yuliamass

Categories:

Parental Alienation Syndrome или о синдроме слепого копирования лженаучных западных идей и практик

К сожалению, в России, судя по ссылкам в интернете, начали продвигать без критики еще одну псевдонаучную американскую концепцию в области детской психологии и психотерапии. Речь о так называемом «синдроме отвержения одного из родителей», по англ.  “Parental Alienation Syndrome” (PAS) (намеренно не привожу ссылки из российского интернета, чтобы избежать невольной поддержки рекламы этого направления). 

Речь о следующем: когда родители, к несчастью, разводятся, иногда ребенок (подросток) потом не хочет общаться с одним из родителей (который с ним не живет). 

И вот некий детский психиатр в США – Ричард Гарднер - еще в начале 80-х годов прошлого века выдумал неведомый медицине в области психического здоровья диагноз - «синдром отвержения одного из родителей». Согласно Гарднеру и его последователям, PAS — это  вроде как психическое заболевание, якобы возникающее из-за того, что мать (чаще всего разбирается такая ситуация) настраивает ребенка против бывшего супруга,  подвергая ребенка мощному психологическому воздействию типа «промывки мозгов» («brainwashing»).  

В США этот синдром и его пропаганда резко критикуется рядом ведущих специалистов в области психологии развития, детской психологи и т.п., см., например: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10538712.2011.628272

Указывают на отсутствие научных данных, реально доказывающих существование подобного «заболевания». В частности, один из ведущих американских специалистов в этой области - проф. Джин Мерсер – подробно рассматривает эту тему в своем известном блоге, под названием «Childmyths»  ( "Мифы детства" ). Этот блог посвящен разоблачению ложных (псевдонаучных) концепций и методов в области психологии детей, родительских практик и т.п. И там можно видеть много критических статей и по теме PAS, написанных на высоком научном уровне, при этом понятно и для непрофессионала. 

Проф. Джин Мерсер (как и другие эксперты, критикующие концепцию PAS) объясняет, что на практике  у ребенка может быть очень много оснований не желать общения с одним из разведенных родителей (в том числе, в связи с жестоким обращением), у ребенка  может и не быть привязанности к нему вообще изначально, по разным причинам и т.п.

Но дело в таких случаях в США нередко доходит до судов, и  суды, поверив пропаганде лоббистов концепции PAS,  нередко ошибочно обвиняют другого родителя, с которым живет ребенок, что он настроил дочь или сына  враждебно против бывшего супруга (чаще всего речь о такой ситуации) или супруги. 

В результате судьи часто выносят неверные решения, калечащие жизнь ребенка. Во-первых, на него могут навесить вымышленный (не подтвержденный медицинской наукой) психиатрический диагноз (PAS). Во-вторых, в качестве «терапии синдрома PAS » ребенка могут насильно передать в семью другого родителя, или  заставить против его воли посещать этого родителя и т.п. Чтобы добиться справедливости, отменить решения, вынесенные на основе принятия лженаучной концепции PAS, вернуть детей, пострадавшей стороне приходится тратить большие средства на продолжение судебных процессов, и обычно это занимает много времени, выматывает людей. 

Ниже можно видеть ссылку на статью, в которой рассказано о специальном психологическом центре в одном из штатов, куда привозят детей для «привязывания» к родителю (после таких судебных решений, навеянных пропагандой концепции PAS). 

В статье приведены рассказы молодых людей, переживших подобный опыт в возрасте 12 — 17 лет, когда их внезапно увозили на несколько месяцев из родного дома, разлучая с любимым родителем (чаще всего матерью, в одном случае — отцом), а также с братьями и сестрами. Эти молодые люди говорили, что в родном доме их никто не «подвергал промывке мозгов», просто у них по разным причинам не создалось психологического контакта (близости) со вторым родителем, и эта программа ничего не изменила. Только в результате  подростки получили дополнительную психологическую травму из-за такой «терапии», все вспоминали пребывание в этом лагере как тяжелое психологическое насилие.         

Проф. Джин Мерсер самой приходилось участвовать в качестве эксперта в подобного рода судебных процессах, так что она знает проблему на практике.  В блоге «Childmyths» даже приводится стенограмма одного из таких судебных разбирательств, имевшем место в декабре 2018 г. (https://childmyths.blogspot.com/2018/12/closing-argument-in-child-custody-case.html). 

В этом  судебном процессе мать двух детей-подростков, которые проявляли нежелание гостить у отца (проживающего отдельно после развода), пытались обвинить в «токсичном» поведении с детьми, приведшему к развитию у них PAS. Эту версию в суде настойчиво продвигал психолог Крейг Чайлдрес (Craig Childres), один из ярых сторонников концепции PAS. Вместе с отцом подростков он хотел добиться от судьи, чтобы ради «терапии диагноза  PAS» детей  отправили вообще постоянно проживать в доме отца (хотя у детей были прекрасные отношения с матерью,  и они не хотели жить с отцом). Проф. Джин Мерсер в своих выступлениях на судебном процесс показала абсурдность этих доводов, основанных на ряде псевдонаучных предпосылок, спекулировании на ложном понимании теории привязанности Боулби и т.п. И судья согласился с правотой Джин Мерсер и отверг все доводы психолога — поборника концепции PAS, признав что предлагаемая «терапия PAS» навредит детям.     

Вот также для примера одна из недавних (2019 г.) статей проф. Джин Мерсер на  тему PAS (название можно перевести на русск. как «Концепция синдрома отчуждения родителя в контексте альтернативных психотерапий»).  

В ней концепция PAS анализируется как вариант лженаучной («альтернативной») психотерапии. Проф. Джин Мерсер является известным борцом в США с различными лженаучными направлениями в области детской психологии и психотерапии. Она написала очень содержательную книгу на эту тему (Мерсер Дж. «Альтернативные психотерапии», 2014; см. рис. справа), где приводится подробный анализ  лженаучных практик, способных принести не только косвенный (например, путем отъема  денег у семьи на бесполезную терапию), но в ряде случаев и прямой вред психическому и физическому здоровью взрослому или ребенку.  И эту статью можно рассматривать как продолжение указанной книги.  Как уже сказано выше, в случае PAS ложная  «психотерапия» приводит к  разлучению ребенка (подростка) с любимой мамой (наиболее частая ситуация), которую по нелепому обвинению псевдопсихологов (и по заказу бывшего супруга) — объявляют «токсическим родителем», якобы вызвавшим у ребенка некое «психическое заболевание» (не известное доказательной медицине).   

Для более полного представления о ситуации ниже приведена еще одна публикация на тему PAS из блога «Childmyths» проф. Джин Мерсер: 

В ней, в  частности, проф. Джин Мерсер с обеспокоенностью сообщает (выражение «Caveat Woozles» в заголовке статьи означает «Будьте осторожны»!), что упоминание этого ложного синдрома (существование которого научно никак не подтверждено) лоббисты  концепции PAS даже пытаются включить в Международный классификатор болезней -11 (МКБ-11), текст которого готовится во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) (предполагается, что МКБ-11 войдет в действие в 2022 г.). Пока, как первый шаг, только как упоминание, связав с каким-нибудь реально существующим и описанным там медицинским психиатрическим диагнозом. Делается это в целях продвижения псевдонаучной концепции. В американский классификатор психических болезней ( DSM -5  ) включить подобное упоминание PAS им не удалось. 

Насчет упоминания PAS в МКБ-11 необходимо также добавить еще следующее. Большая группа ведущих экспертов (в области детской психиатрии, психологии, защиты детства, уголовного права и т.п.) из нескольких стран, включая США, Канаду и др. - написала в апреле 2019 г. открытое письмо во  Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ), с выражением протеста по поводу упоминания PAS в МКБ-11. 

Вот ссылка на текст этого обращения: http://learningtoendabuse.ca/WHO.22April-1.pdf

Авторы письма (более 170 подписей, включая организации) приводят обширный обзор научных данных, показывающих лженаучный характер этой концепции,   её потенциальный вред для детей и семей, недопустимость её использования как довод в судах, подменяя расследования реальных фактов и т.п. Авторы отмечают, что поведение детей в семьях разведенных родителей определяется множеством факторов (в зависимости от обстоятельств), среди которых — травмирующий фактор собственно развода, в то время как концепция PAS фактически примитивно сводит все к голословным обвинениям того родителя, который более любим детьми. 

Подчеркивается, что эта лженаучная концепция может также служить сокрытию насилия в отношении детей, запутывать судебные процессы. Авторы письма требуют убрать упоминание PAS из текста МКБ-11, как научно несостоятельной (лженаучной) концепции, использование которой в судах и т.п. потенциально способно нанести вред детям и их семьям.  

О вреде лженаучной концепции PAS свидетельствует также и следующая статья, опубликованная на известном англоязычном портале "Conversations" (см. справку про этот портал в англоязычной Википедии), авторами которого являются научные эксперты, высказывающиеся по различным общественно значимым проблемам:

Автор этой статьи – Зоя Ратус (Zoe Rathus) — юрист, эксперт по семейному праву в  Австралии. В данной статье указанный синдром (PAS)  назван развенчанной (уличенной во лжи),  устаревшей концепцией, которая, к сожалению, продолжает время от времени использоваться в судах против женщин, приводящих серьезные, обоснованные свидетельства о жестоком отношении бывших супругов к детям, насилии в отношении них и т.п. 

И подчас вместо анализа ситуации по существу, внимательной проверки приведенных фактов и т.п., судьи, ангажированные концепцией PAS, просто навешивают такой ложный диагноз на ребенка, выдвигая против матерей соответствующие обвинения. Таким образом использование этой концепции, не имеющей за собой никакого серьезного научного доказательства (если не считать пропаганду за "доказательство") может только запутывать и усложнять рассмотрение подобного рода процессов. 

В этой связи, следует заметить, что основатель концепции PAS, Ричард Гарднер,  в своих сочинениях оставил немало высказываний, фактически оправдывающих педофилию и инцест (хотя сам Гарднер это отрицал, уверяя, что он не поддерживает педофилию, считает её «плохим явлением для общества»,  но «только» выступает против чрезмерного алармизма в отношении педофилии, преувеличения опасности педофилов, так как педофилия якобы «широко распространена в человеческом обществе» и т.п.). 

Вот некоторые характерные цитаты такого рода из сочинений Гарднера (http://www.leadershipcouncil.org/1/pas/RAG.html): 

"Педофилия считалась нормой у большинства людей в истории человечества". 

Gardner, R.A. (1992). True and False Accusations of Child Sex Abuse . Cresskill, NJ: Creative Therapeutics. (p. 592-3)

"Внутрисемейная педофилия (то есть инцест) широко распространена … и возможно является древней традицией"

Gardner, R.A. (1991). Sex Abuse Hysteria: Salem Witch Trials Revisited . Cresskill, NJ: Creative Therapeutics. (p. 119)

"Дети страдают потому что общество слишком сильно реагирует на педофилию". 

Gardner, R.A. (1992). True and False Accusations of Child Sex Abuse . Cresskill,  NJ: Creative Therapeutics. (pp. 594-5).

"Педофилия может способствовать выживанию человеческого рода, служа целям размножения". 

Gardner, R.A. (1992). True and False Accusations of Child Sex Abuse . Cresskill, NJ: Creative Therapeutics. (pp. 24-5).

Гарднер считал, что нельзя допускать «отчуждения» ребенка от родителя- педофила: 

"Специальные меры должны быть приняты, чтобы не отчуждать ребенка от соблазняющего родителя. Удаление такого родителя из дома может серьезно рассматриваться только после терапии и сближения с семьей, которое оказалось бесполезным". 

Gardner, R.A. (1992). True and False Accusations of Child Sex Abuse . Cresskill, NJ: Creative Therapeutics.(p. 537)

"Более старшим детям надо помочь понять, что сексуальные отношения между взрослыми и детьми не всегда считались предосудительными актами. Ребенку нужно рассказать о других обществах, где это считалось нормой. Ребенку нужно помочь оценить мудрость Шекспировского Гамлета, который сказал: «Нет ничего не плохого, ни хорошего, но только мысли делают это таким».

Gardner, R.A. (1992). True and False Accusations of Child Sex Abuse . Cresskill, NJ: Creative Therapeutics.(p. 549).

Если мать ребенка «слишком истерично» реагирует на обнаружение педофилии отца ребенка, то «психотерапевт» должен ей тоже объяснить, что надо шире смотреть на вещи, быть терпимее,  так как педофилия была широко распространена в истории и сейчас многими практикуется. 

Gardner, R.A. (1992). True and False Accusations of Child Sex Abuse . Cresskill, NJ: Creative Therapeutics. (pp. 576-7). 

Кроме того, Гарднер предполагал, что различные извращенные типы сексуальности (педофилия, сексуальный садизм, некрофилия, зоофилия и др.) могут быть выгодны с точки зрения человеческого выживания и «не должны исключаться из так называемой нормы сексуального поведения людей». 

Gardner, R.A. (1992). True and False Accusations of Child Sex Abuse . Cresskill, NJ: Creative Therapeutics. (pp. 18-32).

И, как подчеркивается в работах американских критиков концепции PAS, она не основана на каких-то научных исследованиях, но отражает личные специфические взгляды Роберта Гарднера ( http://www.leadershipcouncil.org/1/pas/RAG.html).

***

Вообще, очень опасно перенимать западные теории и практики, в области психологии, психотерапии (тем более, детской), программ образования и т.п.,   без предварительного проведения тщательного анализа  уже имеющейся критики в отношении них в странах происхождения. Это как продвигать некий импортный (например, американский) экспериментальный лекарственный препарат просто по причине его "новизны" ( для России), основываясь только на рекламе, без учета результатов уже проведенных в стране происхождения (например, США) клинических испытаний, выявленных опасных побочных эффектов, негативных заключений специалистов и контролирующих организаций в отношении препарата и его применения и т.п. 

К сожалению, в России такое очень часто происходит. Один из примеров последних  лет  – попытки продвигать опасную ложную психотерапию для приемных детей – так называемую “Attachment Therapy” (AT) (терапию привязанности»), по русски «терапию привязанности», другое название – «родительство по Нэнси Томас». И это происходило несмотря на то, что концепции и практики АТ давно резко критикуются в США ведущими экспертами в области детской психотерапии, психологии и защиты детства, как лженаучные и потенциально опасные. С применением АТ доказано связана гибель нескольких детей в США, а детство значительно большего числа было искалечено, причем среди пострадавших от АТ детей – много сирот, усыновленных из России. Подробнее об АТ и попытках её пропаганды в России см. например, здесь: https://yuliamass.livejournal.com/232733.html 

К счастью, в издательстве «Когито Центр» в начале 2019 г. издали книгу проф. Джин Мерсер, посвященную феномену привязанности (как он описан в научной теории привязанности, а не журналисткой поп-психологии или «альтернативной» психологии).  И ряд глав там посвящено разоблачению АТ, как лженаучной и опасной концепции и практики, не имеющей ничего общего с научной теорией привязанности (разве только кроме внешнего сходства в названии). На  рис. справа – обложка этой новой (для России) книги. Более подробную аннотацию на эту книгу можно видеть здесь: https://yuliamass.livejournal.com/261864.html

Кстати, концепция PAS также основана во многом на ложном понимании феномена привязанности ( http://childmyths.blogspot.com/2018/10/what-bowlby-really-said-or-more-fun.html  ).  

Хотелось бы надеяться, что начавшееся (пока еще слабое)  лоббирование еще одной, очень мягко говоря, сомнительной концепции - PAS, также подобранной на свалках американской псевдонаучной (альтернативной) психологии и психотерапии (и которая в самих США и других странах Запада подвергается критике экспертов) -  все же получит адекватную критическую оценку специалистов и в России. 

parental alienation, parental alienation syndrome,  судебные споры о детях

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.