Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

О "развесистой клюкве" антипрививочной пропаганды


Источник фото: http://anekdotov.net/pic/photo11/picphoto100112_FB_IMG_1452274910833.html
Источник фото: http://anekdotov.net/pic/photo11/picphoto100112_FB_IMG_1452274910833.html

Сколько же дезинформации распространяется вокруг темы прививок, сея напрасные страхи среди впечатлительных людей. Приведу только два примера, с которыми я на днях столкнулась. 

1) Якобы нынешняя вспышка кори в Европе вызвана вакцинным вирусом (а не обычным "диким" штаммом вируса кори). 

Это неправда. Вот ссылки на англоязычные статьи, где рассказано об этой вспышке:

Collapse )

Остеопатия. Шарлатанство.

Об опасной шарлатанской активности "натуропата" Бориса Гринбланта и "Германской новой медицине"

В этой ссылке (

https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/  

) – возмутительная статья с лженаучного сектантского сайта "МедАльтернативИнфо", уверяющая, что онкологические заболевания якобы можно излечивать «овощами» (капустой, например), не прибегая к хирургии, химиотерапии и другим современным методам доказательной медицины. 

Вот характерная цитата: 

Источник: https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/
Источник: https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/

"Капуста опережает химиотерапию в эффективности лечении рака шейки матки. Главные медицинские подходы к лечению рака, такие как ионизирующее излучение или химиотерапия очень далеки от того, что можно назвать лечением. В действительности они могут сделать рак еще более смертоносным. Но новые исследования показывают, что некоторые обычные овощи могут быть гораздо более эффективными в борьбе с этой болезнью» (https://medalternativa.info/entry/kapusta-shejka-matki/ ). 

За гибель людей, доверившихся их советам и отказавшихся от доказательной медицины (которая могла бы спасти больным жизнь и вылечить от недуга) «просветители», стоящие за подобного рода шарлатанской пропагандой,  ответственность на себя брать не собираются.

Collapse )

Антивакцинаторство, Перун, лжемедицина и "практическая экстрасенсорика"

Если кто незнаком с этими бравыми активистами, представляю: неутомимые борцы с прививками, вознесшиеся на самый гребень последней антипрививочной волны.  

Александра Машкова-Благих (на её стр. Вк около 4000 подписчиков, под  постами с антипрививочной пропагандой – тысячи «лайков»): https://vk.com/sashablagih). 

Руслан Ткаченко, председатель Межрегиональной городской организации «Родительский комитет» (https://vk.com/ruslan_tk).  

Слова «прививки», «вакцины» и т.п., по-видимому,  приводят их в ужас, причем свои фобии они стремятся навязать всем остальным (называя это почему-то «борьбой за права семьи»). 

Однако, страшась прививок, указанные активисты (позиционирующие себя в качестве православных)  не побоялись использовать для пиара своей антивакцинаторской деятельности (организации митингов, петиций и т.п.) такой махрово-неоязыческий, оккультный и лженаучный ресурс, как «Народное Славянское Радио». И вообще сотрудничать с  группой, стоящей за этим проектом.     

Вот скрин кадра с интервью Александры Машковой (в центре) и Руслана Ткаченко (справа) этому примечательному ресурсу (https://youtu.be/D-R0rzI8Jqo ): 

Collapse )

Борьба православных врачей с антинаучными взглядами обусловлена временем. Врач-педиатр И. Дронов

«БОРЬБА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ С АНТИНАУЧНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ ОБУСЛОВЛЕНА ВРЕМЕНЕМ». Беседа с врачом-педиатром Иваном Дроновым (http://pravoslavie.ru/38736.html ). 

Православный врач-педиатр Иван Дронов об истоках и причинах антивакцинального движения (цитата): 

" Корни у него разные. Есть исследование психологов, которое показало, что реально движет людьми, выступающими против вакцинации. 

Действительно, бывают ситуации, когда дети страдают от вакцинации, но это единичные случаи. 

При этом надо помнить, что вакцинация не гарантирует стопроцентного результата, но это не дает права говорить о том, что она неэффективна. 

Есть псевдопострадавшие. Это когда проблемы здоровья безосновательно связывают с вакцинацией.

Другая группа – это тревожно-фобическая, куда входят люди, чрезмерно пекущиеся о здоровье, требующие стопроцентной гарантии эффективности и безопасности для себя и близких. Но, к сожалению, такой гарантии быть не может. 

И есть идеологическая группа, в которую как раз входят люди, отказывающиеся от вакцинации по религиозным соображениям либо конспирологическим мотивам. 

Еще одна группа – те, кого увлекает сам процесс участия в альтернативном движении. 

Ну и, наконец, движущая группа антипрививочников – предпринимательская. То есть это те, кто зарабатывают на этом деньги: представители альтернативной медицины, юристы и журналисты, занимающиеся этим вопросом.

Collapse )

Об абортах по желанию женщин и нелепостях законодательства о здравоохранении в России

О государственных программах пренатальной диагностики, основанных на негативной евгенике. Часть II

НАЧАЛО (ЧАСТЬ 1) СМ. ЗДЕСЬ: https://yuliamass.livejournal.com/258805.html 

6. Программы направленной на аборт пренатальной диагностики как "кормушка" для биотехнологических компаний 

Продвижение программ направленной на аборт ПД приносит немалую ю прибыль биотехнологическим компаниям, производящим диагностические системы и оборудование для массовых пренатальных скринингов. И эти компании также способствуют распространению соответствующей идеологии. Например, в коммюнике известной биотехнологической компании Алкор Био говорится следующее (12):

"Новые диагностические наборы.... производства "Алкор Био", предназначенные для пренатального скрининга синдрома Дауна прошли регистрацию в Росздравнадзоре РФ... В Петербурге за последние годы работа медико-генетической службы вышла на совершенно новый качественный уровень. Еще несколько лет назад ежегодно в среднем рождалось 63-66 детей с синдромом Дауна. А, к примеру, в 2009 году были диагностированы и прерваны 48 таких беременностей. То есть более половины. Данный показатель соответствует лучшим мировым стандартам…».

Но, оказывается, данное коммюнике – это всего лишь краткое изложение опубликованного в 2011 году в газете «Вести» пространного интервью с ведущим специалистом в области ПД в России – профессором В.С. Барановым. Это интервью, пропагандирующее направленную на аборт ПД, размещено, кстати, и на сайте «Алкор Био» (5).

7.  Технология, вставшая из нацистских могил 

Collapse )

О государственных программах пренатальной диагностики, основанных на негативной евгенике. Часть I

Настоящая  статья является несколько обновленной версией материала, опубликованного в данном ЖЖ еще в 2012 г. К сожалению, за прошедшие 6 лет этот материал о программах «позитивной евгеники» (по выражению  некоторых организаторов здравоохранения) не потерял актуальности... 

1. Медицинская технология, заточенная на уничтожение  человеческой жизни

В последние годы в России активно внедряют государственные программы пренатальной диагностики (ПД). Кратко, суть этих программ  заключается в следующем: беременных женщин обследуют с помощью специальных методов для выявления у плода наследственных и врожденных болезней. При обнаружении тяжелых (неизлечимых) или летальных болезней им настоятельно рекомендуют произвести аборт. При выявлении излечимых болезней – обсуждают вопрос об оказании помощи ребёнку после рождения. Окончательное решение о судьбе ребёнка принимают сами родители.

Collapse )

Е.Н. Гнатик. Пренатальная диагностика как новая концепция оздоровления нации

Пренатальная диагностика как новая концепция оздоровления нации. Е.Н. Гнатик, докт. философских наук.
Журнал "Безопасность Евразии", №4 (34),  2008, рубрика "Человек и семья", стр. 184 - 201.

Статью можно открыть в формате "pdf" (см. стр. 184 - 201 указанного номера журнала) используя  приведенную ниже ссылку:
http://www.kuznetsovvn.ru/files/2008_4.pdf

Статья проф. Е. Н. Гнатик посвящена тяжелым проблемам этического и социального плана, порождаемым внедрением в России государственных программ пренатальной диагностики. Как известно, главная цель этих программ: выявление нерожденных детей-инвалидов (с хромосомными нарушениями и  врожденными пороками развития) и их уничтожение путем абортов.  

ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ СТАТЬИ Е.Н. ГНАТИК:

I. «На наш взгляд, внедряемая адептами пренатальной диагностики идеология создания «общества здоровых людей» способствует усыплению критического восприятия происходящего, «параличу совести», ступору в выборе приоритетов и ранжировке ценностей… 

С нашей точки зрения, сегодня необходимо осознание того, что «триумфальное шествие» пренатальной диагностики будет означать масштабную трансформацию национального самосознания. Это не только серьёзные подвижки в развитии медико-биологической науки, но и цивилизационный сдвиг, социально-культурный переворот, который, так или иначе, затронет все стороны нашей жизни, включая традиционную систему ценностей.  

Нужно уметь дать задний ход, когда это необходимо. Поддержку (компетентную или бездумную) государством дальнейшего распространения селективных генетических методов можно рассматривать как стимулирование действий, направленных на табуизацию и стигматизацию инвалидов, как одобрение идеологии, позволяющей давать «биологическую оценку» жизни, делить жизнь на полноценную и неполноценную, на ту, которую «стоит жить» и ту, которую «жить не стоит». 

Collapse )

О государственных программах пренатальной диагностики: аборт как орудие "позитивной евгеники"

Настоящая  статья является несколько обновленной версией материала, опубликованного в данном ЖЖ еще в 2012 г. К сожалению, за прошедшие 6 лет этот материал о программах «позитивной евгеники» (по выражению  некоторых организаторов здравоохранения) не потерял актуальности... 

1. Медицинская технология, заточенная на уничтожение  человеческой жизни

В последние годы в России активно внедряют государственные программы пренатальной диагностики (ПД). Кратко, суть этих программ  заключается в следующем: беременных женщин обследуют с помощью специальных методов для выявления у плода наследственных и врожденных болезней. При обнаружении тяжелых (неизлечимых) или летальных болезней им настоятельно рекомендуют произвести аборт. При выявлении излечимых болезней – обсуждают вопрос об оказании помощи ребёнку после рождения. Окончательное решение о судьбе ребёнка принимают сами родители.

Collapse )