Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О распространении в Белоруссии оккультизма под вывеской "православной психологии". Часть 1

1. Введение

Известно, что в наше время в России и других странах СНГ опасные секты, затягивающие людей в сети неоязычества и оккультизма (в духе движения Нью эйдж – «Новой эры»), нередко мимикрируют под различного рода психологические тренинги, общественные организации, "альтернативную медицину" и т.п. (http://www.iriney.ru/sects/pseudo/news025.htm). При этом можно также наблюдать попытки оккультистов маскироваться под «православных». С помощью псевдоправославного «антуража» и фразеологии им удается затягивать в свои сети множество людей, крещенных в Православной Церкви, но не образованных религиозно. И не понимающих, что подобные движения и организации не совместимы с христианством (http://www.patriarchia.ru/db/text/530422.html).


Одну из мишеней оккультистов могут представлять тяжело и неизлечимо больные люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, а также их родственники.

В настоящей статье данная проблема рассмотрена на примере республики Беларусь.


2. МАИТ: клуб оккультистов-ньюэйджеров под "респектабельной" вывеской

В Минске в 1996 года была зарегистрирована   некая организация, носящая «респектабельное» название «Международная академия иформационных технологий» (МАИТ).

Забегая вперед, сразу сообщу, что под этой вывеской на самом деле  скрывается оккультная организация, наподобие НИИЧАВО (научно-исследовательского института чародейства и волшебства) из известной сатирической повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1965).

Причем один из членов минского НИИЧАВО (или МАИТ),  Константин Яцкевич, заметен активной деятельностью в ряде структур Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, где он представляет  себя в качестве «православного психолога», «православного специалиста в области паллиативной помощи» и «патриота», отстаивающего «традиционные семейные ценности».
При этом оборотная сторона деятельности этого «православного психолога»,  связанная с распространением  оккультизма в духе Нью эйдж (в том числе, среди онкологических больных и их родственников), до недавнего времени оставалась совершенно незамеченной в православных кругах.

И в этом нет ничего удивительного, так как интернет-ресурсы, отражаюшие  "эзотерическую"  деятельность К. Яцкевича, православных не интересуют. Впрочем, нельзя исключить, что Константин Яцкевич и "сам не ведает, что творит", не осознавая, что его ньюэйджевские увлечения, в духе "эзотерически-теософской" организации МАИТ, не совместимы с Православной Церковью  (http://www.patriarchia.ru/db/text/530422.html).


Примерно та  же ситуация наблюдалась и в отношении МАИТ, членом которой является Константин Яцкевич. На одних сайтах она выставлена в качестве некоей «респектабельной компании», якобы связанной с «наукой» и распространением в Белоруссии «информационных технологий», а на других - откровенно торчат оккультно-ньюэйджевские «уши» этой конторы. Но эти сайты нужно еще обнаружить.

Чтобы избежать голословных утверждений, ниже приведены соответствующие цитаты. Вот как представлена МАИТ, например, в этой ссылке (http://wintecs.ru/about/mait/28-201...9-11-34-50.html):

«МАИТ является международной общественно-научной организацией. Объединяет интеллектуальный потенциал около 1000 ученых и специалистов... Академия имеет региональные отделения в России, Украине, Чехии, Финляндии, Египте... Основой для создания Академии стало Белорусское отделение Международной академии информационных процессов и технологий, организованное в г. Минске в 1993 году. Ядро составил ряд известных ученых АН БССР, БГУ, Военной академии, БАТУ и др. учреждений. В 1996 г. МАИТ была зарегистрирована Министерством юстиции РБ... " и т.п. и тд.

Прочитав этот анонс, человек, мало знакомый с современным сектоведением, вряд ли заподозрит, что перед ним – одно из направлений так называемых «новых религиозных движений», несовместимых с христианством.

Зато истинную сущность МАИТ легко раскрыть, если хотя бы слегка вникнуть в деятельность одного из её «структурных подразделений» - так называемого « Института гуманитарных и экологических технологий» (ИГЭТ) (http://wintecs.ru/about/mait/28-201...9-11-34-50.html).

Вот ссылка на ярко-иллюстрированный сайт МАИТ,  с выходом на его подразделение ИГЭТ  (http://ihet-mait.ru/index.php/ru/otdeleniya-i-otdely-iget/48-tsentr-noosfernogo-obrazovaniya-i-izucheniya-planetarnogo-sinteza).
И соответствующий скриншот:

Рисунок 779

Информация, представленная ниже, на этой же странице гласит:

«Институт гуманитарных и экологических технологий в лице Центра ноосферного образования и изучения планетарного синтеза совместно с Институтом планетарного синтеза (Швейцария) учредили Теософский ноосферно-экологический университет и Информационно-образовательный портал "Гелиос". Университет несёт системные, синтезированные знания, абстрагируясь от отдельных частных школ и взглядов... Найти общий корень всех духовно-эзотерических систем, дать ему разумное, логичное, системное описание и превратить его в ряд новых предметов и новых специальностей. Такова задача данного университета нового типа».

******
Вот скриншот:

Рисунок 781



На "образовательном портале  "Гелиос" (еще одном "клоне"  МАИТ, см. выше) также пышно цветет махровый ньюэйджевский оккультизм и "эзотерика" в духе Блаватской, движения Рерихов и т.п.  (с пропагандой соответсвующих "оздоровительных психотренингов" и.п.).
Для иллюстрации, скриншот одной из типичных страниц сайта "Гелиоса" (http://library.tneu.ru/02Domoi.htm):


Рисунок 782:

******

Все это полностью соответствует той характеристике МАИТ, которая ранее была дана  указанной "академии" на одном из известных православных миссионерских и сектоведческих сайтов России (www.sektoved.ru/articles.php?art_id=49 ). Вот цитата с указанного сайта, в которой прослежены корни МАИТ:

«… Ведущим фактором, спровоцировавшим широкий интерес населения к неокультам явился тот информационный голод, в котором находился советский человек, живя за “железным занавесом” а также разрушение основных идей, формирующих национально и государственно ориентированное мировоззрение каждого гражданина общества и которые способствуют сплочению нации. Однако важной и существенной особенностью распространение неокультов в бывшем СССР и отличающей ее от других стран является то, что это движение развивалось и окрепло при информационной и финансовой поддержке еще бывшего советского правительства. В некоторых зарубежных источниках указывается, что к началу 90-х годов на просторах бывшего СССР оккультизм стал новой религией и псевдонаукой и здесь расцвела целая НЛО-культура. Американский журнал “News Watch” отмечает, что еще в конце 70-х годов советское правительство через посредничество военных сотрудничало с некоторыми институтами, пропагандирующими оккультизм. Например, “Institute of Noetic Sciences” ( http://en.wikipedia.org/wiki/Institute_of_Noetic_Sciences ) (Институт духовно-интеллектуальных наук), созданнный американским космонавтом Эдгаром Митчелом, занимался финансированием программ, направленных на внедрение идеологии оккультизма в СССР (Alnor W.M., 1990). Связь руководства “Institute of Noetic Sciences” с американской космонавтикой вероятно и предопределило и источники распространения инфекции “New Age” в СССР а позднее и в странах Содружества. Как не странно ими оказались ведомства относящиеся к космонавтике и КГБ... Проходил подготовку как первый белорусский космонавт Маньшин Г.Г., ныне президент Белорусского отделения Международной академии информационных процессов и технологий, которая действует в рамках неооккультизма».


3. Член минского НИИЧАВО - оккультной организации МАИТ  - в роли «православного психолога» и «православного патриота»


К сожалению, как уже говорилось выше, оккультная сущность МАИТ ускользала из под внимания православных священников и мирян в Белоруссии. Этим объясняется тот факт, что на православных сайтах весьма часто можно обнаружить упоминание «специалиста по психолого-социальной и информационной работе в сфере паллиативного ухода, православного психолога, кандидата наук МАИТ Константина Яцкевича» .


Вот несколько примероов.
Как сообщают на православном новостном портале,
«в Институте теологии святых Мефодия и Кирилла БГУ по инициативе руководства 24 октября 2012 года был проведен обучающий семинар по теме Православная психология... Ведущий семинара - кризисный психолог, редактор форума Русской православной психологии, координатор духовно-просветительской программы Семья-Единение-Отечество, кандидат наук Международной академии информационных Технологий (МАИТ) Константин Владимирович Яцкевич» (http://www.sobor.by/page/Budushchie_teologi_smogut_izuchat_pravoslavnuyu_psihologiyu ).

В другом сообщении с официального церковного сайта также говорится, что августе 2012 года перед курсантами Академии МВД выступал иерей Дмитрий Гриценко, а вместе с ним – опять же «Константин Яцкевич, православный психолог, кандидат наук МАИТ, исполнительный директор республиканской духовно-просветительской программы «Семья-Единение-Отечество» (http://soborby.blogspot.com/2012/08/by.html).

«Отметился» Константин Яцкевич и на праздничной церковной церемонии в г. Луннице с участием архиепископа, где он фигурировал в качестве «заместителя председателя оргкомитета республиканской духовно-просветительской программы «Семья-Единение-Отечество» ( http://luninets.brest-region.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=20620&catid=164&Itemid=94&lang=ru; http://inform-progulka.by/ru/98/travels/3993).


А здесь он выступает как как  организатор "Клуба православных психологов» в Белоруссии: (http://www.sobor.by/page/Klub_pravoslavnih_psihologov_sobral_spetsialistov_dlya_razvitiya_napravleniya_nravstvennoy_psihologii_v_Belarusi, http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=1534).

Дополнительную "респектабельность"  придает Яцкевичу его членство в Совете Ассоциации врачей Белоруссии и должность зам. редактора журнала "Медицина":

http://orthoobraz.by/pedagogu/prepodavatilu/perspektivy-nravstvennoi-psihologii

Рисунок 774


А вместе с тем, психологическое и медицинского образование К. Яцкевича вызывают большие сомнения.  Вот информация о его "научных достижениях", как она была представлена на сайте «Русская православная психология» в 2012 г., где он является редактором  форума и одним из "экспертов" (http://dusha-orthodox.ru/psihologi/yatskevich-k.v.html):

Рисунок 776

«Константин Владимирович Яцкевич. Православный русский психолог, специализация - психоонкология, психолого-социальная помощь тяжело больным, дополняющая (комплементарная) медицина, оздоровление, общедуховная помощь и поддержка, а также помощь в кризисных и критических ситуациях. Год рождения – 1962…

Образование:

•БГИНХ им. В.В. Куйбышева 1987 г.

•Заочная аспирантура при кафедре физиологии питания 1989 г.

•Международная Академия Информационных Технологий (МАИТ) 2006 г.

Защита в рамках МАИТ одной из первых в республике кандидатских диссертаций по теме дополняющей помощи и медико-социального ухода в системе онкологии... Научный руководитель - д.м.н., профессор, лауреат Государственной Премии РБ, основатель направления научной радиологии в РБ, главный онколог-радиолог г. Минска - Галина Владимировна Муравская. Консультант - академик МАИТ, врач-терапевт, руководитель научно-медицинского центра Агния - Людмила Юрьевна Мазаник. Рецензент - врач-онколог высшей категории, экс министр здравоохранения РБ - Инесса Михайловна Дробышевская».

Здесь следует обратить особое внимание на следующие моменты.

Во первых, Яцкевич «защитил» свою «диссертацию» в оккультной, лженаучной организации МАИТ. И его консультантом была «академик МАИТ», руководитель «научно-медицинского центра Агния» Л.Ю. Мазаник. Между тем, центр "Агния" значится в списках оккультных и лженаучных   организаций и сект, приведенных на православных миссионерских и антисектантских сайтах Белоруссии (см., например: https://www.interfax.by/article/15690; http://ukrsekta.info/2009/07/20/spisok_sekt_belarusi.html; http://www.odigitria.by/2009/10/26/novye-religioznye-dvizheniya-na-territorii-belarusi/
).

И это вполне соответствует той  антинаучной, ньюэйджевской мути, которую можно сегодня прочитать на сайте "биоинформационного" "научно-оздоровительного центра" "Агния" (http://www.belarusinfo.by/rek/7298/):

"АГНИЯ - ЭТО ЭНЕРГИЯ. СТОПЫ - ОСНОВАНИЕ ЖИЗНИ.

Название оздоровительного центра "АГНИЯ" не случайно. АГНИЯ - это ЭНЕРГИЯ, АГНИ - древнегреческий бог Огня. На протяжении 12 лет здесь внедряют в практику новейшие научные разработки, связанные с энергоинформационными возможностями человека. Об актуальности проблемы свидетельствует то, что за последние 10 лет в области теоретических исследований в этой области присвоено 3 Нобелевские премии. Так получилось, что центр оказался мировым лидером в данной области. Наш корреспондент ведет беседу с руководителем центра "АГНИЯ", научным сотрудником НАН РБ, академиком Международной академии информационных технологий Мазаник Л.Ю..."

------------------------------------------------
Во-вторых, в сферу влияния оккультной организации МАИТ попали, к сожалению, и некоторые видные деятели здравоохранения Белоруссии, что нередко происходит и в России, о чем будет сказано далее.

4. Оккультная лженаучная помойка под вывеской "альтернативной онкологии"

Продолжение см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/84757.html



Tags: Белоруссия, Церковь, лжедуховность, нью эйдж, оккультизм, онкология, паллиативная помощь, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments