Categories:

Анатолий Чистов. Является ли программа «Классические беседы» действительно классической?

Комментарий к ссылке от автора блога. 

В приведенной здесь ссылке — содержится интересный критической обзор разрекламированной программы "Классические беседы". Это адаптированная для России калька с американской программы "Classical conversations". В США, главной целевой аудиторией для распространения этой программы являются евангелические семьи, дети которых находятся на семейном образовании (СО), или хоумскулинге. Для участия в программе семьи объединяются в группы.
***
Статья длинная, и можно сказать, довольная сложная. Видно, что автор профессионально разобрался в теме. Приведу в виде цитаты главное заключение статьи: 

«Итак, подведём итоги. В этой статье мы не касались вопроса о том, хороша или плоха данная методика. Нашей целью было показать, что утверждения о её классичности и традиционности являются заблуждением. Мы рассмотрели, что понималось под тривиумом в Средние века, и какая философская теория стояла за этой системой. Разобрали также методическую основу системы «Классических бесед» в контексте движения за возрождение классического образования в Америке. 

Из сопоставления этих двух систем совершенно очевидна громадная разница между ними на всех уровнях — от философии до конкретной практики. 

Таким образом, слово «классические» в названии новой системы может пониматься разве что в переносном смысле, а сама эта система является смелым новаторством, не связанным ни с какой образовательной традицией»
*************
Другими словами, фактически, речь идет об эксперименте над детьми в области образования, с неясным результатам (но подается это в рекламной обертке со словом "классичность"). 

И теперь я понимаю, почему на американских сайтах с анализом программы родителями - можно найти не только позитивные, но и отрицательные отзывы. В частности, родители жалуются, что программа требует слишком много простого запоминания (как следует из приведенного обзора - достаточно бессмысленного) от детей, поэтому часть родителей отказались от неё. Среди недостатков, не связанных с содержанием программы, также указывалось: большие затраты времени и финансов (подробнее см. здесь: https://vk.com/wall193081218_1165). 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.