Новая драма в США, связанная с лженаучной детской психотерапией

 В США – произошла еще одна драма, по всем признакам опять связанная с лженаучной «терапией привязанности», по англ.  – Attachment Therapy (AT), другое название «родительство по Нэнси Томас».

Вот статья на эту тему в блоге проф. Джин Мерсер (известного  специалиста в США в области научной психологии развития и ведущего борца с АТ):

Мерсер Джин (Mercer Jean). Издевательства над детьми для забавы и коммерции (или в интересах НКО). 

Статья в СМИ с описанием этого случая:

http://clicklancashire.com/2018/08/10/couple-jailed-after-4-missouri-children-found-in-windowless.html

Если кратко, произошло следующее. Социальные службы и полиция обнаружили приемных родителей, державших 4-х детей (младшего и среднего школьного возраста) в диких условиях: запертыми в каких-то пластиковых контейнерах, без окон; в  антисанитарных условиях (без туалета и воды), впроголодь и т.п. 

Обнаружилось это в связи с тем, что приемная мать заказала для детей «тюремную одежду» (форму для заключенных) детского размера. И это привлекло внимание полиции к этой семье. Причем некоторое время назад  эта семья зарегистрировала НКО по «изучению и терапии детей с расстройствами привязанности» - «с помощью любви и сочувствия», как сказано в названии НКО. 

Это еще один случай,  когда адепты АТ держали детей в клетках (в данном случае вместо клеток использовали пластиковые боксы).  Сейчас эти люди арестованы, идет судебное расследование, детей у них забрали социальные службы. 

Очень похоже, как отмечают борцы  с распространением АТ в США, что эти люди начитались книг Нэнси Томас и других адептов «терапии привязанности».

Как известно идеологи  АТ, спекулируя на терминологии научной теории привязанности, искажают её до неузнаваемости. На всех приемных детей в АТ навешивают ложный диагноз «расстройства привязанности» (практически не имеющий ничего общего с редким расстройством с похожим названием в медицинских классификаторах DSM-5 или МКБ-10). И этот «диагноз», демонизирующий и стигматизирующий детей-сирот, адепты АТ  «лечат»  лженаучными родительскими практиками, являющимися по сути насилием над детьми (подробнее см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/242741.html ). 

Вот для сравнения некоторые цитаты из публикаций и выступлений Нэнси Томас в отношении приемных детей, характеризующие это «родительство» (http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html ): 

«Когда у них нет привязанности, они нуждаются в клетке. Они не идентифицируются с вами. Они не заботятся о том, что вы думаете. Их не волнует, счастливы вы или нет…». 

«И во время терапевтической передышки, ребенок три разу получает пищу, которую мы называем «суповая кухня», потому что ... где вы думаете, этот ребенок окажется? Да, наверное, в тюрьме…. «Мы позволяем к этому привыкнуть».

«Меня не волнует, едят ли дети овощи»

*** 

АТ ("родительство по Нэнси Томас") резко критикуется ведущими специалистами и профессиональными сообществами США в области детской психологии, психотерапии и защиты детства, как лженаучный, неэффективный и потенциально опасный метод ( https://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf,http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518 ,https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10560-017-0511-7, https://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world).

 В частности,  группой ведущих экспертов в указанных областях в интернете создан специальный просветительский сайт для борьбы с распространением АТ. Вот ссылка на этот известный сайт, который носит название "Защитники детей, подвергающихся терапии" ("Advocates for children in Therapy"): http://www.childrenintherapy.org/index.html

На данном сайте АТ названа «быстро распространяющимся», хотя и «теневым» и «антинаучным» направлением.
«Attachment  Therapy» - сегодня представляет самую опасную форму мошенничества в  США», - говорится на странице сайта(http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html), посвященной жертвам АТ (см. скриншот ниже).

Вот как описываются практики АТ в публикациях данного ресурса:

 «Для наиболее беззащитных и ранимых детей, находящихся в учреждениях опеки и приемных семьях или усыновленных  – эта лжетерапия несет невыносимые страдания. Каким образом внушение страха, голод, боль, унижение, искаженная картина реального мира, изоляция от друзей и семьи, угрозы и т.п. могут привести к привязанности, вере, любви и сделать ребенка счастливым? Мы должны знать, что это ведет к смерти», - предупреждают защитники детей (http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html). 

Для АТ-терапевтов в США  продвижение сомнительных психотерапевтичесих услуг, эксплуатирующих реальные и воображаемые проблемы с воспитанием детей в приемных семьях, составляет прибыльный бизнес.  Свои псевдонаучные идеи АТ-терапевты  пропагандируют на многочисленных сайтах в Интернете, в "просветительской" литературе для приемных родителей и т.п. Однако после ряда трагедий с гибелью детей от применения практик АТ, оказавшись под огнем критики, и боясь запрета на свою деятельность (в штата Колорадо запретили такой метод АТ, как ребефинг, а в штате Ютта - холдинг терапию), они стали использовать более скрытную тактику для своего продвижения. Например, более не публикуют откровенные  ВИДЕО с холдинг-терапией (длительным насильственным удерживанием ребенка, одной из практик, применяющейся в АТ для «развития привязанности»). Вместо проведения холдинг терапии непосредственно  АТ-терапевтами, побуждают родителей осуществлять это самим. Все это прикрывается сладким сиропом разглагольствований об "объятиях с любовью" и т.п. При этом по прежнему в материалах сайтов, связанных с АТ, даются ссылки на  "теоретиков" этого лженаучного направления,  методы которых привели к гибели детей. Поскольку по рекомендации АТ-терапевтов попавшие под их влияние родители часто практикуют  домашнее обучение   приемных детей, это еще более затрудняет контроль за деятельностью указанных  "альтернативных психологов"  (подробнее об АТ см. также здесь: http://yuliamass.livejournal.com/235236.html). 

Один из наиболее известных борцов  в США с распространением АТ — профессор Джин Мерсер. Она является признанным специалистом в области научной психологии развития, почетным профессором психологии в Университете Стоктон (Stockton University), членом Американской Ассоциации Психологов, Ассоциации детского психического здоровья Пенсильвании, Исследовательского сообщества по вопросам детства.

Свою профессиональную деятельность Джин Мерсер посвятила исследованию психического здоровья и развития детей, а также защите детей от вредных психотерапевтических практик, к которым в первую очередь относится АТ. Большое внимание Джин Мерсер придает просветительской деятельности, как действенному способу борьбы с с этими лженаучными «вирусами». В частности, в США немалую известность получил её блог «childmyths» (http://childmyths.blogspot.com/    ), где она популярно, но при этом на высоком научном уровне, подвергает критическому анализу различные идеи и  практики  в области родительства, детской психотерапии и т.п. 

Ниже приведена лекция проф. Джин Мерсер (с переводом на русск. язык), прочитанная по телемосту  на Международной научно-практической конференции "Вызовы современности. Психология зависимости" (Москва. 9 - 12 февраля 2018 г.).  Значительная часть лекции посвящена проблеме распространения АТ.  

Следует иметь в виду, что по техническим причинам перевод на русский язык (голос переводчика) слышен в данном ВИДЕО только начиная со второго слайда доклада (момент  02:40  ВИДЕО). Вот примерное содержание вступительной части (для которой отсутствует перевод на русск. яз.) доклада проф. Джин Мерсер:  

"Я буду говорить о псевдонауке и о том, как она связана с потенциально опасной психотерапией детей. Вы можете удивиться, какое отношение это имеет к теме данной конференции - зависимости. Я хотела бы подчеркнуть, что мы можем оказаться в зависимости от  псевдонаучного мышления, потому что оно нам представляется  знакомым и простым, легким, а мы весьма сильно предрасположены к простым (легким) умозаключениям. Но нам необходимо сопротивляться этой зависимости, чтобы мы могли ясно мыслить относительно методов детской психотерапии". 

Лекция проф. Мерсер весьма актуальна для России, так как,  к сожалению, пропаганда «родительства по Нэнси Томас» имеет место и в нашей стране.  Весной 2018 г. Нэнси Томас вместе со «свитой» из двух других пропагандистов  АТ собиралась осуществить еще один (третий по счету) десант в Россию, для организации здесь своих семинаров. К счастью, это мероприятие по каким-то причинам сорвалось, что несколько уменьшило возможности для непосредственной пропаганды Нэнси Томас и других поборников АТ в среде российских приемных родителей.  Однако опасность распространения «вирусов» АТ остается.  Ведь книги Нэнси Томас и других американских поборников  АТ перевели на русский, и они свободно распространяются в интернете (это легко обнаруживается с помощью поисковиков в Яндексе и Гугле). С другой стороны, серьезной просветительской литературы, разъясняющей лженаучность и опасность АТ – в России так до сих  пор не издано, хотя издательство «Когито-центр» все же анонсировало  издание осенью-зимой 2018 г. одной книги, затрагивающей проблему АТ (https://www.facebook.com/cogito.centre/videos/1451628928282317/ ).

#терапия_привязанности #лженаука #нэнси_томас #родительство_по_нэнси_томас #приемные_дети #дети_сироты #расстройство_привязанности

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded