?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: дети

По поводу так называемого "грудничкового плавания", моду на которое  распространяют в России соответствующие коммерческие тренинговые центры, родительские школы и т.п. 

Нередко при этом в качестве "авторитета" ссылаются на Игоря Чарковского, обеляя его изуверские практики. 

Однако, оказывается, Американская ассоциация педиатров (ААП) вообще выступает против практики грудничкого плавания, то есть, ААП не поддерживает попытки обучать плаванию (тренинги) детей младше 1 года. 

См.: https://sciencebasedmedicine.org/infant-and-toddler-swimming-programs-are-they-safe-and-effective/ ; http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2010/05/24/peds.2010-1264

Как подчеркивается в заявлении ААП по поводу обучения детей плаванию, "не существует никаких научных доказательств в подтверждение какой-либо пользы и безопасности тренинговых программ по обучению плаванию таких маленьких детей" ( http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2010/05/24/peds.2010-1264 ). 

С другой стороны ААП указывает на ряд рисков тренингов плавания младенцев, а именно: 

возможность отравления ребенка водой (от заглатывания больших количеств воды); 

вред от хлорированной воды в бассейнах (опасность аллергии, неблагоприятных эффектов на дыхательные пути); 

переохлаждение маленького ребенка и др. 

Причем рефлекторные движения новорожденного и младенца в воде и плаванием-то назвать нельзя, так как ребенок еще не созрел на этой стадии для обучения плаванию. 

Read more...Collapse )

ПРЕДИСЛОВИЕ 2019 г. 

Как известно, естественное родительство (ЕР) – это специфическая  субкультура (во многом, западного происхождения), насаждаемая среди молодых родителей и семей. В России, как и на Западе, наблюдается сильная связь ЕР с  ньюэйджевскими верованиями. В частности, в кругах "естественников" распространено использование различных практик из области альтернативной (лженаучной) психологии, психотерапии и медицины Нью эйдж  (https://www.latimes.com/opinion/op-ed/la-oe-mettler-natural-motherhood-breastfeeding-attachment-parenting-20171117-story.html; https://childmyths.blogspot.com/2013/12/victorious-occultism-unconscionable.html ). 

Некоторые из этих практик могут представлять прямую угрозу для здоровья и даже  жизни детей. Например, изуверская «бейби-йога» по «методам» эзотерика Чарковского и его ученицы Фокиной могут привести к смертельно опасному синдрому детского сотрясения (СДС) (подробнее см. ниже).

Кроме того, ЕР связано с пропагандой домашних родов, опасных для жизни матери и ребенка (http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/kakogo-duxa-%C2%ABduxovnoe-akusherstvo%C2%BB.html).Такие роды ( даже, когда они происходят, например, не в доме, а в море — есть и такая практика среди части адептов этого движения) в ЕР считаются «естественными». 

ЕР превратилось уже в индустрию, заинтересованную в вовлечении в свою  орбиту как можно больше молодых семей. Недаром при содействии редакторов журнала «Домашний ребенок» в Петербурге или Москве устраивают ежегодные конференции по ЕР, куда слетаются российские и зарубежные духовные (домашние) акушерки из разных стран (США и др.). С появлением интернета для этого бизнеса появились новые возможности (в виде проведения коммерческих вебинаров, онлайн-конференций и т.п). 

Вот совсем недавний всплеск такого активизма. В конце августа 2019 г. на страницах в фейсбуке и инстаграмме Александры Королевой - одной из наиболее активных пропагандисток в России ньюэйджевского движения ЕР (с домашними родами) — можно было видеть довольно странные торжествующие объявления: о проведении 25 августа в Гостином дворе, в Кремле (как подчеркивалось в постах) круглого стола на тему «домашних водных родов». Мероприятие проходило в рамках некоего "коммуникационного форума "Творим Добро" (https://tvorimdobro.com/20-30/).

Некоторые посты для пущей убедительности украшались еще и фотографиями плавающего в волнах вместе с дельфинами президента (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2427842393977945&set=a.378399245588947&type=3&theater ).

По уверениям Александры Королевой и её единомышленников из движения ЕР  – это большая победа, так как излюбленные ими идеи пропагандировались "в самом сердце столицы и России", в Кремле. И останавливаться они на этом явно не собираются, вынашивая наполеоновские планы о вовлечении в это движение как можно больше женщин.

В частности, для расширения потенциального рынка сбыта «услуг» «альтернативного акушерства» протаскивается представление, что якобы «не только жрецов и фараонов Древнего Египта рожали в воду, но и православные наши предки славяне тоже всегда приветствовали этот метод - рожали в бане, в воду». 

В ликующих постах организаторов и спикеров круглого стола - домашних акушерок Александры Королевой, Натальи Котляр, а также "специалиста по эрогенному массажу", "основателя Академии "Мужчина и женщина" Татьяны-Марии Светловой - широкую пропаганду "оргазмических" водных домашних родов  связывают не менее как с решением демографических проблем России ( https://www.facebook.com/TatjanaAcademy/posts/2487912294600632  ). 

При этом равняются на идеи и практики  российских гуру "альтернативного акушерства":  Игоря Чарковского, Марины Дадашевой, Елены Фокиной и др.

Read more...Collapse )

НОВОРОЖДЕННЫЕ НА ПРИВЯЗИ У ГНИЮЩЕЙ ПЛАЦЕНТЫ  

Среди приверженцев так называемого "естественного родительства" (ЕР) распространяется мода на дикую практику, получившую название "лотосового рождения" (1, 2, 3). 

Как известно, ЕР – это специфическая  субкультура (во многом, западного происхождения), насаждаемая среди молодых родителей и семей. В России, как и на Западе, наблюдается сильная связь ЕР с  ньюэйджевскими верованиями. В частности, в кругах "естественников" распространено использование различных практик из области альтернативной (лженаучной) психологии, психотерапии и медицины Нью эйдж (4 —8). 

Рис.1. Источник данных: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/04/131homebirth/
Рис.1. Источник данных: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/04/131homebirth/

ЕР связано с пропагандой домашних родов, опасных для жизни матери и ребенка. Согласно проведенным в последние годы научным исследованиям смертность новорожденных в домашних родах выше больничной в 3-7 раз, причем наиболее высока она в случае первых родов (9, 10, 11, 12). 

Read more...Collapse )


 В 2015 г. руководство фейсбука признало, что одно из ВИДЕО с демонстрацией так называемой "бейби йоги" является пропагандой жестокого обращения с детьми (1, 2, 3, 4). Поэтому в фейсбуке разрешили только оставить посты с этим клипом, содержащие осуждение бейби-йоги, предупреждения о её опасности и т.п. (1, 2, 3, 4). 

Все остальные посты с указанным ВИДЕО должны быть удалены. К такому решению руководство фейсбука пришло после того как множество людей по всему миру выразили свое возмущение по поводу увиденного в этом клипе (2, 3, 4). 

Британское Национальное Общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children) также потребовало от фейсбука удалить клип с изуверской бейби-йогой. 

Read more...Collapse )

Фонд "Арифметика добра" похоже решил устроить гешефт в России для американских адептов лженаучной опасной детской психотерапии "attachment therapy" (AT), по русски "терапия привязанности", а именно - Нэнси Томас, Кена Фрохока и Пег Кирби.

В марте, при содействии данного фонда, в Москве должны состояться семинары этой группы (причем это уже их повторный визит в Москву, первый имел место весной 2017 г.).

На семинары зазывают приемных родителей, работников социальных служб и т.п. (https://vk.com/wall-123093966_26920).

При этом в рекламе планируемых "семинаров" нарушают право людей на информированное согласие, скрывая негативную оценку деятельности этих психотерапевтов настоящими академическими специалистами в области доказательной (научной) детской психологии, психотерапии и защиты детства в США. Прорывающуюся негативную информацию в российских СМИ и интернете пропагандисты этого мероприятия в комментариях в фейсбуке (под объявлением о планируемых семинарах) называли "фейковой". Комментарий одной женщины, позволившей себе усомниться в   пользе идей и методов рекламируемых психотерапевтов,  сразу удалили, а автора огульно обвинили в некомпетентности. В общем, все это весьма напоминает сектантские приемы, когда членов секты отрезают от любой информации, способной заставить усомниться в непогрешимости "гуру".   

В частности в рекламных объявлениях умалчивают, что приглашенные психотерапевты (Нэнси Томас, Кен Фрохок и Пег Кирби ) относятся к ярым представителям AT. Их лидер Нэнси Томас - это бывший собаковод, не имеющая специального образования в области детской психологии.

Тем не менее в рекламном приглашении Нэнси Томас охарактеризована в следующих восторженных выражениях (https://vk.com/wall-123093966_26920   ):

Read more...Collapse )
О "СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ" ДЕТЕЙ-СИРОТ В НЬЮЭЙДЖЕВСКОЙ РЕРИХОВСКОЙ СЕКТЕ. - Часть 2.
(начало - часть 1 - см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/239439.html ).

Цитата из письма Дмитрия Морозова (организатора ньюэйджевских поселений приемных семей "Китеж" и "Орион") к членам "Китежа", с комментарием бывшей воспитанницей Валентины, порвавшей с этой сектой
(https://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B6/10154286402456215/ ):

"Дмитрий. Морозов: "Откуда же родится понимание моих действий и готовность мне верить, если не общаться? Я дал книги – читайте. Есть вызовы жизни – живите, осознавайте, но и советуйтесь – «А правильно ли я осознал ???» Не каждый может сам додуматься… без старшего наставника. Да нет, вру, никто сам не может. Всем нужен учитель. Моих учителей вы знаете. Я открыл вам дорогу к ним. Я и сейчас все время учусь, езжу, спрашиваю совета, и часто бывает больно и обидно видеть свои ошибки. Но я не знаю другого пути к осмысленной жизни. И только это путь я могу дать вам. Если он не нравится – то за пределами Китежа и Ориона миллион дорог. Не надо никого напрягать. Мы все имеем право идти своим путем".

Комментарий Валентины:


Read more...Collapse )
По поводу семинаров и тренингов Нэнси Томас и других американских адептов лженаучной психотерапии "Attachment Therapy" ("терапии привязанности") в Москве и Екатеринбурге

В мае 2017 в Россию прибыла группа американских психотерапевтов, возглавляемая дамой по имени Нэнси Томас. Целью их визита, как указывалось в анонсах, было проведение  здесь учебных семинаров  для приемных родителей, детских психологов, работников социальной службы и др. Мероприятие происходило сначала (15 - 18 мая 2017 г. )  в Москве на базе бюджетного учреждения - киноколледжа № 40, а затем продолжилось в Екатеринбурге.

В объявлениях, появившихся в сетях, в частности, можно было прочитать следующее:

«… Обычные методы воспитания не всегда помогают преодолеть трудности, с которыми сталкиваются семьи с приемными детьми. Многие семьи с усыновленными и опекаемыми детьми в России не могут состояться из-за отсутствия понимания, ресурсов, и поддержки в воспитании этих раненных детей. Главной целью этого семинара является предоставление ресурсов и методов воспитания, которые могут помочь в отношениях с такими детьми…».

Вот только не сообщали в этих рекламных анонсах одну немаловажную деталь. Приехавшие в России «просветители» являются представителями так называемой «терапии привязанности» - Attachment Therapy AT (AT).


АТ получила осуждение в США - как антинаучное и потенциально опасное для здоровья и даже жизни детей направление - со стороны ведущих специалистов и соответствующих профессиональных ассоциаций в области научной детской психологии, доказательной психотерапии  и социальной службы. Это отражено во многих публикациях экспертов и и официальных документах данных организаций ( http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf, http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html?).

В чем же причина такой резкой критики в США в адрес АТ со стороны указанных ведущих экспертов?

Ниже сделана попытка в этом разобраться.
Read more...Collapse )
В этой ссылке (http://www.pravmir.ru/priemnyiy-rebenok-prosto-lyubit-nedostatochno/)  репортаж  (с претензией на жанр научной журналистики) на  известном сайте «Православие и мир» о семинаре на тему «расстройства привязанности», состоявшемся в конце 2016 г.

Семинар был устроен Московской Библейской церковью по инициативе  Эльмиры Кнутсен  - супруги американского  неопротестанта Криса Кнутсена. С 90-х годов прошлого века Крис Кнутсен занимался миссионерством в России, в основном среди молодежи (студентов университетов и т.п.) (https://theknutzens.com/). В настоящее время семья Кнутсенов принадлежит к членам указанной религиозной организации.

Как можно узнать из статьи на сайте «Правмир», а  также из открытого англоязычного блога Кнутсенов,  став приемной мамой, Эльмира глубоко вовлеклась в идеи так называемого «родительства по Нэнси Томас». И даже проводит в Москве занятия с приемными родителями по его изучению, в том числе используя переведенные ею самой ВИДЕО тренингов Нэнси Томас (
http://olgamitireva.org/news/roditelskaya_gruppa_po/ ).


Включилась она в эту деятельность благодаря знакомству с Дейной Эванс - миссионеркой (неопятидесятницей) из США, проживающей в Екатеринбурге уже более 10 лет. Дейна Эванс тесно связана с Нэнси Томас, даже организовывала в 2012 г. её семинар в Екатеринбурге. И считает своей «миссией» просвещение «темной России» в отношении идей и практик Нэнси Томас.  Дейна Эванс, также как и Эльмира, не имеет специального образования в области психологии и психотерапии. Тем не менее Дейна уже не один год проводит занятия в школе приемных родителей (ШПР) в Екатеринбурге на тему "нарушений привязанности" (подробнее см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/193554.html ). 
Read more...Collapse )

Profile

yuliamass
Юлия Сергеевна Массино

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek