Categories:

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ТЕЛЕСНЫХ НАКАЗАНИЙ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Примерно месяц назад (а именно 19 мая 2019 г.) мне пришлось участвовать в полемике (https://vk.com/wall-177900277_3530
) на тему о влиянии телесных наказаний на психическое здоровье и развитие детей. Полемика возникла на почве обнаружения ВИДЕО, в котором американская протестантская миссионерка Энди Дэвидсон на конференциях в Петербурге по "семейному воспитанию и образованию" (в 2016 и 2017 гг.) рекламировала "родительские методы", предполагающие применение розги в отношении детей возраста 1 - 2-х лет для воспитания "послушания" и "повиновения с первого требования". 

Мое естественное возмущение данными практиками (основанными на ложном, буквалистском понимании Библии, характерном для евангелических фундаменталистских кругов США) я высказала в своем блоге в ЖЖ, см. здесь: 

***
И вот, в одном из пабликов Вконтакте (https://vk.com/wall-177900277_3530 ), связанных с семейным образованием (причем с использованием программы "Классические беседы"), некоторые участники перешли от этого ВИДЕО - к обсуждению темы телесных наказаний в более широком контексте. В частности, утверждалось, что "умеренные физические наказания" (к которым отнесли и "методы" Дэвидсон) - безвредны и не опасны. 

Я возражала, указывая, что за последние десять лет проведен ряд научных исследований в области психического здоровья детей, психологии развития и т.п., определенно свидетельствующих, что применение к детям телесных наказаний - относится к вредным, опасным и антинаучным родительским практикам. 

В ответ мне был прислан комментарий (см. скрин ниже), содержащий ссылку на указанный ниже доклад аналитического центра "Семейная политика" (генеральный директор - Павел Парфентьев): 

"Движение за запрет телесных наказаний в семье: истоки, методы, результаты". http://www.familypolicy.ru/read/2282 

Как можно видеть из приведенного скрина,  автор комментария, Наталья Геда, считала, что данный доклад опровергает мои утверждения. И что вред от «умеренных физических наказаний» не доказан.   

Кроме того, Наталья Геда в других своих комментариях настаивала, чтобы ей также привели доказательства вреда от применения телесных наказаний (розги) в отношении детей раннего возраста, согласно "родительским практикам", пропагандируемым Энди Дэвидсон (как оказалось, эта дама пользуется авторитетом у руководителей программы "Классические беседы"). Известно, что такие "воспитательные методы" находят распространение в кругах американских евангеликов-фундаменталистов (подробнее см.: https://yuliamass.livejournal.com/203878.html ). 

В настоящем сообщении приведен мой ответ на комментарии Натальи Геда.

Мой ответ Наталье Геда

Прежде всего следует заметить, что указанный доклад на сайте центра «Семейная политика» на самом деле отнюдь не отвечает на обсуждаемый вопрос, а именно,  о влиянии телесных наказаний на психическое здоровье и развитие детей. Этот доклад скорее содержит важную и интересную критику законов, социальной политики и т.п. Но это разные проблемы.

В частности, в этом докладе практически не представлены данные последнего десятилетия о влиянии физических наказаний на психическое развитие детей. Ссылки там относятся к небольшому числу исследований (в том числе мета-анализов), датированных до 2005 г. включительно (см. стр 42 и далее в докладе).

А именно за последние примерно 10 лет  накоплены особенно важные результаты о вреде физических наказаний, которые не возможно игнорировать.

Поэтому именно сейчас, а не раньше, последовали ряд важных заявлений, например, от профессиональной ассоциации педиатров США и др. И именно поэтому известный американский православный священник и дипломированный психолог и психотерапевт Георгий Морелли - так уверенно выступает против использования телесных наказаний как антинаучного и потенциально опасного метода (https://www.orthodoxytoday.org/OT/view/smart-parenting-xxiv-spanking-physical-psychological-and-moral-abuse ).

Но из этого совершенно не следует, что надо кидаться внедрять нелепые законы, угрожающие семье. В конце концов, известно, что от курения происходит очень большой вред здоровью, причем не только курильщику, но и его близким, живущим рядом с ним. Но ведь не лишают курящих родителей родительских прав. Хотя и не прекращается, Слава Богу, несмотря на сопротивление табачного лобби, просвещение о вреде курения. И таких примеров можно привести много.

Ниже для примера - приведен список некоторых исследований последнего десятилетия, свидетельствующих о вредном влиянии физических наказаний на психику, психическое развитие и т.п. детей. Причем эти выводы распространяются именно и на так называемые «умеренные физические наказания». Также приведен текст принятого на основе этих исследований заявления профессиональной ассоциации американских врачей-педиатров. Причем ссылка №1 – это краткий журналистский обзор, статьи № 2 – 9 – это научные исследования.  Наконец, статья №10 - отражает полемику на данную тему, но также - с указанием источников. В частности,  там показано, что даже известные защитники «безвредности умеренных наказаний» из академических кругов, например Ларзелер и некоторые др. (их доводы оспариваются в настоящее время большинством исследователей), признают опасность применяемых в фундаменталистских евангелических семьях родительских практик: шлепанья (spanking) не открытой ладонью, а с использованием «инструментов» (специальных досок, розог и т.п.), телесные наказания детей раннего возраста и подростков (все считают это совершенно недопустимым) и др.

1. Сaron С. Spanking Is Ineffective and Harmful to Children, Pediatricians’ Group Says. Nov. 5, 2018. https://www.nytimes.com/2018/11/05/health/spanking-harmful-study-pediatricians.html

2. Sege RD, Siegel BS; Council on Child Abuse and Neglect; Committee on Psychosocial Aspects of Child and Family Health. Effective Discipline to Raise Healthy Children. Pediatrics. 2018;142(6):e20183112 - February 01, 2019. https://pediatrics.aappublications.org/content/142/6/e20183112

3. Risks of Harm from Spanking Confirmed by Analysis of Five Decades of Research. The University of Texas in Austin. 2016. https://news.utexas.edu/2016/04/25/risks-of-harm-from-spanking-confirmed-by-researchers/

4. Fr. George Morelli. Smart Parenting XXIV: Spanking - Physical, Psychological and Moral Abuse. 2014. https://www.orthodoxytoday.org/OT/view/smart-parenting-xxiv-spanking-physical-psychological-and-moral-abuse

В этом обзоре ( №4) известного американского православного священника и дипломированного психолога и психотерапевта (работающего в рамках доказательной, то есть, научной психотерпии) содержится также ряд важных ссылок по теме (о вреде телесных наказаний), например, см. ниже ссылки №№ 5 -7:

5. Gershoff, E. T. (2008). Report on Physical Punishment in the United States: What Research Tells Us About Its Effects on Children. Columbus, OH: Center for Effective Discipline.

6. Straus, M.A. & Paschall, M.J. (2009). Corporal Punishment by Mothers and Development of Children’s Cognitive Ability: A Longitudinal Study of Two Nationally Representative Age Cohorts. Journal of Aggression Maltreatment & Trauma, 18(5), 459.

7. Tomoda, Suzuki, Rabi, Sheu, Polcari, & Teicher (2009). Corporal punishment by parents and associated child behaviors and experiences: A meta-analytic and theoretical review. Neuroimage; 47(Suppl 2): T66–T71.

8. Durrant J, Ensom R. Physical punishment of children: lessons from 20 years of research. CMAJ Can Med Assoc J. 2012, 184(12):1373–1377 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3447048/

9. Knox M. On hitting children: a review of corporal punishment in the United States. J Pediatr Health Care. 2010. 24(2):103-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20189062

10. Scaramangae J. Even conservative experts know Christian ‘discipline’ is abuse. 2016. https://www.patheos.com/blogs/leavingfundamentalism/2016/05/27/even-conservative-academics-know-christian-discipline-is-abuse/

В ссылке № 10: полемическая статья, показывающая, что даже известные защитники «безвредности умеренных наказаний», например Ларзелер и некоторые др. (их доводы оспариваются в настоящее время большинством исследователей) признают опасность применяемых в фундаменталистских евангелических семьях родительских практик: шлепанья (spanking) не открытой ладонью, а с использованием «инструментов» (специальных досок, розог и т.п.), телесные наказания детей раннего возраста и подростков (все считают это совершенно недопустимым) и др.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.