Category:

Об опасной шарлатанской активности "натуропата" Бориса Гринбланта и "Германской новой медицине"

В этой ссылке (

https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/  

) – возмутительная статья с лженаучного сектантского сайта "МедАльтернативИнфо", уверяющая, что онкологические заболевания якобы можно излечивать «овощами» (капустой, например), не прибегая к хирургии, химиотерапии и другим современным методам доказательной медицины. 

Вот характерная цитата: 

Источник: https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/
Источник: https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/

"Капуста опережает химиотерапию в эффективности лечении рака шейки матки. Главные медицинские подходы к лечению рака, такие как ионизирующее излучение или химиотерапия очень далеки от того, что можно назвать лечением. В действительности они могут сделать рак еще более смертоносным. Но новые исследования показывают, что некоторые обычные овощи могут быть гораздо более эффективными в борьбе с этой болезнью» (https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/ ). 

За гибель людей, доверившихся их советам и отказавшихся от доказательной медицины (которая могла бы спасти больным жизнь и вылечить от недуга) «просветители», стоящие за подобного рода шарлатанской пропагандой,  ответственность на себя брать не собираются.

Сайт МедАлтернатива.инфо, откуда взята эта, очень мягко говоря, возмутительная цитата - создан «натуропатом» Борисом Гринблантом (это псевдоним). Он вообще похоже не имеет медицинского образования, но называет себя "врачом-натуропатом", "альтернативным онкологом", еще он пропагандирует так называемую "Германскую новую медицину". (https://vegjournal.com/filosofiya/tochka-zreniya/1885-boris-grinblat-traditsionnaya-meditsina-voobshche-ne-mozhet-vylechit-rak.html  ). 

"Германская новая медицина" - уже в течение 40 лет считается одной из самых опасных форм лженауки в онкологии. 

Интернет заполонили статьи Гринбланта и ВИДЕО с его разглагольствованиями на тему "лечения" онкологии, и никто похоже ничего не предпринимает против него! Только нашла на ТВ -Дождь короткую статью про шарлатанов-целителей, и он там вместе с другими упомянут. 

Вот блог Гринбланта Вк: https://vk.com/id272288004  

Среди "интересных" стр там указаны  антивакцинаторские сайты и что-то про "ведическую культуру". 

Про так называемую "Германскую новую медицину" ( изобретенную немецким лжеученым Хамером),  последователем которой является "целитель" Борис Гринблант.  Это считается одной из самых опасных форм лженауки в онкологии. 

На англ. языке – можно видеть много критических статей на эту тему, однако  русскоязычных публикаций - очень мало. Поэтому наши люди и остаются беззащитными перед таким опасным шарлатанством, распространяющимся и в России.  

Мне удалось найти статью одного блогера, где дается разъяснение по поводу Германской новой медицины  (информация - верная, соответствует англоязычным серьезным источникам, я сравнила): 

https://dave-aka-doc.livejournal.com/623358.html  

К сожалению, в статье, как часто это бывает у наших блогеров, есть место со "сниженной лексикой", что уменьшает приемлемость текста для перепоста. 

Но вот сокращенная цитата про «Германскую новую медицину»,  из указанной выше статьи, где верно передана суть дела: 

"Ягодки учения "новой германской медицины" Хамера: ... по мнению Хамера никаких реальных болезней не существует, разрешив психологический "конфликт" можно вылечить любое заболевание, а клиническая медицина - это придумка хитрых евреев, которые лечат несуществующие заболевания за деньги, одновременно с этим убивая неугодных и имплантируя людям чипы с ядом, чтобы впоследствии управлять ими лазером со спутника… 

... Естественно, что Хамер не получил официального разрешения практиковать свои методы. Этот отказ он объявил кознями евреев, создал секту имени себя со священным текстом в виде своего трактата и стал практиковать без разрешения. За что в 1986 году по решению суда лишен лицензии на медицинскую практику в Германии. Хамер бежал из заполонённой киборгами евреями Германии в другие европейские страны, но и там не нашёл понимания. Его неоднократно ловили, судили и сажали в тюрьму по обвинению в причинении смерти своим пациентам. Но Хамера это никогда не останавливало. 

Самый известный случай: в 1995 году Хамер едва не угробил шестилетнюю Оливию Пилхар в Австрии, у которой как онколог диагностировал "психологический конфликт" вместо опухоли Вильмса и вместе с родителями девочки и самой девочкой бежал в Испанию, чтобы австрийское правительство не начало лечить ребёнка зловредными еврейскими методами. В итоге пришлось вмешаться австрийскому президенту лично, девочку пролечили химиотерапией и она осталась жива, родители девочки получили 8 месяцев тюрьмы за разгильдяйство, а Хамер снова сбежал проповедовать. 

В 2001 году Онкологическая лига Швейцарии публично объявила «Новую германскую медицину» особо опасным для пациентов методом. И так вот уже 40 лет". 

К этому следует добавить, что, например, на официальном немецком сайте, созданном властями для просвещения населения в отношении ряда деструктивных сект (опасных  для психического и физического здоровья людей и общества в целом) можно видеть подробное описание «Новой Германской медицины», как включенной в этот список (http://sekten-info-nrw.de/index.php?option=com_content&task=view&id=201&fbclid=IwAR0WqknhbFx2SDetXxnzsyXCglEHT5Zf55zf8HFbuF79i9D0hP-inznQH1Q). Родителям запрещено приводить детей для «лечения» к адептам «Новой Германской медицины».  

***

Вот основной портал Гринбланта (не Вк). Это ньюэйджевская "натуропатия" в смеси с так называемой "онкопсихологией" - лженаучным направлением, восходящим к мракобесной «Германской новой медицине»: 

https://medalternativa.info/entry/online-7/  

Он приводит пересказы англоязычных статей таких же шарлатанов из США и других стран. 

Например, упомянутая выше статья про чудодейственные свойства капусты - это сокращенный перевод публикации с известного американского шарлатанского сайта "ГринМединфо" ( https://rationalwiki.org/wiki/GreenMedInfo ). 

Там применяется обычно такая тактика: избирается какая-то реальная научная статья (например, изучающая фармакологические свойства новых препаратов растительного происхождения), из неё выдергиваются какие-то цитаты, и компилируется собственная статья, полностью искажающая смысл оригинала (однако которая выдается за "сокращенный перевод") 

***

И в заключение: статья известного амер. хирурга-онколога и борца с лженаукой в медицине Давида Горского на тему "Германской новой медицины" (https://sciencebasedmedicine.org/the-iron-rule-of-cancer-the-new-german-medicine-and-cancer-quackery/ ). Горский также называет её "самым опасным шарлатанством в онкологии". 

К сожалению, нет у нас такого своего Горского (или очень мало такого рода энтузиастов, готовых тратить свое время на просветительскую деятельность, сочетающую публицистичность в хорошем смысле слова с высоким научным уровнем) . А шарлатанов зато полно, и количество все растет. И народ остается совершенно беззащитным перед ними (см., например, ниже скриншот одного из сайтов с рекламой  «Германской новой медицины).

Как можно видеть из обсуждений на интернет- форумах люди особенно легко ловятся на пропагандистское клише о "Биг Фарме" (Big Pharma). Этот ярлык часто используется в уничижительном смысле представителями индустрии  "альтернативной медицины" для очернения своего конкурента - "обычной" фармакологии. 

Вместе с тем, в сфере "услуг" и продукции "альтернативной" (лженаучной) медицины (например, гомеопатии и др.) крутятся очень большие деньги (в этом смысле это такая же "Биг Фарма"). 

Однако в отличие от альтернативной (лженаучной) "Биг Фармы" продукция "обычной" фармакологической промышленности проходит клинические испытания на эффективность, относительную безопасность (побочные эффекты) и т.п. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.