yuliamass

Categories:

Огульные обвинения в родительском отвержении и потенциальный вред семьям. Проф. Джин Мерсер.

Хочу поделиться такой новой информацией. Проф. Джин Мерсер (США, член Американской Психологической Ассоциации) прочитала 17 мая 2021 г. следующую он-лайн лекцию (с синхронным переводом на русск.) для российской аудитории. 

https://youtu.be/2JR6bVL7wdA?t=1744

Лекция состоялась благодаря инициативе и приглашению "Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы". 

Следует иметь в виду,  что в переводе не совсем точно передано название лекции. По англ. оно звучит так: 

"Allegations of Parental alienation and Potential Harm to Families" («Безосновательные  обвинения в родительском отчуждении и  их потенциальный вред для семей»). 

Но в русском переводе название лекции оказалось сокращеннным до такой формы: «Потенциальный вред родительского отчуждения», что значительно изменяет акценты и цель лекции. 

На самом деле  лекция посвящена критическому анализу концепции так называемого «родительского отчуждения», которая носит много признаков псевдонауки.

Также в условиях быстрого синхронного перевода в некоторых моментах, относящихся к первой, теоретической, половине лекции, по-видимому не всегда было возможным передать точный контекст. Поэтому, на мой взгляд, полезно слуховое восприятие лекции (особенно  в первой её половине) сочетать с внимательным прочтением приведенного в ВИДЕО оригинального англоязычного текста (показанного на слайдах презентации). Кроме того,  остальные части лекции содержат много ярких примеров из жизни, которые окончательно проясняют некоторые неопределенности, имеющиеся, на мой взгляд, в начале.   Разумеется, эти небольшие шероховатости  (почти неизбежные при организации таких мероприятий) никак не умаляют  ценность самой лекции и заслугу организаторов, создавших условия для её осуществления.        

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ ДЖИН МЕРСЕР. 

Jean Mercer. Allegations of Parental alienation and Potential Harm to Families

Джин Мерсер. Безосновательные обвинения в родительском отчуждении и  их потенциальный вред для семей

https://youtu.be/2JR6bVL7wdA?t=1744

Термин «отчуждение родителя» (Parental Alienation, сокращенно - PA) используется для описания семейных ситуаций, в которых ребенок или подросток избегает одного из разведенных  родителей (чаще всего, речь идет о проживающем отдельно отце, но в такой ситуации может оказаться и мать), и делает это под влиянием внушений со стороны предпочтительного (любимого) родителя (например, матери, под опекой которой находится ребенок). 

В действительности, есть много разных причин, по которым ребенок (подросток) может избегать одного из разведенных родителей, отказываться или уклоняться от контакта с ним. Нет оснований считать, что внушение – это самая частая причина такого поведения ребенка, скорее более вероятно, что это более редкая причина. 

Однако была изобретена концепция, утверждающая, что такая ситуация, когда ребенок избегает родителя под влиянием внушения, встречается часто и легко идентифицируется. Эта концепция известна под названием "синдрома отчуждения родителя" (Parental Alienation Syndrome, PAS). Кроме того, сторонники указанной концепции настаивают на том, что дети в такой ситуации страдают специфическим психическим расстройством, названным ими «PAS-синдромом». Согласно данной концепции это "психическое расстройство" возникает у ребенка в результате специфического "психологического насилия" со стороны любимого родителя, а именно - внушения ребенку нелюбви (ненависти) к другому родителю. В терминологии этой концепции, любимый родитель (предполагается, что чаще всего - это мать ребенка), обвиняемый в таком внушении, является "алиенатором" («alienator"), "отчуждителем". Последователями данной концепции предложен ряд психотерапий, важным компонентом которых является разлучение ребенка с любимым родителем (объявленным "алиенатором" ),  и передача его под опеку нелюбимого родителя.  

В последние годы  часто говорят просто «parental alienation» ( РА), подразумевая однако примерно тоже самое. 

Следует особо подчеркнуть, что эти утверждения PA-концепции не основаны на доказательствах, отсутствуют достоверные исследования, подтверждающие их. Не существует установленных методов выявления случаев, когда ребенок избегает одного из родителей действительно под влиянием внушений со стороны другого родителя, и такое поведение ребенка не связано с тем, что родитель был жестоким, проявлял насилие в отношении ребенка и т.п. Поскольку такого метода не существует, отчуждение родителей не может являться психиатрическим диагнозом,  и такой диагноз не включен в американский классификатор психических болезней DSM-5 или Международный классификатор болезней – МКБ-10 (и его новую версию МКБ-11). 

Как подчеркивает Джин Мерсер, ситуации родительского отчуждения (когда они действительно имеют место быть) могут быть очень тревожными и тягостными для ребенка и избегаемого родителя, но они не являются неотложными проблемами психического здоровья. Также отсутствуют доказательства, что психотерапии, продвигаемые сторонниками РА-концепции, действительно улучшают детско-родительские отношения. Однако есть веские основания считать, что они могут причинять потенциальный вред как детям, так и родителям.    

Тем не менее, в ряде стран РА-концепцию стали использовать в семейных судах и  PAS (РА)  стал фигурировать в качестве юридического термина. В США (и не только там)  под влиянием верований в концепцию PAS (РА), не раз выносили решения (по сути необоснованные, исходящие из  сомнительных доводов)  о разлучении детей с предпочтительными (любимыми) родителями, если заявлялось, что предпочтительные родители вызвали отчуждение, убеждая детей избегать других родителей. Обвинение во внушении неприязни к родителю фактически  приравнивается к обвинению в психологическом насилии в отношении ребенкa. Причем такое разлучение ребенка (подростка) с предпочтительным (любимым) родителем считается в таких случаях важной составляющей  терапии «диагноза»  РА - «болезни», которой на самом деле в медицине не существует.   Согласно судебным предписаниям, ребенок в таких ситуациях отправлялся под опеку нелюбимого родителя, при этом ему также могли назначить терапию в одном из специальных психотерапевтических центров (лагерей), созданных последователями РА-концепции.  Кроме того, предполагаемого «алиенатора»,  чаще всего мать ребенка, могут также обязывать проходить психотерапию и оплачивать курс психотерапии для ребенка (стоимость связанных с этим расходов может достигать половины годового заработка матери и выше).  

 Следует подчеркнуть, что угроза таких судебных решений возникает и в ситуации, когда предпочтительный (любимый) родитель справедливо жалуется на насилие в семье или даже на сексуальное насилие над детьми. Однако в судах, ангажированных идеями PA-концепции, легко делается необоснованный вывод, что эти жалобы сами по себе свидетельствуют о том, что любимый родитель отчуждает ребенка от второго родителя (который тогда заведомо  считается «невинно оклеветанным»). В такой ситуации дети могут быть разделены с предпочтительным родителем и отправлены под опеку жестокого, проявляющего насилие родителя, потому что расследование и судебные решения подпадают под искажающее влияние PA-концепции.  И такие трагические ситуации действительно имеют место. 

Например, в двух случаях, описанных в лекции Джин Мерсер, матерям угрожали запретом на контакт со своими детьми после того, как они выразили справедливую обеспокоенность по поводу поведения отцов (Мерсер лично принимала участие, как эксперт, в этих делах). 

Как заключает Джин Мерсер, социальные работники и другие работники службы защиты детей должны осознавать, что в действительности очень трудно доказать, что имеет место отчуждение родителя. Например, отцы или их адвокаты, возводящие обвинения на мать в намеренном «отчуждении» ребенка от отца,  могут просто использовать такой прием, чтобы  запугать мать (с которой проживает ребенок), дабы она не вздумала жаловаться на реальное насилие в семье. Поэтому неправильные решения, принятые под влиянием научно не доказанной PA-концепции, могут привести к трагическим последствиям для детей и невиновных родителей. 

Все это имеет значение и для России, так как продвижение и пропаганда концепции PA (PAS) идет уже и в России (о чем свидетельствует организация соответствующих порталов в интернете, появление некоторых публикаций и т.п.). 

БИБЛИОГРАФИЯ (ссылки приведены на презентации к лекции)

1. APSAC announces revisions to its definitions of psychological maltreatment. 2019. 

https://www.apsac.org/single-post/2019/08/16/apsac-announces-revisions-to-its-definitions-of-psychological-maltreatment-and-adds-a-cau

2. Mercer, Jean. (2019). Are intensive parental alienation treatments effective and safe for children and adolescents? Journal of Child Custody. 

https://www.researchgate.net/publication/330528533_Are_intensive_parental_alienation_treatments_effective_and_safe_for_children_and_adolescents

3. Mercer J. Examining Parental Alienation Treatments: Problems of Principles and Practices. Child and Adolescent Social Work Journal. 2019.  36(6). DOI: 10.1007/s10560-019-00625-8

https://www.researchgate.net/publication/333588450_Examining_Parental_Alienation_Treatments_Problems_of_Principles_and_Practices

********************************************

P.S. Ранее тема синдрома родительского отчуждения (PAS, PA ) обсуждалась в этом блоге в следующем обзоре литературы: 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded