Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Протодиакон Андрей Кураев о так называемой "ксенофобии" москвичей

Источник: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=56996

Протодиакон Андрей Кураев: «У нас почему-то совершенно
естественное, законное человеческое чувство обозвали ксенофобией»

Профессор Московской духовной академии считает
совершенно нормальной негативную реакцию москвичей на засилье нерусских в столице…

«Последние 15 лет Москве радикально навязываются изменения её лица, стиля жизни и так далее. И вот у нас почему-то совершенно естественное, законное человеческое чувство обозвали ксенофобией. Ну, простите, я не буду вам рассказывать религиозную точку зрения, но встанем на позиции дарвинизма, которые преподают в наших школах, это естественно для любого самца – защищать свою территорию и не пускать чужих самцов», – заявил в эфире радиостанции «Маяк» профессор Московской духовной школы протодиакон Андрей Кураев, говоря о реакции москвичей на засилье нерусских в столице.

«Ксенофобия как раз – это совершенно естественно, – подчеркнул отец диакон. – Неестественна святость, неестественно, когда подставляешь вторую щеку. Неестественно, когда открываешь свой дом, распахиваешь душу нараспашку. Это называется святость. Государственная власть желает, чтобы все москвичи были святыми? Это немыслимо. И опять же те же либералы тут же восстанут: как, вы навязываете нам христианский стандарт святости? А если нет, ну, тогда извольте не клеймить большинство жителей Москвы, доживших до этих лет».

«Откуда идет нарыв, совершенно понятно, и выход известный, он указан товарищем Лениным. И это без всяких шуток, – отметил отец Андрей. – Потому что со времен Маркса известно, что когда у капиталиста светит прибыль 300 процентов, он пойдет на всё. И когда, простите, в каком-нибудь соседнем от моего дома магазине "Перекресток" из года в год исчезают русские сотрудники, и уже кассиры не очень понимают русский язык… Значит, понятно, что это капитализм. И он-то уедет в Израиль, господин Авен, а нас оставит жить здесь».

Говоря о том, что же следует делать в такой ситуации, отец Андрей призвал «скручивать таких капиталистов». «Ну, простите, а как? У нас Путин строит систему государственного капитализма, пусть своих дружков он приучит к порядку», – заявил профессор МДА. «Власть вместе с обществом должна понудить бизнесменов к соблюдению правил приличия: думайте хотя бы на три шага вперед, а не только о том, как скорее захапать деньги и увезти их за границу».

«Вот как это сделать, я не знаю. Но не надо обвинять жертв этой политики. То есть, понимаете, это то же самое, что, скажем, с пресловутым крестоповалом, феминистками и так далее. Они приходят в храм, там гадят, а потом говорят: все-таки нехорошие православные, они возмутились. Вот ровно та же логика и сейчас. Фиксируют возмущения москвичей и говорят: вы звери, вы ксенофобы, ай-ай-ай, москвичи, вам диагноз, вы расисты!», – отметил отец Андрей.

Русская линия
Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments