Category:

Борьба православных врачей с антинаучными взглядами обусловлена временем. Врач-педиатр И. Дронов

«БОРЬБА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ С АНТИНАУЧНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ ОБУСЛОВЛЕНА ВРЕМЕНЕМ». Беседа с врачом-педиатром Иваном Дроновым (http://pravoslavie.ru/38736.html ). 

Православный врач-педиатр Иван Дронов об истоках и причинах антивакцинального движения (цитата): 

" Корни у него разные. Есть исследование психологов, которое показало, что реально движет людьми, выступающими против вакцинации. 

Действительно, бывают ситуации, когда дети страдают от вакцинации, но это единичные случаи. 

При этом надо помнить, что вакцинация не гарантирует стопроцентного результата, но это не дает права говорить о том, что она неэффективна. 

Есть псевдопострадавшие. Это когда проблемы здоровья безосновательно связывают с вакцинацией.

Другая группа – это тревожно-фобическая, куда входят люди, чрезмерно пекущиеся о здоровье, требующие стопроцентной гарантии эффективности и безопасности для себя и близких. Но, к сожалению, такой гарантии быть не может. 

И есть идеологическая группа, в которую как раз входят люди, отказывающиеся от вакцинации по религиозным соображениям либо конспирологическим мотивам. 

Еще одна группа – те, кого увлекает сам процесс участия в альтернативном движении. 

Ну и, наконец, движущая группа антипрививочников – предпринимательская. То есть это те, кто зарабатывают на этом деньги: представители альтернативной медицины, юристы и журналисты, занимающиеся этим вопросом.

Сейчас сложилась благоприятная ситуация для противников вакцинации. Инфекционная заболеваемость снизилась. В том числе благодаря вакцинации, хотя, безусловно, не только ей. И вот в этих условиях появляются активные выступления против прививок. 

Знаете, это похоже на то, как против армии начинают выступать тогда, когда долго нет войны. В истории есть много примеров того, когда на фоне снижения вакцинации возникали эпидемии. Не стоит забывать об этом.

Ну, а что касается распространения антипрививочных идей в православной среде, то это парадокс. Ведь Святейший Синод в 1804 году своим указом предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы в те годы входило в программу обучения будущих священнослужителей. В 1811 году было издано «Пастырское увещание о прививании предохранительной коровьей оспы», написанное Вологодским епископом Евгением (Болховитиновым). 

В житии святителя Иннокентия (Вениаминова) рассказывается, как благодаря оспопрививанию была открыта возможность для распространения христианской веры на отдаленной окраине Российской империи. 

Великий русский хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий, в последующем архиепископ Лука, когда работал земским врачом, лично проводил оспопрививание и негодовал по поводу действий противников вакцинации. 

Лет десять назад тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в передаче «Слово пастыря», отвечая на вопрос о прививках, сказал, что никаких принципиальных возражений у Церкви против вакцинации никогда не было. 

Есть некоторые вопросы, которые могут обсуждаться с биоэтичеких позиций. Но канонических препятствий делать прививки православным, как иногда пытаются представить антипрививочники, не существует."

Полностью интервью читать здесь:  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.