По поводу так называемого "грудничкового плавания"

По поводу так называемого "грудничкового плавания", моду на которое  распространяют в России соответствующие коммерческие тренинговые центры, родительские школы и т.п. 

Нередко при этом в качестве "авторитета" ссылаются на Игоря Чарковского, обеляя его изуверские практики. 

Однако, оказывается, Американская ассоциация педиатров (ААП) вообще выступает против практики грудничкого плавания, то есть, ААП не поддерживает попытки обучать плаванию (тренинги) детей младше 1 года. 

См.: https://sciencebasedmedicine.org/infant-and-toddler-swimming-programs-are-they-safe-and-effective/ ; http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2010/05/24/peds.2010-1264

Как подчеркивается в заявлении ААП по поводу обучения детей плаванию, "не существует никаких научных доказательств в подтверждение какой-либо пользы и безопасности тренинговых программ по обучению плаванию таких маленьких детей" ( http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2010/05/24/peds.2010-1264 ). 

С другой стороны ААП указывает на ряд рисков тренингов плавания младенцев, а именно: 

возможность отравления ребенка водой (от заглатывания больших количеств воды); 

вред от хлорированной воды в бассейнах (опасность аллергии, неблагоприятных эффектов на дыхательные пути); 

переохлаждение маленького ребенка и др. 

Причем рефлекторные движения новорожденного и младенца в воде и плаванием-то назвать нельзя, так как ребенок еще не созрел на этой стадии для обучения плаванию. 

В то же время ААП рекомендует обучать плаванию всех (!) детей начиная с возраста 4-х лет (!), для профилактики несчастных случаев на воде. 

ААП также допускает возможность обучения плаванию некоторых детей с возраста старше 1 года, если этого желают родители и позволяет здоровье ребенка. Эти рекомендации основаны на появлении двух новых исследований, показавших (хотя и на невысоком уровне достоверности), что обучение детей плаванию, начиная с возраста 1 года, несколько снижает риск несчастных случаев, связанных с утоплением. Причем ранее - до 2010 г. - ААП вообще высказывалась против уроков плавания для детей младше 4-х лет. 

Однако здесь следует обратить внимание на следующий нюанс: ААП, хотя и не выступает в настоящее время против обучения ребенка плаванию после достижения им (ею) возраста 1 года (речь идет о возрасте 1 - 3 года), но и не рекомендует это для всех (!) детей в качестве официально одобренной практики, с учетом упомянутых выше рисков от таких тренингов для здоровья младенцев (даже старше 1 года). 

***

Какие выводы можно сделать на основании этих материалов относительно происходящего у нас, в России, в данной сфере?

На мой взгляд, становится вполне очевидным следующее.

За навязчивой пропагандой "грудничкого плавания" в России нет никакой научной доказательной базы.

За этим стоит только жажда наживы на этом виде "услуг" коммерческих центров по "грудничковому плаванию" и одержимость идеями Нью эйдж (в духе бредней Чарковского и т.п.) части тренеров.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded