?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: медицина

Пренатальная диагностика как новая концепция оздоровления нации. Е.Н. Гнатик, докт. философских наук.
Журнал "Безопасность Евразии", №4 (34),  2008, рубрика "Человек и семья", стр. 184 - 201.

Статью можно открыть в формате "pdf" (см. стр. 184 - 201 указанного номера журнала) используя  приведенную ниже ссылку:
http://www.kuznetsovvn.ru/files/2008_4.pdf

Статья проф. Е. Н. Гнатик посвящена тяжелым проблемам этического и социального плана, порождаемым внедрением в России государственных программ пренатальной диагностики. Как известно, главная цель этих программ: выявление нерожденных детей-инвалидов (с хромосомными нарушениями и  врожденными пороками развития) и их уничтожение путем абортов.  

ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ СТАТЬИ Е.Н. ГНАТИК:

I. «На наш взгляд, внедряемая адептами пренатальной диагностики идеология создания «общества здоровых людей» способствует усыплению критического восприятия происходящего, «параличу совести», ступору в выборе приоритетов и ранжировке ценностей… 

С нашей точки зрения, сегодня необходимо осознание того, что «триумфальное шествие» пренатальной диагностики будет означать масштабную трансформацию национального самосознания. Это не только серьёзные подвижки в развитии медико-биологической науки, но и цивилизационный сдвиг, социально-культурный переворот, который, так или иначе, затронет все стороны нашей жизни, включая традиционную систему ценностей.  

Нужно уметь дать задний ход, когда это необходимо. Поддержку (компетентную или бездумную) государством дальнейшего распространения селективных генетических методов можно рассматривать как стимулирование действий, направленных на табуизацию и стигматизацию инвалидов, как одобрение идеологии, позволяющей давать «биологическую оценку» жизни, делить жизнь на полноценную и неполноценную, на ту, которую «стоит жить» и ту, которую «жить не стоит». 

Read more...Collapse )

Настоящая  статья является несколько обновленной версией материала, опубликованного в данном ЖЖ еще в 2012 г. К сожалению, за прошедшие 6 лет этот материал о программах «позитивной евгеники» (по выражению  некоторых организаторов здравоохранения) не потерял актуальности... 

1. Медицинская технология, заточенная на уничтожение  человеческой жизни

В последние годы в России активно внедряют государственные программы пренатальной диагностики (ПД). Кратко, суть этих программ  заключается в следующем: беременных женщин обследуют с помощью специальных методов для выявления у плода наследственных и врожденных болезней. При обнаружении тяжелых (неизлечимых) или летальных болезней им настоятельно рекомендуют произвести аборт. При выявлении излечимых болезней – обсуждают вопрос об оказании помощи ребёнку после рождения. Окончательное решение о судьбе ребёнка принимают сами родители.

Read more...Collapse )

НОВОРОЖДЕННЫЕ НА ПРИВЯЗИ У ГНИЮЩЕЙ ПЛАЦЕНТЫ  

Среди приверженцев так называемого "естественного родительства" (ЕР) распространяется мода на дикую практику, получившую название "лотосового рождения" (1, 2, 3). 

Как известно, ЕР – это специфическая  субкультура (во многом, западного происхождения), насаждаемая среди молодых родителей и семей. В России, как и на Западе, наблюдается сильная связь ЕР с  ньюэйджевскими верованиями. В частности, в кругах "естественников" распространено использование различных практик из области альтернативной (лженаучной) психологии, психотерапии и медицины Нью эйдж (4 —8). 

Рис.1. Источник данных: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/04/131homebirth/
Рис.1. Источник данных: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/04/131homebirth/

ЕР связано с пропагандой домашних родов, опасных для жизни матери и ребенка. Согласно проведенным в последние годы научным исследованиям смертность новорожденных в домашних родах выше больничной в 3-7 раз, причем наиболее высока она в случае первых родов (9, 10, 11, 12). 

Read more...Collapse )


 В 2015 г. руководство фейсбука признало, что одно из ВИДЕО с демонстрацией так называемой "бейби йоги" является пропагандой жестокого обращения с детьми (1, 2, 3, 4). Поэтому в фейсбуке разрешили только оставить посты с этим клипом, содержащие осуждение бейби-йоги, предупреждения о её опасности и т.п. (1, 2, 3, 4). 

Все остальные посты с указанным ВИДЕО должны быть удалены. К такому решению руководство фейсбука пришло после того как множество людей по всему миру выразили свое возмущение по поводу увиденного в этом клипе (2, 3, 4). 

Британское Национальное Общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children) также потребовало от фейсбука удалить клип с изуверской бейби-йогой. 

Read more...Collapse )

Фонд "Арифметика добра" похоже решил устроить гешефт в России для американских адептов лженаучной опасной детской психотерапии "attachment therapy" (AT), по русски "терапия привязанности", а именно - Нэнси Томас, Кена Фрохока и Пег Кирби.

В марте, при содействии данного фонда, в Москве должны состояться семинары этой группы (причем это уже их повторный визит в Москву, первый имел место весной 2017 г.).

На семинары зазывают приемных родителей, работников социальных служб и т.п. (https://vk.com/wall-123093966_26920).

При этом в рекламе планируемых "семинаров" нарушают право людей на информированное согласие, скрывая негативную оценку деятельности этих психотерапевтов настоящими академическими специалистами в области доказательной (научной) детской психологии, психотерапии и защиты детства в США. Прорывающуюся негативную информацию в российских СМИ и интернете пропагандисты этого мероприятия в комментариях в фейсбуке (под объявлением о планируемых семинарах) называли "фейковой". Комментарий одной женщины, позволившей себе усомниться в   пользе идей и методов рекламируемых психотерапевтов,  сразу удалили, а автора огульно обвинили в некомпетентности. В общем, все это весьма напоминает сектантские приемы, когда членов секты отрезают от любой информации, способной заставить усомниться в непогрешимости "гуру".   

В частности в рекламных объявлениях умалчивают, что приглашенные психотерапевты (Нэнси Томас, Кен Фрохок и Пег Кирби ) относятся к ярым представителям AT. Их лидер Нэнси Томас - это бывший собаковод, не имеющая специального образования в области детской психологии.

Тем не менее в рекламном приглашении Нэнси Томас охарактеризована в следующих восторженных выражениях (https://vk.com/wall-123093966_26920   ):

Read more...Collapse )
О НЕКОТОРЫХ ПРИЧУДЛИВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ,  ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ  И  БАБЕ ЯГЕ



Оказывается у нас в стране есть такой вот "некоммерческий университет" с пышным названием "Международный университет фундаментального обучения" (МУФО):
(http://www.mufo.ru/dept-transpersonal.htm, http://www.mufo.ru/).

Read more...Collapse )

Пренатальная диагностика: евгеническая медико-социальная программа в российском здравоохранении
Часть 2.
Начало (часть 1) см. здесь:
http://yuliamass.livejournal.com/190302.html


5. Программы направленной на аборт пренатальной диагностики как "кормушка" для биотехнологических компаний

С другой стороны, продвижение программ направленной на аборт ПД приносит большую прибыль биотехнологическим компаниям, производящим диагностические системы и оборудование для массовых пренатальных скринингов. И эти компании также способствуют распространению соответствующей идеологии. Например, в коммюнике известной биотехнологической компании Алкор Био говорится следующее (17):

Read more...Collapse )

Пренатальная диагностика: евгеническая медико-социальная программа в российском здравоохранении



Часть 1.

1. Медицинская технология, заточенная на уничтожение  жизни

В последние годы в России активно внедряют государственные программы пренатальной диагностики (ПД). Кратко, суть этих программ заключается в следующем: беременных женщин обследуют с помощью специальных методов для выявления у плода наследственных и врожденных болезней. При обнаружении тяжелых (неизлечимых) или летальных болезней им настоятельно рекомендуют произвести аборт. При выявлении излечимых болезней – обсуждают вопрос об оказании помощи ребёнку после рождения. Окончательное решение о судьбе ребёнка принимают сами родители.

Read more...Collapse )

Без Духа не может быть созидания

o.-Anatolij-Berestov

Игумен Анатолий: "Я насчитал двадцать случаев исцеления не только от ВИЧ-инфекции, но и от СПИДа. Был случай, в последней стадии болезнь, человек умирал… и исцелился".

------------------------------------------------------------------------------------

Не так давно в Гомеле на базе медуниверситета состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам медицинской биоэтики. Одним из ее участников и почетных гостей стал прибывший из Москвы игумен Анатолий (Берестов) – доктор медицинских наук, настоятель храма св. преп. Серафима Саровского при Институте трансплантологии. Известный публицист, автор многочисленных книг и статей, касающихся проблем духовного здоровья человека и современного общества, отец Анатолий является преподавателем Российского православного университета, а также многолетним руководителем Душепопечительского центра для лиц, пострадавших от оккультизма и тоталитарных сект. В краткое время своего пребывания в нашем городе отец Анатолий посетил духовно-просветительский центр и любезно согласился ответить на некоторые наши вопросы.

АНАТОЛИЙ БЕРЕСТОВ
Родился в 1938 году. По окончании школы поступил в фельдшерское училище, служил в армии. Учебу продолжил в Московском 2-м медицинском институте на педиатрическом факультете. Был единственным на курсе ленинским стипендиатом. К вере пришел на втором курсе благодаря брату Михаилу (позже – иеросхимонах Рафаил), который подарил ему первое Евангелие. На пятом курсе руководство института поставило вопрос об отчислении Анатолия за «аморальное поведение» (посещение храма). Но сокурсники отстояли своего товарища. Женился, но после 10 лет брака овдовел, оставшись с двумя детьми.
В декабре 1991 года рукоположен в сан дьякона. Постриг состоялся в 1993 году на Валааме. 15 апреля 2009 года в храме Христа Спасителя в Москве патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан игумена.

– Отец Анатолий, долгие годы Вы были практикующим врачом, руководили реабилитационным центром для инвалидов, в звании профессора руководили кафедрой детской невропатологии Российского государственного медицинского института. Потом монашеский постриг, принятие сана. Что повлияло на Ваш выбор?

– Семья не могла как-то повлиять. Мои родители – из рабоче-крестьянской среды, были людьми неверующими, в Москву переехали в 1932 году. Я же стал верующим на втором курсе мединститута, и сразу появилось желание стать священником. Но в тогдашних условиях осуществить это было практически невозможно. Я пошел в науку. Во Втором Московском медицинском институте на кафедре детской неврологии прошел путь от ординатора до профессора. В 1991 году я принял сан.

– Батюшка, расскажите о своей деятельности.
– Я являюсь руководителем Душепопечительского центра по реабилитации пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма. Вскоре после открытия центра начали заниматься реабилитацией наркозависимых, алкоголиков.
Я сам врач, я мог бы и не поверить в те результаты, но они таковы: 85-90 % тех, кто к нам обращается, освобождаются от зависимости. Это невероятные цифры. И все потому, что мы смот-рим на зависимость как на болезнь духовную. Материальной структуры здесь нет. Тут грех. Когда человек обращается к Богу, то зависимость проходит сама по себе, без так называемого лечения. Я медик и привык апеллировать определенными понятиями: наркомания и алкоголизм не лечатся, но исцеление, то есть освобождение от зависимости, возможно. Через исповедь, причастие, духовную беседу. У нас невероятные вещи происходят: после первой исповеди и причастия пять-шесть человек из десяти прекращают принимать наркотики и алкоголь.
– У вас в центре есть стационар?
– Нет, в основном лечим амбулаторно. Только в случае снятия абстинентного синдрома прибегаем к стационару. Есть у нас община, человек пятнадцать. В ней люди из других городов, которым негде жить. Живут они у нас год, около того.
– Эти люди опять выйдут в мир. Нет опасения, что, столк-нувшись с прежним окружением, они «сорвутся»?
– Если человек воцерковлен, проблем не будет. Срывы бывают, когда человек отходит от Церкви.
– Как люди попадают к вам в Центр?
– По-разному. Сам человек обращается, родственники. Мы свою деятельность не рекламируем, но о нас широко уже известно. К нам приезжают из США, Германии, Финляндии, Испании, в основном русскоговорящие, и получают исцеление.
– Отец Анатолий, как Вы относитесь к обществу «Анонимных алкоголиков»?
– Я не приветствую это общество. Оно глубоко не христианское и к Церкви отношения не имеет.
– А в чем принципиальная разница в деятельности вашего центра и этого общества?
– Мы воцерковляем людей, а они говорильней занимаются.
– Для людей невоцерковленных не совсем понятно, какая разница, где получил человек установку «не пить» – в обществе «Анонимных алкоголиков» или в Церкви. Чем отличается работа психолога от беседы священника?
– Во многом не отличается. И тот, и другой стараются воздействовать на душу человека. Но священник, кроме того, воздействует на духовную сферу, он душу человека ведет к Богу. А психолог этим не занимается. Растиражированную двенадцатишаговую программу тащить в Церковь ни в коем случае нельзя. Там нет Бога, там не говорят о Христе. В рамках программы говорится о том, что человек сам, без Бога, может бороться со страстями, а это ошибочное мнение, ведущее к гордыне. Только благодать Божия может побороть страсть.
– В общинах пятидесятников тоже есть реабилитационные центры…
– То, что там происходит, называется перезависимость: выводя из наркозависимости, они делают человека зависимым от своего учения и, в результате, он так и не возвращается в социум, семью, остается в пределах сектантской общины.
– Что Вы посоветуете тем, у кого в семье есть пьющий или наркоман? Как себя вести с таким членом семьи?
– Не оказывать давления на него, не уговаривать, не ругать, – только хуже будет. И молиться! Нести свой крест.
– А вправе супруг(а) подать на развод, если нервы сдают и просвета не видно?
– Православие признает возможность развода в случае тяжелого психического заболевания, когда страдают дети, когда дальнейшее сосуществование становится невозможным.
– Как Вы относитесь к кодированию?
– Часто неправильно используют этот термин. Ввод лекарства – это не кодирование, это лечение. А вот кодирование словом – это оккультная практика. Там, где обещают мгновенный эффект, там можно столкнуться с оккультизмом. По большому счету, нет ни одного медицинского способа лечения алкоголизма и наркомании. Есть препараты, снимающие похмельный синдром, выводящие из «ломки», но они не избавляют от тяги к алкоголю или наркотикам.
– Статистика говорит о том, что излечивающихся от наркомании больше, чем от алкоголизма, и уж тем более от табакокурения. Чем Вы можете это объяснить?
– Откровенно говоря, из наркозависимости легче вывести, чем из алкогольной. Но процент излечивающихся у нас одинаков.
О табачной зависимости труднее говорить, потому, что мы ею специально не занимаемся. Но женщины, которые просят помочь, практически все бросают курить.
– Ваш центр сотрудничает с медицинскими учреждениями?
– Обязательно. У нас работают врачи – нарколог, психиатр, невропатолог. Нам активно помогает Московское городское общество православных врачей, врач любой специальности может откликнуться.
Я насчитал двадцать случаев исцеления не только от ВИЧ-инфекции, но и от СПИДа. Был случай, в последней стадии болезнь, человек умирал… и исцелился.
– Что делать тем, кто не исцелился (речь о болезни вообще), несмотря на молитвы, на паломничества? Это они виноваты, – не так крепки в вере? Или у них крест такой?
– Болезнь всегда есть проявление греха. Поэтому надо всегда молиться. Ну, а если не выздоровел человек – значит, на то воля Божия. Когда-нибудь человеку надо умереть. Но будет воскрешение.
– Отец Анатолий, Вы много писали о пищевых биодобавках, вакцинации. Для наших читателей не могли бы Вы вкратце выразить свое отношение к этим явлениям?
– По большей части от биодобавок нужно воздерживаться, хотя есть и полезные. В Москве появились уже магазины, в которых продают чистые, хорошие продукты. Что касается вакцинации, то тут нужно подходить избирательно. Вакцины спасли и спасают миллионы людей. Я прошу врачей и священников не выступать активно против вакцинации. Другое дело – качество вакцины. Одно время я был директором центра реабилитации инвалидов ДЦП. К нам поступала гуманитарная помощь из Европы (в частности, из Германии) и из США. Из Европы приходили хорошие вещи, а из США – дрянь, которая разрушала здоровье человека. Как и навязываемая нам США соя. Я активно выступаю против упот-ребления сои, тем более она вся генномодифицированная. Соя не полезна, а в больших количествах может привести к тяжелым заболеваниям. У пожилых людей, употреблявших сою во время поста, были отравления.
– Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Как к вашей деятельности относятся представители других конфессий?
– Хорошо относятся. Мы с мусульманами неплохо контактируем. Я имею в виду традиционный ислам, для которого не характерна агрессивность ваххабизма. Ваххабизм – это привнесенное, навязанное извне явление.
– Как Вы объясните такое явление, как дети-индиго? Или это во многом надуманная проблема?
– Это явление времени, нашего времени. Это результат более интенсивного развития общества. Наше время более интеллектуальное, и дети быстрее развиваются интеллектуально.
– То, что читал Александр Суворов в девять лет, современные дети вряд ли осилят. Скорее мы переживаем интеллектуальную деградацию…
– Деградация идет духовная. Стремительное развитие интеллекта – показатель вовсе не хороший. Развитие идет вширь, а не вглубь. А без Духа не может быть созидания.
– Отец Анатолий, благодарим Вас за интересную беседу.

Беседовала ИРИНА ГРИЩЕНКО

Profile

yuliamass
Юлия Сергеевна Массино

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek