Categories:

О "ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЬИ", "ОТВЕТСТВЕННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ" И НЕГАТИВНОЙ ЕВГЕНИКЕ

Статья  под названием «Пренатальная диагностика, что же это такое и как планировать семью на Камчатке?» в приведенной ссылке ( http://kamchat.info/interview/prenatal_naya_diagnostika_chto_zhe_eto_takoe_i_kak_planirovat_sem_yu_na_kamchatke/         ) содержит пространное интервью главного генетика Камчатского края и главного врача инфекционной детской больницы

В этом интервью (датированном 2014 г.) рассказано о реализации государственной программы пренатальной диагностики (ПД)  на Камчатке и в России в целом. Оказывается, Россия недавно вступила в Международный Фонд медицины плода (Fetal Medicine Fund - FMF) (Великобритания). Это такая организация, которая продвигает "лучшие стандарты" пренатальной диагностики (ПД), с главной целью - обеспечить "наиболее безопасные" аборты в случае выявления нарушений развития у плода. Для этого обследование стараются закончить до 13 - 14 недели беременности. Причем сообщается, что Россию долго по каким то причинам не принимали в FMF, а вот Людмила Жученко, главный специалист Минздрава по медицинской генетике в ЦФО, давно связанная с этим фондом, сумела добиться для нас такой "чести". 

Ниже приведены некоторые цитаты из этого «впечатляющего» интервью. В частности, отвечая на вопрос журналиста «что значит планировать семью?», главный генетик Камчатского края и главный врач детской больницы говорит (выделено Ю.М.): 

« Планировать, значит с ответственностью подходить к здоровью своего будущего потомства. На стадии планирования супруги должны обезопасить своего ребенка от возможных очень и очень проблематичных заболеваний. 

Это наследственные болезни и врожденные пороки развития. Я имею ввиду синдром Дауна и заболевания, вызванные другими различными хромосомными аномалиями. Чтобы не допустить трагедию в семье, нужно планировать беременность. 

Для этого необходимо провести обследование. Можно и нужно обследоваться будущим родителям еще на стадии планирования. 

... Программа по пренатальной диагностике развивается не только в России. Точнее сказать наша страна совсем недавно стала членом Международного Фонда медицины плода FMF. В мире на пятьсот родов приходится один младенец с синдромом Дауна. 

На Камчатке в год рождаются в среднем 12-14 детей с синдромом Дауна. 

Это проблема всего мира. 

Раньше в России скрининговые исследования делались на втором месяце беременности, но было очень много пропусков, такой скрининг не давал стопроцентной гарантии. 

Мы обратились к мировому опыту. Есть такой человек Кипрас Николаидес, грек по происхождению, живет в Англии. Он организовал Международный Фонд медицины плода FMF. Фонд работает для того, чтобы минимизировать рождение детей с синдромом Дауна. 

Есть женщины, которые оставляют таких детей. Сегодня говорят, что это так называемые «солнечные» дети. Но ими нужно заниматься, эти дети в ста процентах случаев имеют умственную отсталость. 

В 2009-ом году Россия вступила в Международный Фонд медицины плода FMF. Нас долго не хотели принимать. 

Людмила Александровна Жученко, профессор курса пренатальной диагностики Академии медицинских наук, поехала к Кипрасу Николаэидесу и доказывала, что Россия вовсе не «банановая» республика, как думали некоторые сотрудники фонда. 

Людмила Александровна очень деятельный и настойчивый человек. Она добилась, что Россию приняли в FMF. Правительство РФ выделило средства на реализацию программы по пренатальной диагностике. 

Первыми вступили в проект Московская, Томская, Ростовская области. Выявляемость синдрома Дауна в этих регионах сразу увеличилась до девяносто семи процентов.  

... Я осматривала четверых детей, рожденных в этом году с синдромом Дауна. Мы проводили расследование - все эти женщины не проходили скрининг. Либо поздно стали на учет, либо находились на момент беременности в отдаленных районах, где пока не отлажены скрининг-исследования...   Мне бы хотелось, чтобы наши камчатские мамы относились с большей ответственностью к своим малышам».

***

Итак, «планировщики семьи» с авторитетным видом внушают гражданам России, что «обезопасить ребенка от наследственных болезней» означает убить его, если такие недуги у него обнаружатся с помощью ПД. И это есть «ответственное родительство». 

И, как откровенно указано в данном сообщении, расположенный в Великобритании международный фонд FMF работает для того, чтобы "минимизировать рождение детей с синдромом Дауна". 

Оказывается, младенцы с синдромом Дауна — это «проблема всего мира»! Ну, нет более важных проблем. 

И видимо "энтузиастам" направленной на аборт ПД ("очень деятельным настойчивым людям") удалось убедить власти, что, например, 14 - 15 малышей с синдромом Дауна, рождающихся ежегодно на Камчатке, представляют "непомерное" "социальное бремя" для района. 

И программы, основанные на подобной идеологии, шагают по всей стране. 

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. 

В США, вопреки влиянию неоевгенических кругов, в 2008 году был принят специальный закон, направленный на защиту права на жизнь нерожденных детей с синдромом Дауна и другими наследственными и врожденными болезнями, см.: 

Stirone A. Overview of Legislation and Litigation Involving Protections for those prenatally diagnosed with Down syndrome. 2018. https://lozierinstitute.org/overview-legislation-litigation-involving-protections-against-down-syndrome-discrimination-abortion/ 

В соответствии с этим законом при подозрении у нерожденного ребенка хромосомного нарушения (синдрома Дауна и др.) или, например, дефекта заращения невральной трубки (spina bifida), его маме должны предложить познакомиться с семьями, где растут «особенные» дети, и предоставить информацию о достижениях современной коррекционной медицины и педагогики. 

После такого консультирования многие женщины сохраняют нерожденному ребенку жизнь. Хотя закон не получил до сих пор федерального финансирования, ряд штатов приняли на его основе собственные аналогичные законы, предполагающие обеспечение из своих бюджетов соответствующих мероприятий по консультированию и поддержке беременных, столкнувшихся с подобной проблемой. 

*** 

Сходный закон был принят в 2009 году в Германии, о чем сообщается, например, в данной статье на эту тему в русскоязычной версии немецкой газеты DW ( https://www.dw.com/ru/%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BB-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85/a-4249157 ): 

Причем закон установил штраф в 5000 евро для врачей, не обеспечившим женщинам такое консультирование. 

Как сообщается, в указанной выше статье в DW, «принятый бундестагом новый закон призван помочь беременной женщине принять правильное решение - не только с медицинской, но и с морально-этической точки зрения, что немаловажно для ее душевного состояния. Именно этой цели служат психосоциальные консультации на поздних стадиях беременности, когда речь пойдет не только о медицинской стороне дела, но и о психологических последствиях позднего аборта, о возможностях вести полноценную и счастливую жизнь с неполноценным ребенком». 

Согласно немецкому закону неполноценность ребенка сама по себе не может служить достаточным основанием для прерывания беременности. Немецкие законы об абортах декларируют право на жизнь всех нерожденных детей, без дискриминации ( независимо от наличия или отсутствия у них недостатков развития). Основание для аборта - это исключительно здоровье женщины, физическое или психическое (если беременность является для неё непосильным бременем). 

Оказывается, «среди психологов есть в Германии и такие, которые не советуют женщинам делать поздний аборт даже в том случае, когда ясно, что ребенок не просто неполноценный, но и вообще - нежизнеспособный. Для психики такой женщины, считают они, лучше дождаться естественных родов, родить и увидеть, как умирает ее ребенок, чем умертвить его фактически собственными руками или по собственной воле руками врача. К тому же такая женщина сможет убедиться, что врачи не ошиблись с диагнозом, что, увы, тоже случается». 

Такого рода консультации считает необходимыми, в частности, профессор медицины Жанна Никлас-Фауст (Jeanne Nicklas-Faust), специалист по отклонениям от нормы. Один из её детей также «особенный». В статье в DW приводится такое её высказывание: 

"Если посмотреть, что говорят, пишут, выражают сами неполноценные люди, если знать, как можно радоваться общению с ними, то становится ясно: счастье жизни таких людей не отличается от счастья жизни людей нормальных. Оно в отдельных случаях бывает другим. Но в отношении подавляющего большинства следует сказать, что эта другая, требующая усилий, но не несчастная жизнь"

https://isaconf.confex.com/isaconf/wc2018/webprogram/Paper104910.html

Важно также подчеркнуть, что, в отличие от России, в США и Германии не вовлекают беременных без их добровольного информированного согласия в скрининги ПД. Например, в руководстве для женщин, подготовленном Министерством здравоохранения Калифорнии,  подчеркивается в самом начале строго добровольный характер пренатальных  скринингов (для выявления маркеров хромосомных болезней и ряда пороков развития) (https://www.cdph.ca.gov/Programs/CFH/DGDS/CDPH%20Document%20Library/PNS%20Documents/Patient%20Booklet%20Consent_ENG-ADA.pdf ). 

В Германии также большое значение придается информированному согласию. В руководствах для беременных  подчеркивается, что женщина «имеет полное право не знать» и отказаться от этих пренатальных генетических скринингов и процедур, согласно принятому в Германии закону о генетическом тестировании (https://www.profamilia.de/en/topics/schwangerschaft/vorgeburtliche-untersuchung.html). Если она хочет в них участвовать, то она должна пройти перед этим специальное генетическое консультирование, где ей разъяснят смысл и цель процедур, а также связанные с ними риски.    

Трехкратное УЗИ во время беременности к пренатальным генетическим скринингам в Германии не относят, так как оно не нацелено там на выявление маркеров хромосомных болезней, хотя в ходе анализа они и могут обнаружиться. Причем женщина имеет право отказаться от получения информации о пренатально выявленных во время УЗИ врожденных пороках и маркерах хромосомных болезней, терапия которых не возможна до рождения ребенка, то есть осуществить свое «право не знать» https://www.profamilia.de/en/topics/schwangerschaft/vorgeburtliche-untersuchung.html).   

 Другими словами, ПД в Германии существует как возможность для тех, кто действительно хочет эту услугу получить. А не навязывается всем беременным в качестве технологии для снижения "социального груза", как выражаются организаторы массовых государственных программ ПД в России (цинично подразумевая под этим дородовое уничтожение детей-инвалидов). 

Немцы помнят уроки истории, в том числе, они не забыли, какие зловещие плоды принес разгул негативной евгеники («расовой гигиены») в Германии во времена правления Гитлера, и держат неоевгенику «на коротком поводке». 

К сожалению в России ситуация совершенно иная: проявляется какая-то непонятная беспечность в отношении продвижения программ ПД, хотя эти основанные на негативной евгенике мероприятия фактически противоречат Конституции РФ и законам об охране здоровья. 

Ведь в частности, эти программы навязывают всей стране ветеринарный, скотоводческий подход к репродукции человека, материнству, основанный на идеологии евгенической селекции (выбраковки ), нарушают закон об информированном согласии, через психологическое давление вмешиваются в личную жизнь. 

Можно ожидать и негативного эффекта  на демографию от подобных массовых  программ ПД в России. Нагнетая страхи, отравляя желанные беременности множества женщин подсчетами «рисков» (как будто жизнь людей вообще возможна без «рисков» !?), эти программы безусловно уменьшают мотивацию к материнству, снижают желание повторить беременность.

***

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЕВГЕНИЧЕСКИХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В РОССИЙСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ СМ. ЗДЕСЬ: 

1. Гнатик Е.Н. Пренатальная диагностика как новая концепция оздоровления нации. https://yuliamass.livejournal.com/258489.html

1. Массино Ю.С. О государственных программах пренатальной диагностики, основанных на негативной евгенике. Часть I 

https://yuliamass.livejournal.com/258805.html  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.