Categories:

О некоторых причудливых образовательных заведениях, перинатальной психологии и бабе Яге

О НЕКОТОРЫХ ПРИЧУДЛИВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ,  ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ  И  БАБЕ ЯГЕ

Оказывается у нас в стране есть такой вот "некоммерческий университет" с пышным названием "Международный университет фундаментального обучения" (МУФО) (http://www.mufo.ru/dept-transpersonal.htm, http://www.mufo.ru/): 

Однако МУФО - это на самом деле, как выяснилось (http://www.fontanka.ru/2012/06/06/118/, http://trv-science.ru/2012/07/17/pod-oksfordskojj-mantiejj/) -  сомнительная контора, пытающаяся придать себе вес в глазах наивных людей эпитетом "оксфордский" и лукаво приписывающая себе принадлежность к "оксфордской образовательной системе", что не соответствует действительности).  

При этом МУФО находится в Петербурге, арендует  комнаты на 3-ем этаже Дома композиторов (http://www.fontanka.ru/2012/06/06/118/ ).

Среди подразделений МУФО можно видеть кафедры с такими названиями, как трансперсональная психология. К науке это отношение не имеет, зато имеет прямое отношение к лженауке и оккультным сектам Нью эйдж.

Тем не менее  МУФО  раздает дипломы и степени. Можно например даже получить "научную степень" в области альтернативной (псевдонаучной) психологии и медицины  по таким  завлекательным номенклатурам как "Западные и Восточные дыхательные практики (пранайама, холотропное, вайвэшн, ребёфинг)" или "исследования шаманизма и мест силы" (http://www.mufo.ru/nomenclature/128-2014-05-04-18-05-38.html).

В связи с оккультной и псевдонаучной ориентацией означенного заведения и фальшивым характером выдаваемых там "научных" дипломов и сертификатов было несколько разоблачающих статей в СМИ, но, как говорится, воз и ныне там (http://www.fontanka.ru/2012/06/06/118/, http://trv-science.ru/2012/07/17/pod-oksfordskojj-mantiejj/).

В МУФО  есть еще и такое любопытное подразделение как  "кафедра архетипических исследований с магическим театром при МУФО" (http://www.kafedramtai.ru/).

На сайте этой увлекательной кафедры  размещаются исследования, например, такого рода:   "переживания и образы, испытанные  в процессе обучения Архетипическим технологиям во время т.н. инициирующего Архетипического Путешествия, где проводником был архетип Бабы Яги" (http://www.kafedramtai.ru/almanac/almanac-2/363-catherine-zolotukhin-qinitiating-trip-with-baba-yagaq.html ).

Совместно с МУФО был организован так называемый "Международный  институт психологии и управления" (МИПУ) (http://mipu.org.ru/index.php).

На сайте МИПУ суть деятельности этой организации изложена следующим образом (http://mipu.org.ru/index.php):

"При реализации совместных проектов с оксфордским Международным университетом Фундаментального Обучения и Австрийским институтом социальных исследований в 1999 году был создан Международный Институт Психологии и Управления. Основной задачей МИПУ была и остается подготовка профессиональных консультантов для работы с семьей».

То есть, у связанного с оккультизмом и некими международными организациями МИПУ (порождения МУФО) основной задачей является подготовка «психологов-консультантов» для российских семей???

А под крышей МИПУ и МУФО создали Российскую ассоциацию перинатальной психологии и медицины  (РАППМ) (http://mipu.org.ru/index.php). Она существовала с 1996 по 2016 г.г. как подразделение МИПУ и МУФО. Президент РАППМ Наталья Коваленко указана в списках профессорского состава на сайте  МУФО. Кроме того ей присвоено звание "гранд-доктора МУФО" (http://sznso.ru/news/6488).

С 2017 г. Ассоциация зарегистрирована как  НКО и называется «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины» (http://mipu.org.ru/index.php). 

Недавно и МИПУ придали более пышное название: Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П. (ИППиРП). Теперь он является структурным подразделением ЧОУ ВО «Балтийский Гуманитарный Институт». 

О том, что степень "гранд-доктора МУФО" присуждена Н.Т. Коваленко вполне "заслужено" свидетельствует следующее обстоятельство. Н.Т. Коваленко является также зав. отделением в "Клинике Амрита" в Петербурге. 

Это -  типичный центр альтернативной (псевдонаучной) ньюэйджевской медицины (полное название "Клиника Восточной и остеопатической медицины"). 

В числе своих   услуг  "Клиника Амрита" предлагает даже "восточную медицинскую астрологию" (http://clinic-amrita.ru/news/243/73/vostochnaya-meditsinskaya-astrologiya/d,new_newsfull ). 

Коваленко там проводит  курсы подготовки к родам по "авторской программе для беременных" "Глория". Как можно видеть на другой странице  сайта, она вела также "программу подготовки к зачатию" ( http://clinic-amrita.ru/kurs-podgotovki-k-rodam-gloriya/podgotovka-k-zachatiyu/programma-podgotovki-k-zachatiyu ).

Последняя программа, среди прочих премудростей альтернативной (псевдонаучной) психотерапии, включала и такой метод, как  "диагностика состояния организма по программе "Кристалл". На сайтах разработчика "Кристалла" -  ньюэйджера Александра Стрельникова - можно ознакомиться с действием этого  "чудо-прибора" ( http://www.crystal-dia.com/about):

«Для  тестирования используются 24 биологически активные точки (БАТ) бель-меридианов, открытые доктором Пак Дже У (Корея), находящиеся на пальцах кистей рук... По результатам обследования специалистом даются конкретные рекомендации, которые могут оказать реальную помощь в процессе самопознания, в раскрытии духовно-творческого потенциала, в поиске своего пути гармоничного развития", и т.п, и т.д. ( http://www.crystal-dia.com/obsledovanie ).

Не удивительно, что восторженные отзывы о программе и мастер-классах Александра Стрельникова по "акупунктурной "Диагностике Кристалл" можно также видеть на сайтах эзотерических "оздоровительных" центров, типа "Небесный лотос" и др. ( http://heavenly-lotus.com/diagnosticheskiy-kompleks-kristall, http://white-clouds.ru/poster/chelovek-i-puti-ego-razvitiya-diagnostika-kristall-master-klass-aleksandra-strel-nikova/?instance_id=), наряду с рекламой биоинформационных гармонизаторов и прочих диковин ньюэйджевского псевдомедицинского   оккультизма.

На известном международном образовательном портале  "Quackwatch", посвященном разоблачению шарлатанских методов альтернативной медицины, дают такой совет по поводу подозрительно похожих приборов:  "если увидите такие приборы, то имейте ввиду, что "врач" их использующий или невежда, или жулик, или и то и другое вместе", см.:  

К сожалению, отмечается в указанной статье, такие приборы незаконно все же проникают на американский рынок и используются в альтернативной медицине, хотя в США они запрещены. 

В статье рекомендуют сообщать в полицию, если обнаружится, что кто-то предлагает такую диагностику. Потому что, хотя сам прибор и не оказывает вредного воздействия, но ложный диагноз, поставленный с его помощью, может стоить  человеку потери здоровья и даже жизни. 

Особенно в ходу подобные приборы у сайентологов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 ).

В  России в 90-е годы производители подобных приборов сумели получить разрешение чиновников Минздрава на их применение в рамках так называемой "традиционной медицины". Причем, как сообщается на сайтах Стрельникова, с 2001 года по 2004 г. он был руководителем проектов Министерства труда и социального развития РФ по психолого-педагогическому обследованию детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях и детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

Видимо поэтому ему даже удалось добиться использования «программы Кристалл» для обследования здоровья детей в ряде детских учреждений (http://www.crystal-dia.com/about, http://www.crystal-dia.com/approbation). Он приводит такие свидетельства на своем сайте, видимо считая, что это способствует рекламе "Кристалла" (http://www.crystal-dia.com/about ).

Стрельников неоднократно рекламировал свою программу и на конференциях по так называемой «ресурсной терапии» с участием и председательством Н.К. Коваленко. Например, объявление о подобной конференции, (проходившей в октябре 2016 г. под председательством Н.К. Коваленко) можно видеть на сайте МИПУ (http://mipu.org.ru/index.php?name=conference&confId=33 ).   

С 2009 года существует еще один связанный с МИПУ проект - Международная Академия Семьи, среди руководителей которого также фигурирует Н.Т. Коваленко. Как указано на сайте МИПУ, это – " укрепление статуса социального института семьи как основы государственности и нравственного благополучия общества; общественная и просветительская деятельность в сфере семейной культуры,  педагогики, психологии и медицины"; и т.п., причем в масштабах СНГ  (http://mipu.org.ru/index.php?name=page&pageId=7 ).

Последователи перинатальной психологии  претендуют на то, чтобы эта область считалась серьезной научной дисциплиной, близкой к таким направлениям, как, например, современная научная психология развития. В России издаются учебники и руководства по перинатальной психологии для медицинских вузов, постдипломного (дополнительного) профессионального образования  и т.п. Ряд "ЧОУ ВО" (частных образовательных  учреждений высшего образования) также охотно продвигают это направление.

Но на Западе, в частности США, откуда к нам пришло это направление, можно видеть резкую критику перинатальной психологии со стороны академических специалистов в области психологии развития - за связь с лженаукой и оккультизмом Нью эйдж. Этот вопрос тщательно проанализирован, например, в книге "Альтернативные психотерапии" (2014), автором которой является один из ведущих специалистов в США в области психологии развития, проф. Джин Мерсер (Jean Mercer ). Данная книга посвящена критическому анализу псевдонаучных направлений современной психотерапии, в том числе детской.

Например, в разделах, посвященных  обсуждению ключевых концепций перинатальной психологии, разъясняется их кардинальное различие с научной психологией развития. Хотя события до рождения конечно являются предметом рассмотрения и в научной психологии развития, однако распространенные в перинатальной психологии верования в то, что даже очень ранний перинатальный опыт запоминается в деталях и влияет на развитие личности,  относятся к лженаучным идеям (например, близким к сайентологии). И это может быть особенно значимо с практической точки зрения,  когда на таких доктринах основывают психотерапию  (Jean Mercer: "Alternative Psychotherapies'. Rowman & Littlefield, Lanham, MD, 2014, pp. 44-64).

К подобного рода верованиям относятся псевдонаучные и оккультные фантазии Станислава Грофа, Ллойда Демоза, Григория Брехмана и других идеологов перинатальной психологии, особо почитаемых адептами этого направления. 

Сказанное можно проиллюстрировать цитатами из статей журнала «Ресурсы человека», представленного на  портале МИПУ, в котором нередко публикуют свои работы перинатальные психологи. 

Например, обратимся к статье вышеупомянутого Григория Брехмана, перинатального психолога из Израиля ( http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/45359 ), эмигрировавшего в 90-х из России. 

Именно Григорий Брехман первоначально возглавил РАППМ при его создании. 

Вот характерные рассуждения из статьи Г. Брехмана (http://mipu.org.ru/index.php?name=articles&postId=5):

«… В 20-м веке начала свое развитие Пренатальная психология, которая обнаружила и эмоциональное восприятие, и функционирующую память у еще не родившегося ребенка, и нашла доказательства влияния воспринятых впечатлений на всю последующую жизнь индивида.   В это же время волновая генетика объяснила, как идет обмен информацией между неродившимся ребенком, матерью и окружающим миром…», и т.п., и т.д.  

Упомянутая в данной цитате  пресловутая "волновая генетика"  - это изобретенное шарлатаном Петром Гаряевым лженаучное направление, давно разоблаченное научным сообществом. В материалах Комиссии РАН по борьбе с лженаукой оно названо "неолысенковщиной" ( http://www.biophys.ru/archive/bulletin/vzn_03_p62.pdf).    

Сочинение Брехмана заканчивается призывом к созданию « Академии Родительства», которая должна  продвигать подобные идеи среди молодых семей и родителей.  

Этот номер журнала «Ресурсы человека» является сборником трудов материалов Межрегиональной научно-практической конференции, "Наука и культура деторождения", состоявшейся  30 – 31 мая 2016 года. 

Подобного рода выступления и сочинения, в том числе на тему «ответственного» ("сознательного") родительства» - весьма характерны и для многих других перинатальных психологов. Про данное густо замешанное на псевдонауке Нью эйдж направление (адепты которого стремятся охватить психологическим сопровождением   семьи) см. далее здесь:

1. "Перинатальная психология": ньюэйджевский оккультизм для беременных и молодых родителей.
http://yuliamass.livejournal.com/216253.html

2.  Массино Ю.С. О распространении квазирелигиозных верований под вывеской "перинатальной психологии". 2017. https://yuliamass.livejournal.com/257322.html

3. Массино Ю.С. Перинатальная психология: троянский конь Нью эйдж в психологии и медицине. 2018.
http://iriney.ru/okkultnyie/nyu-ejdzh/novosti-o-kultax-nyu-ejdzh/perinatalnaya-psixologiya-troyanskij-kon-nyu-ejdzh-v-psixologii-i-mediczine.html

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.