Categories:

О "развесистой клюкве" антипрививочной пропаганды


Источник фото: http://anekdotov.net/pic/photo11/picphoto100112_FB_IMG_1452274910833.html
Источник фото: http://anekdotov.net/pic/photo11/picphoto100112_FB_IMG_1452274910833.html

Сколько же дезинформации распространяется вокруг темы прививок, сея напрасные страхи среди впечатлительных людей. Приведу только два примера, с которыми я на днях столкнулась. 

1) Якобы нынешняя вспышка кори в Европе вызвана вакцинным вирусом (а не обычным "диким" штаммом вируса кори). 

Это неправда. Вот ссылки на англоязычные статьи, где рассказано об этой вспышке:

С 1 января 2018 по 30 мая 2019 в 49 странах Европейского региона зарегистрировано более 160 000 случаев заболевания, и более 100 смертей от кори. Связано это было со снижением уровня иммунизации. Заболевали в основном непривитые дети, или получившие только 1 прививку вместо 2-х двух (полный цикл вакцинации). В результате была проведена дополнительная иммунизация, в том числе повторная, и уровень охвата иммунизацией сейчас возрос до 91 % населения, цель — достичь уровня иммунизации выше 95%, при котором эпидемия надежно предотвращается (http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/vaccines-and-immunization/news/news/2019/7/vaccination-against-measles-increases-amid-ongoing-measles-outbreaks-in-europe). 

Самая большая заболеваемость корью наблюдается на Украине: по данным ЮНИСЕФ в 2018 г. зарегистрировано 54000 заболевших, из них 16 умерло.  В первые три месяца 2019 г. выявлено 34000 заболевших, 14 умерло (https://www.euronews.com/2019/04/12/the-story-of-measles-hit-ukraine-and-its-fake-vaccination-certificates). Вспышка заболеваемости корью  на Украине также обусловлена  резким снижением уровня иммунизации в предыдущие годы. 

В первые три месяца 2019 г. более 700 случаев кори выявлены и в США (71% из них приходится на непривитых  ). Это является самым высоким уровнем с 1994 г. (причем с 2000 г. корь в этой стране считалась полностью элиминированной). Инфекцию занесли извне, в том числе непривитые граждане США, после посещения стран с высоким распространением кори.  Причем шесть из тринадцати вспышек кори в США произошли в тесных сообществах с низким уровнем иммунизации, на них приходится 88% заболеваемости  (https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/68/wr/mm6817e1.htm   ).  

ВОЗ также связывает рост заболеваемости со снижением уровня  иммунизации, в том числе в результате отказа от вакцинации в развитых странах. В другой статье ( http://www.cidrap.umn.edu/news-perspective/2019/06/drc-declares-measles-outbreak-after-1500-deaths ) сообщается, что более тяжелая ситуация наблюдается в Конго. Там c начала 2019 года от кори погибло около 1500 детей, при 87 000 заболевших. Видимо играет роль не только низкий уровень иммунизации, но и недостаток медицинской помощи. 

Иммунный ответ, митинг в Москве, 2 июня 2019. Источник: https://youtu.be/VXD2kyz1PmE
Иммунный ответ, митинг в Москве, 2 июня 2019. Источник: https://youtu.be/VXD2kyz1PmE

2) Еще один пример манипулирования информацией. На одном из антипрививочных форумов на ютубе ( https://www.youtube.com/watch?v=VXD2kyz1PmE ), где обсуждали прошедший в начале июня митинг против вакцинации - "Иммунный ответ",  стали распространять аналогичные слухи. 

Происходило это так. Большинство участников обсуждения с воодушевлением высказывали одобрение показанной на ВИДЕО в ютубе характерной  антипрививочной акции (проведенной под лозунгами «защиты прав семьи» и «прав родителей»). И только один из участник попытался остудить горячие головы антивакцинаторов, указав на эпидемию кори на Украине. И тогда его стали пытаться убеждать, что это якобы сами прививки от кори вызывают эпидемии, причем в "подтверждение", не приводя ссылки, называли заголовок некоей англоязычной статьи (в переводе на русск.). 

См. скриншот соответствующего комментария: 

Я нашла по заголовку эту статью,  вот ссылка: 

И прочитала, что же там сказано на самом деле. Оказалось, что совсем другое.

А именно, следующее: при эпидемии кори (которая происходит из-за снижения уровня иммунизации) проводят экстренную массовую иммунизацию, а заболевших изолируют. Но у небольшого числа вакцинированных (около 5%) может наблюдаться неопасная реакция на прививку. Чтобы их не спутать с заболевшими корью и не изолировать тоже по ошибке - нужен метод быстрого различения вакцинного (неопасного) и "дикого" (опасного) штампов вирусов. В статье описан такой метод. 

И это только малая часть дезинформации - "развесистой клюквы", которую предводители и активисты антипрививочного движения используют в своей пропаганде для распространения и поддержания фобий относительно прививок. 

Как уже упоминалось выше, в настоящее время клише антипрививочной пропаганды нередко облекаются  в  форму   «борьбы за права родителей», «за права семьи» и т.п.   Людям внушается ложная уверенность, что они могут контролировать на личном уровне эпидемические процессы,  в то время как  с такими инфекциями можно бороться только на популяционном уровне, для чего и проводят вакцинацию. Когда уровень эффективной вакцинации в обществе достигает примерно 90 — 95%, то создается коллективный иммунитет, защищающий общество в целом от возникновения эпидемий (это установленный научный факт, и теоретически, и практически). 

При этом под защитой оказываются:
1) привитые, у которых выработался полноценный иммунитет;
2) непривитые, которых прививать нельзя по медицинским показаниям (для них риск прививок равен риску от болезни, например, дети проходящие химиотерапию, или страдающие иммунодефицитом);
3) непривитые по возрасту, например, младенцы, еще не доросшие до возраста, когда делают данную прививку;
4) не полностью привитые, которые по возрасту еще не получили необходимые прививки, например, при кори - вторую прививку, чтобы выработался надежный иммунитет;
5) привитые, у которых тем не менее не выработался достаточный иммунитет (есть и такие, это небольшой % от привитых, но он есть), и наконец,
6) непривитые по мнительности родителей, антипрививочным убеждениям и т.п.

Если же группа полноценно привитых (практически совпадающая с группой №1) мала (например, составляет всего 50% из-за влияния антипрививочной пропаганды или нехватки вакцин),  то может вспыхнуть эпидемия. При этом все остальные группы, кроме №1 (то есть группы №№ 2 – 6) оказываются под угрозой заболевания. Но идеологи антивакцинаторства отрицают наличие коллективного иммунитета (хотя это азы эпидемиологии) и рассматривают прививки, как сугубо индивидуальное личное дело. Хотя речь идет о своего рода социальном договоре, акте социальной солидарности, направленной на повышение безопасности общества в целом, а значит и каждого человека (семьи). 

Зато антивакцинаторы усиленно запугивают осложнениями от прививок. При этом  происходит путаница понятий. Легкие проходящие реакции на прививки - это не есть осложнения. Настоящие, тяжелые, действительно опасные осложнения, к сожалению,  бывают, но их частота крайне мала,  в сотни и тысячи раз меньше, чем подобные осложнения после самих заболеваний. 

Вот здесь, на официальном сайте (созданном при поддержке Минздрава) в разделе «Родителям на заметку» приведена таблица, позволяющая сравнить относительные риски осложнений после вакцинаций и соответствующих инфекций: 

Для примера: после вакцинации от кори такое серьезное (но излечимое) осложнение как тромбоцитопения случается с частотой 1 : 40 000, в то время как в результате самого заболевания корью — с частотой до 1 : 300. 

Риск тяжелой  энцефалопатии после вакцинации от кори — 1 : 100 000, а в результате заболевания корью —  до 1 : 300, и т.п. 

Аналогичные данные приведены в разделах, посвященных безопасности прививок на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и во множестве зарубежных источников (научных статьях, официальных информационных порталах для родителей и т.п.).  Например, в Финляндии провели изучение осложнений после вакцинации против кори за 40 лет, с момента внедрения там этой вакцины. Была изучена медицинская документация, охватывающая 1,8 млн доз вакцин. Оказалось, что при нулевой (!) смертности от прививок, частота госпитализаций в результате серьезных осложнений вакцинации составила всего 0, 003% на дозу (3 : 100 000) .  При этом смертность от кори для не имеющих иммунитета к болезни составляет 1 на  350 — 1200 случаев заражения, при частоте госпитализации в результате тяжелого течения болезни 20% ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5256398/). 

До введения вакцинации против кори, практически все дети болели этой вирусной инфекцией, и это было одной из главных причин детской смертности.  См., например:  https://yaprivit.ru/o-vaccinah/vaccines/privivka-ot-kori; https://yaprivit.ru/facts-and-myths/  

Риски от прививок намного меньше обычных жизненных рисков, с которыми люди  ежедневно встречаются в своей жизни,  просто выходя из дома, пользуясь транспортом и т.п.  Например, по данным Роспотребнадзора  за 2015 г., частота возникновения ПВО в пересчете на количество сделанных прививок (более 110,6 млн. ежегодно)  составила всего 1 на 550 000 прививок  (около 200 случаев в год по всей стране) ( https://rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=7638). 

Разве сравним этот риск от прививки с частотой ежегодных дорожно-транспортных происшествий в России (сводки, как с полей войны). Никто же на этом не зацикливается (не призывает отказываться от автомобилей и возвратиться к езде на лошадях). А если такое происходит, то считается, что человек страдает фобией. Однако в ситуации с прививками развивают фобии в отношении рисков имеющих вероятность 1 : 100 000 - 1 : 1 000 000 ! Причем риски от самих болезней пропагандистами  антивакцинаторства игнорируются !

Никто не отрицает полезности дальнейших научных разработок в целях еще  большего повышения эффективности и безопасности вакцин. Но требование абсолютной безопасности вакцин  является конечно утопией. Это тоже самое как требовать, например, создания абсолютно безопасных лекарств (свободных от каких-то побочных эффектов) или абсолютно безопасных транспортных средств (автомобилей, поездов, самолетов и т.п.). При этом вакцины заслуженно относятся к числу самых безопасных и эффективных достижений современной медицины.

Все эти данные (включая указания рисков осложнений), показывающие что вакцины — это одно из самых безопасных и эффективных (в предотвращении опасных инфекций) достижений современной медицины, есть в свободном доступе на официальных медицинских информационных порталах, они опубликованы в многочисленных научных обзорах, как российских, так и зарубежных ( https://yaprivit.ru/for-parents/postvaccinalye-reakcii-i-oslozhnenia/ ;   https://yaprivit.ru/facts-and-myths/; https://www.who.int/vaccine_safety/initiative/tools/vaccinfosheets/en/; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5256398/  ). 

Однако пропагандисты антивакцинаторства ложно утверждают, что якобы «информация о рисках поствакцинальных осложнений недоступна», «тщательно скрывается» и т.п. 

И ряд людей, отвергая возможность ориентироваться на достоверные научные данные (позволяющие принять действительно информированное решение)  продолжают верить лженаучным басням  антипрививочных сайтов и даже сами пропагандируют их (при этом нередко считая себя «образованными», «компетентными», «независимо мыслящими», способными выступать в роли «экспертов»  и т.п.).  

В частности, на антивакцинаторских сайтах до сих пор мусолится страшилка о якобы связи прививок с аутизмом, невзирая на то, что   этот домысел  опровергнут  многочисленными научными исследованиями, проведенными в различных странах, на трех разных континентах с участием сотен тысяч детей ( https://www.gazeta.ru/science/2019/03/06_a_12226513.shtml,    https://annals.org/aim/fullarticle/2727726/measles-mumps-rubella-vaccination-autism-nationwide-cohort-study,  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24814559; http://vk.ovg.ox.ac.uk/vk/no-link-MMR-and-autism ).   

Антипрививочная пропаганда поднимает серьезный медико-этический вопрос, так как она ставит под угрозу жизнь и здоровье не только тех, кто ей следует, но и все общество в целом, включая группы, которые не могут быть привиты по медицинским или возрастным противопоказаниям ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5256398/). И, тем не менее,  почему-то  некоторые люди почитают за какую-то особую,  чуть-ли не «гражданскую доблесть»,  не делать прививки самим, да еще и агитировать других следовать их примеру. На самом деле, людям не прививающих своих детей из-за присущей им мнительности (психологически можно понять эти чувства),  по крайней  мере,  следовало бы быть просто скромнее и помнить о том, что их дети находятся в относительной безопасности, только потому, что большинство населения все же своих детей прививают. И быть благодарными за это своим согражданам, не страдающим антипрививочными страхами.   

Подробнее о митинге «Иммунный ответ», на котором антипрививочная пропаганда была облечена в форму «борьбы за права семьи» и «прав родителей», рассказано здесь: 

Также из обсуждений на интернет- форумах можно видеть, что люди особенно легко ловятся на пропагандистское клише о "Биг Фарме" (Big Pharma). Этот ярлык часто используется в уничижительном смысле представителями индустрии "альтернативной медицины" для очернения своего конкурента - "обычной" фармакологии, в том числе в области производства вакцин. 

Вместе с тем, в сфере "услуг" и продукции "альтернативной" (лженаучной) медицины (например, гомеопатии и др.) крутятся очень большие деньги (в этом смысле это такая же "Биг Фарма"). 

Однако в отличие от альтернативной (лженаучной) "Биг Фармы" продукция "обычной" фармакологической промышленности проходит клинические испытания на эффективность, относительную безопасность (побочные эффекты) и т.п.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.