Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

На нас подали в суд

Оригинал взят уdiak_kuraevв На нас подали в суд

Омский художник Василий Мельниченко опубликовал в социальной сети Facebook заявление, адресованное председателю СК РФ Александру Бастрыкину

"Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. Гражданина РФ Мельниченко В.А.

Заявление

В 1988-м году я принял крещение в одном из приходов Русской Православной церкви Московской патриархии, заплатив за "таинство крещения" 10 советских рублей. В обмен мне было обещано: благодать божия, помощь ангела-хранителя, молитвы святых за меня и моих близких. Я поверил в обещание, и 15 лет исправно посещал церковные службы, заказывал требы, покупал утварь и книги, вносил пожертвования. В год я отдавал церкви порядка 400 долларов, но благодати так и не случилось, а уж перечислять болезни и несчастья, постигшие меня в этот период - надо написать повесть. Особо я пострадал в результате того, что моя плоть никак не хотела подчинятся требованиям постного времени, и это приводило меня к глубоким нравственным страданиям и занижению самооценки. В какой-то момент, как мне показалось, я поумнел, и вышел из так называемого церковного общения. Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство - главное в стране по вопросам богословия и криминала, прошу Вас провести проверку действительности бытия божия. В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия. Если же бытие бога будет вашим ведомством доказано, прошу проверить РПЦ на предмет законности деятельности этой организации в качестве представителя бога в России. Надеюсь на ваш профессионализм и гражданскую ответственность в столь важном деле, расследования, возможно, самой крупной аферы в истории.

Художник Василий Мельниченко"

***


Мой ответ в "Комсомольской правде":


- Пусть подает в суд, тратится на адвокатов. Я рад, что он это сделал, - дурь каждого должна быть издалека видна. В молитве «Отче наш» сказано: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Это значит, что у человека есть право обращаться к Богу и с материальными нуждами. Но при этом важно помнить про слово «просить». Между «просить» и «требовать» есть серьезные различия. Это диалог двух свободных воль - Бога и человека. От человека требуется определенное внутреннее состояние души. А если его нет, то и десять раз произнесенная молитва не поможет.
Tags: Церковь, абсурд, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments