yuliamass

Categories:

Проф. Джин Мерсер (США). Еще о терапии привязанности в России

Этот пост является продолжением темы, начатой в предыдущей статье Джин Мерсер (  https://yuliamass.livejournal.com/277186.html ). Поэтому я позволю себе просто повторить здесь комментарий, написанный мною для предыдущей статьи.  

В приведенной ссылке: недавняя статья одного из ведущих американских специалистов в области психологии развития -  проф. Джин Мерсер. Статья опубликована в известном блоге "CHILDMYTHS" , специально созданном Джин Мерсер для противодействия лженаучным направлениям ("мифам", "басням") в области детской психологии, психотерапии и т.п.

Данная статья посвящена проблеме распространения лженаучного направления детской психотерапии, под названием "терапия привязанноти" (по англ. - Attachment Therapy, сокращ. - AT).  Концепции и практики АТ в целом получили осуждение в США — как антинаучное и потенциально опасное для здоровья и даже жизни детей направление - со стороны ведущих специалистов и соответствующих профессиональных ассоциаций в области научной детской психологии, доказательной психотерапии и социальной службы. Это отражено во многих публикациях экспертов и и официальных документах данных организаций ( http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf  http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html; https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518).   

В начале статьи проф. Мерсер предупреждает, что это маргинальное  направление не следует путать  с  научной теорией привязанности Боулби.  

К сожалению, усилиями группы российских горе-энтузиастов в нашей стране делаются упорные  попытки насадить эти ложные представления среди приемных семей  (хотя АТ способна подтолкнуть к жестокому обращению с детьми, что не раз происходило в США). 

В частности, в данной статье АТ критически анализируется на материалах  семинаров и тренингов, организованных в Москве, в апреле 2019 г. В их проведении участвовал психотерапевт Кен Фрохок из американского НКО под названием «Институт привязанности Новой Англии» — типичного центра АТ. В организации  семинаров Фрохока в Москве непосредственно участвовал известный благотворительный фонд "Арифметика добра", созданный для поддержки института приемных семей в России. 

Ряд программ фонда «Арифметика добра» имеет просветительскую направленность, призваны способствовать распространению среди приемных родителей научных знаний о психическом развитии детей и т.п. Тем более нелепо, что вместо этого фонд «Арифметика добра» столь некритично поддержал распространение в России  псевдонаучного и потенциально опасного направления в этой сфере. 

Следует заметить, что фонд "Арифметика добра" потратил на организацию  этих семинаров и тренингов не только свои финансы, но и средства, полученные  из Фонда президентских грантов. Об этом менеджеры "Арифметики добра" не без гордости сообщают в рекламе указанных тренингов и заснятых по ним ВИДЕО. Представители АТ при этом названы "лучшими в мире специалистами по травме и привязанности" (видимо предполагается, что такой рекламе все должны  поверить на слово, без всякой проверки).  

Причем это уже не первый такой "десант" АТ в России. В моем блоге эта тема подробно обсуждалась, например, здесь, в связи с семинарами этой группы в 2017 г. в Москве: 

Ю.С. Массино (2017).  Опасное мошенничество в детской психотерапии. По поводу семинаров и тренингов Нэнси Томас и других американских адептов лженаучной психотерапии "Attachment Therapy" ("терапии привязанности") в Москве и Екатеринбурге.    https://yuliamass.livejournal.com/232733.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.