеря в Египте. И, судя по всему, Фокина считает, что может без препятствий вовлекать в эти бессмысленные ньюэйджевские практики (способные нанести физические и психические травмы детям) молодые семьи в России. 

Впрочем на "youtube"  можно прочитать  немало комментариев под этим ВИДЕО (https://www.youtube.com/watch?v=61PAUoMfaqA ), где люди дают трезвую оценку деятельности Фокиной и Чарковского,  называя их лагеря  «сектой», к тому же зарабатывающей на доверчивых людях: «Елена Фокина,по-моему грамотный маркетолог, рубит деньги на доверчивых людях .Страдают дети,  если утонет или заболеет, можно просто сказать - вы неправильно сделали то-то и то-то…». 

Тем временем Александра Королева публикует в фейсбуке (в открытом сообществе «Московское море» и на своей странице) восторженные посты по поводу ожидаемого в этом году (в августе 2018 г. ) визита в лагерь «естественников» в районе г. Дубны группы «корифеев» ньюэйджевского движения ЕР и домашних/водных родов: Игоря Чарковского, Марины Дадашевой-Драун, Елены Фокиной-Корнеевой, Татьяны Саргунас, Валерии Жемчуг и др. 

А её друзья - идеологи и активисты «естественного родительства»  (Руслан Трофимов, Наталья Котлар, Екатерина Шехтман, Анна Князева и др.) -  "лайкуют" эти посты и оставляют торжествующие комментарии по поводу ожидаемого приезда "корифеев" в  лагерь «Дельфиний остров».  Если же там появляются какие-то комментарии с критикой этой деятельности, то их авторов быстро отправляют в «бан».  

Вот примеры этих постов (все в открытом доступе, на стр. в фейсбуке "Московское море"): 

https://www.facebook.com/alexandra.korolyova/posts/1790853467676844

https://www.facebook.com/alexandra.korolyova/posts/1795535800541944;  

https://www.facebook.com/alexandra.korolyova/posts/1796142370481287

https://www.facebook.com/alexandra.korolyova/posts/1782345345194323

Аналогичная реклама Игоря Чарковского размещена на стене лагеря «Дельфиний остров» и блога Александры Королевой «Вконтакте» (https://vk.com/wall-166517390_43 ; https://vk.com/wall307912980_45). 

Ниже, на рис. 6, 7 и 8  — примеры фотографий с  пыточными «эзотерическими» экспериментами Игоря Чарковского в отношении беззащитных младенцев, которые Александра Королева с гордостью выставляет в сообществе «Московское море» (в фейсбуке) и на своей странице «Вконтакте», в ожидании приезда из Израиля в «Дельфиний остров» своего кумира со свитой последователей. 

Рис. 6. Без комментариев...
Рис. 7. Пытки младенцев под видом "закаливания" и "гидротерапии" ?

Однако в блогах не ангажированных идеями Нью эйдж и ЕР людей, которые понимают суть дела, можно видеть следующие возмущенные комментарии по поводу активизма в России пропагандистов этого «водно-доморожденского» движения:  

 «Бедные детки! У них нет возможности сопротивляться и возразить. Нет возможности даже крикнуть: что вы делаете, безумные! Они малы и беспомощны . Неужели их так никто и не защитит от этих одержимых  ?» 

«Насилие над детьми под прикрытием реабилитационных техник! Довелось увидеть  это изуверство в живую. Самое шокирующее - отреченные глаза матерей, которые уже не реагируют на плачь детей, скорее даже на вой и крик! Это очень страшно! Когда родители в поисках исцеления ребёнка становятся слепы и отдают своих собственных детей вот таким НЕчеловекам».

Рис.8. Романтизация изуверства: характерные "игры" Чарковского и его последователей с младенцами. Фото из открытой страницы "Вконтакте" Александры Королевой: https://vk.com/wall307912980_45

«Повыползали! МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА. Может быть за границей у них дела плохи, если в Россию едут». 

Что же, пусть сказано и «не политкорректно», но по сути. 

Кстати, география деятельности Елены Фокиной-Корнеевой по продвижению своих коммерческих тренингов в России весьма обширна и отнюдь не ограничивается семейным палаточным пансионатом «Дельфиний остров» на Московском море.

Например, в 2018 г. Фокина-Корнеева (ученица Чарковского, пребывающая часть времени в тренировочных лагерях в Египте и на Бали) собиралась также «осчастливить» своими сомнительными тренингами и Великий Новгород, см: https://m.vk.com/wall-54246364_2071  

А на рис. 9 —  показана реклама тренингов Елены Фокиной-Корнеевой  в Пензе (проходивших в июле 2017 г.):  

Рис. 9. Источник: https://vk.com/wall-143399157_51

------------------

Критические статьи про "методы" Чарковского и его последователей (Фокиной-Корнеевой и ряда др.) и движение ЕР в целом - см. также здесь: 

1. "Рождение в радости" обернулось смертью шестидневной девочки. 2013. 

https://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post254893833/

2. Массино Ю.С. Противоестественные причуды "естественного родительства": лотосовые роды. 2018.

https://yuliamass.livejournal.com/246770.html

3. Массино Ю.С. В фейсбуке запретили пропаганду изуверской бейби-йоги, признав её насилием над детьми. А в России? 2018.

https://yuliamass.livejournal.com/246499.html 

4. "Естественные роды" - все еще печальнее, чем вы думаете. 2011.

https://lena-malaa.livejournal.com/45160.html  

5. Чарковский - НЕТ! Вся правда о методе Чарковского (интернет-сообщество). 

https://charkovskiy-net.livejournal.com/

6. Грудничковое плавание по Чарковскому или жестокие эксперименты на детях? Семинар Лены Фокиной или остаться в живых. 2012.

https://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post220258301

7. Соколова Н.А. Какого духа "духовное акушерство"? 2008. http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/kakogo-duxa-%C2%ABduxovnoe-akusherstvo%C2%BB.html 

8. Черенкова С. Псевдо-оздоровительные практики в школах подготовки к родам. 2012.

 https://youtu.be/uPPVHoMKJMs  

9.  Массино Ю.С. Нью эйдж на православных «Фестивалях За жизнь»? 2017.

https://nenadoada.ru/politika_i_vera/festivali_za_zhizn_ne_pravoslavie_a_nyu_eydzh/  

10. Массино Ю.С. Нью эйдж, квантовый мистицизм, Евразийский союз молодежи и «Фестивали За жизнь». 2017. https://yuliamass.livejournal.com/225498.html 

11. Lanski N.  Water babies. 2007. 

https://www.haaretz.com/1.4812338

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Ухтыж, ёперный театр! Настоящие представители нетрадиционной научной ориентации.
А мы тут с антивакцинаторами боремся.