Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

И без всякого постмодерна

Оригинал взят у arkadiy_maler в И без всякого постмодерна
Всё-таки стоит признать, что нам, головастикам, очень свойственно множить сущности больше надобности. Когда пытаешься объяснить для себя, почему какой-то человек, до сих пор считавшийся православным, вдруг начинает обращаться со своей Церковью не как утопающий с Ковчегом спасения, а как случайный наемный сотрудник с фирмой, давно задолжавшей ему зарплату, а попросту говоря – начинает на глазах уходить из Церкви, – то сразу приходят объяснения из серии “среда заела”: “постмодерн довлеет”, “революция-68 победила”, “совок неизлечим”, “травить попов стало модно”, “заказная кампания” и т.д. И всё это – тоже правда.

Но когда приближаешься к такому человеку крупным планом, то видишь, что все эти глобальные обстоятельства, как правило, – лишь катализатор совершенно примитивной, до пошлости, интенции ко греху.

Просто грешить хоцца...

Но один грешит и знает, что грешит, и никак не оправдывает свой грех, и стесняется своего греха, и кается за него, а другой подводит под него хоть какую-нибудь концептульную базу, что совсем не сложно – ведь вся история мировой мысли вполне может быть представлена как история оправдания греха – сильнейшего стимула в развитии интеллектуальной культуры.

А Православная Церковь, вся эта “массивная”, “неповоротливая”, “косная”, “архаическая”, “непросвещенная” “средневековая” скала – никак этому оправданию не способствует. И именно потому она – “неповоротливая”, “косная”, “архаическая” и “непросвещенная”, что никак не хочет понять человека в его грехе и оправдать его грех, и позволить ему дальше грешить, признавая всё это греховодство “естественной человеческой природой” или “духовным самовыражением человека”.

И именно поэтому человек начинает искать пороки не в себе, а в самой Церкви: “а зато у них попы на мерседесах”, “злые бабки за свечными ящиками”, “сергианство”, “экуменизм”, “сервилизм”, “патриарх с часами”, “патриарх без часов” и т.д. И самому становится как-то легче, вольготнее. Но в тихие для Церкви времена, когда никакой травли нет, приходится выяснять эти проблемы самим с собой, а тут вдруг временно травить Церковь “стало можно”, самое время почувствовать себя очередным Джордано Бруно. Только Джордано Бруно сожгли на костре, а здесь ты ничем на свою фронду не платишь, наоборот даже, рукопожатье повышается и “чувство собственного достоинства” через край уже выливается. И вроде бы как исповедоваться уже ни перед кем не нужно, и два часа на ногах всю службу стоять совсем не надо, и эти странные молитвы, “унижающие само достоинство человека”, читать вовсе не требуется. И сам Бог уже стал таким удобным и уютным, и помещается в одной душе, и уже ничего от тебя не требует, и уже всё тебе заранее простил, да и нечего тебе было прощать…

А разгадка одна – грешить хоцца... И без всякого постмодерна.

Одно непонятно: зачем нужно было столько лет себя обманывать и называть “православным”? За это же никто не платит и спасибо никто не говорит.

Tags: Церковь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments