Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Оккультно-языческая западня «естественного родительства»

Оригинал взят у nina_al в Оккультно-языческая западня «естественного родительства»

Соколова Нина Александровна, к.б.н., ВИНИТИ РАН

Введение              


В наше непростое время для решения своих жизненных проблем люди все чаще обращаются к психологам. Психологическая помощь стала обязательной составляющей и программ подготовки семейных пар к родам. Частные центры, которые предлагают такие услуги, привлекают внимание возможной клиентуры обещанием «мягких родов», «естественности», рождения ребенка в «пространстве любви». Заодно внушается, что самые лучшие роды – это домашние. Более того, родительским центрам удалось сформировать в обществе устойчивый, но ложный стереотип, что все, кто критикуют работу этих центров, выступают против права семей на выбор места родов.

Но для того чтобы выбор будущих родителей стал действительно свободным, стоит обратить внимание на «подводную», ускользающую от внимания людей часть проблемы. А именно, на манипуляцию сознанием родителей на частных курсах подготовки к домашним родам или даже формирование у них нового религиозного сознания – оккультно-неоязыческого.

В последнее время распространение семейных клубов, центров, школ и их сайтов напоминает рост грибов после дождя: их «выпускники» создают свои клубы, а «выпускники» дочерних клубов – свои и т.д. Другими словами, для беременных женщин и их мужей вероятность попасть в эти клубы и проникнуться антихристианскими идеями прогрессивно увеличивается. Особо отметим, что в последнее время данная субкультура пустила «метастазы» в официальную медицину и общие с православными участниками социальные проекты, и поэтому все эти процессы нельзя считать маргинальными.

Неблагоприятные последствия контроля сознания готовящихся к пополнению семей неизбежно отразятся на духовном здоровье и всего нашего народа. Если силой, которая фактически создала Россию, сплотила разрозненные славянские племена в единую державу, явилось православие, то языческие культы, наоборот, способствует центробежным, деструктивным тенденциям. Ведь ломка связанного с традиционной верой мировоззрения – необходимое условие для социальных потрясений [1]. Недаром, идеологический план Гитлера для усиления разъединяющих тенденций  в России предусматривал противодействовать единой Церкви, и, наоборот, поощрять создание в каждой деревне своей собственной секты со своими представлениями о Боге.

Что же касается частных школ для беременных, то большинство из них объединено в «Движение за естественное рождение (естественное/сознательное родительство)». Самые активные организации и медиа-ресурсы этого профиля следующие:

·        Межрегиональная организация «Рождение» (naturalbirth.ru), председатель – Е.К.Ломоносова

·        Журнал Домашний ребенок (domrebenok.ru), редакция – Перховы Филипп и Катерина

·        «М-А-М-А» - Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок

·        «Сознательно.ру» - Видеопортал для думающих родителей

Характерно, что даже в православном сообществе точки зрения на это движение варьируют в основном от нейтральных до положительных. Некоторые видят только внешние атрибуты «естественников»: самостоятельные роды в домашних условиях, максимально раннее прикладывание новорожденного к груди, кормление его без режима по первому требованию, ношение в слинге и т.д. Для создания благоприятного имиджа ими используются актуальные для здоровых сил общества лозунги: «повышение рождаемости», «семейные ценности», «многодетность» и др. На своих сайтах и в журналах «естественники» порой помещают интервью с православными священниками. Претендуют они и на решение многих болевых социальных проблем России путем формирования среди населения якобы «здоровой перинатальной культуры», охватывающей беременность, роды и послеродовый период [2]. При этом свое движение они называют революцией, раскалывающей общество [3].

Для прояснения ситуации попробуем рассмотреть, какие идеи и методы применяются для работы с семьями в рамках «естественного родительства».

«Электрохимия» светлых мыслей

Специалист в области перинатальной психологии, И.В. Добряков, отмечает [2], что в Школах сознательного родительства обучение построено на идеях Е. Блаватской, Е. Рерих и А. Бейли (подробнее об этих теософских идеях см. «Сатанизм для интеллигенции» [4]).  Оккультизм, а также многое другое в программах для беременных (например, вегетарианство), по мнению И.В.Добрякова, не может не вызывать массу возражений [2].

По собственным признаниям адептов этого направления [5], одним из основных его истоков является учение О.М.Айванхова, распространяемое, в частности, Национальной ассоциацией пренатального воспитания (ANEP, Франция). В этом учении есть идея «духовной гальванопластики», которую О.М.Айванхов придумал для объяснения взаимодействия друг с другом космических тел, а также беременной женщины со своим внутриутробным ребенком, причем Богу он кощунственно отвел в этой системе роль «батареи» [6]. Следует отметить, что основанное О.М.Айванховым Всемирное Белое Братство значится в списках тоталитарных сект [7]. По его оккультному учению,

«…женщина, обученная законам гальванопластики, … имеет возможность сформировать не только физическое тело, но и астральное и ментальное тела ребенка (то есть тело чувств и тело мыслей) из наилучших материалов» [6].

Аналогичную идею «гальванопластики» излагает в своей книге для будущих матерей (распространяемой у нас в России) президент ANEP, Андрэ Бертин [8], причем схему с «анодом» (светлыми мыслями матери) и «катодом» (плодом), объясняющую якобы физиологию беременности и любовь матери (!) к своему нерожденному ребенку, она выбрала в качестве эмблемы ANEP. За всей этой «электрохимией» светлых мыслей кроется совсем не светлое, а точнее очень темное (несмотря на название) эзотерическое учение «Агни йоги» Рерихов, на котором основана доктрина «Всемирного Белого Братства» [7]. Тревожно, что книги О.М.Айванхова и А.Бертин входят в стандартный перечень литературы, рекомендуемой в частных школах для будущих родителей.

Гормон окситоцин – «высшее» в человеке?

Но, может быть, позитив кроется за словосочетанием «рождение в любви», которое в данной субкультуре звучит как рефрен? На ум невольно приходит теплая материнская любовь, простирающаяся к высшей христианской добродетели: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…» (1Кор.13:4). Однако в русском языке слово «любовь» многозначно, и поэтому поинтересуемся, что имеют в виду сами «естественники»?    

Оказывается, под «любовью» они понимают не добродетель, а физиологические состояния, сопровождаемые секреторным выбросом гормона окситоцина. В список таких состояний, называемых ими экстатически-оргазмическими, «натуралы» добавили еще роды и грудное вскармливание. Мишель Оден, гуру этого движения, в своих книгах «доказывает», что мама может полноценно любить своего малыша только после естественных родов с «правильной» секрецией окситоцина. И наоборот, после родов с обезболиванием и родов путем кесарева сечения мать якобы вряд ли сможет полюбить своего ребенка. «Какую грань любви ни рассматривай, везде увидишь окситоцин», – поучает М.Оден, – «…дефицит любви … в современном обществе – прямое следствие неоправданного вмешательства в процесс родов, и в первую очередь, манипуляции с окситоциновой системой» [9].

Никто не отрицает роль окситоцина в функциях воспроизводства и выхаживания потомства, но все-таки естество человека не сводится к окситоцину, помимо физиологического у него есть и душа, и ее высшая часть – дух. Представление М.Одена (почерпнутое им, в частности, и из опытов на крысах) о том, что все поведение человека определяется правильной секрецией гормонов, на одном из самых посещаемых зарубежных ресурсов Интернета для родителей вполне справедливо названо биологическим детерминизмом [10]. Такое мировоззрение было распространено в 1-й половине прошлого века, в основном среди евгенистов, но потеряло привлекательность, когда нацисты довели его до логического конца [10].

Примитивность биологического детерминизма очевидна, так как это мировоззрение не учитывает социальные и культурные влияния на человека, наличие у него данных Богом разума, свободной воли, нравственного закона и возможности богообщения, которые позволяют ему как личности господствовать над инстинктами и стремиться к стяжанию любви как высшей добродетели.

Аналогичный перекос наблюдается и в отношении к естественным родам. Разумному человеку понятно, что лучше самостоятельные роды, чем кесарево без необходимости. Кесарево же сечение лучше, чем гибель малыша и/или мамы. Однако в движении за «естественные роды» такой способ деторождения имеет статус сверхценной идеи, своего рода «заповеди». И тех матерей, которым не удалось родить своего ребенка «естественно», подвергают остракизму, что напоминает обычаи сект. В свое время возведение естественных родов в ранг нравственной категории в книгах священника Анатолия Гармаева было осуждено нашей Церковью [11] (да и сам о. Анатолий впоследствии отказался от своего заблуждения). Однако этого ложного мнения придерживаются до сих пор даже некоторые из адептов домашних родов, которые считают себя православными, что на самом деле роднит их с иеговистами и рядом других опасных сект. 

«Любовь» на графике астральных и эфирных тел

При разговорах о «рождении в любви» «духовные» акушерки имеют в виду и «расширение сознания» с помощью практик Нью Эйдж, то есть специально достигаемые трансовые состояния:

«… подключение к целительским потокам Рейки, Дао, Тантра приближают родителей к чудесному ребенку. …Медитации строятся на ощущении гармонизации чакр, впускания посредством связного дыхания праны, любви, света и доверия; очищаются энергетические каналы, балансируется чакровый потенциал, возможна работа с Кундалини» [12].

Такие экзальтированные игры в «любовь, свет и доверие», а по сути –  психофизиологические методы перестройки своего организма, могут закончиться весьма плачевно. Дело в том, что «используя эти оккультные практики, человек становится открытым объектом для нападения существ невидимого мира, и способен так нарушить ход своих физиологических процессов и состояние психики, что ни один врач не будет в состоянии понять, что с ним случилось» [13]. Не говоря уже о том, что такая «любовь», в противоположность любви как добродетели, оказывает  разрушительное влияние на духовно-нравственную сферу личности.

Приведем еще одно «объяснение» понятия «любовь», которое дает член Правления и Актива организации «Рождение», Малышева Т.А. [14]:

«А что такое Любовь? … Любовь – это тоже волновая (энергетическая) структура. … А какого цвета Любовь? …Розовый цвет… говорит о самозабвенной любви, …энергетическое поле Сатья Саи Бабы простиралось во все стороны на 30-40 футов».

Следует пояснить, кто такой Саи Баба на самом деле, с кого предлагают брать пример «самоотверженной любви» будущим папам и мамам. Это – глава опасной международной тоталитарной секты (с подразделениями в России), извращенец и мошенник. Среди членов этой секты известны групповые ритуальные самоубийства [15].

Использует Малышева Т.А. для иллюстрации «любви» и график с астральными и эфирными телами [14]. Предполагается, видимо, что «естественные родители», глядя на этот график, научатся «рожать в любви»? Абсурдность такого подхода к области личных отношений между близкими людьми является, скорее всего, следствием оккультных практик, которые, как известно, развивают у человека холодность, цинизм, презрение к людям и душевную пустоту.

«Информационная амёба» естественного родительства

Под милыми обложками книг для будущих мам обнаруживаются такие «токсины» для их душ как экстрасенсорика и нагнетание страхов к роддомам, параллельно с продвижением своей «спасительной» доктрины – «естественных» родов в домашних условиях (рис. 1). При этом содержание рекомендуемых книг вполне соответствует аналогичным просектантским внушениям на занятиях в частных школах.


Рис. 1. Токсично! Оккультизм и запугивание в книге для беременных: Светлана Бондарь «Рождение в пространстве любви». 

Читать полностью...

Tags: Нью эйдж, акушерство, домашние роды, естественное родительство, лжедуховность, манипулирование сознанием, оккультизм, родительские центры, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments