Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Барышни и крестьянки: портреты жительниц царской России

"Психологи" с большой дороги: оккультные центры для беременных (часть 2, окончание).

Начало см. здесь:

Конечно, «эзотерический» центр подготовки к родам «Свободное рождение» в Петербурге — это только верхушка айсберга. Аналогичных центров, в которых под видом «психологических услуг» (по  подготовке к «естественным родам», обучению «сознательному материнству» и т.п.)  скрывается прозелитизм оккультных верований  Нью эйдж и ньюэйджевской «альтернативной» (псевдонаучной) медицины и психологии  выросло уже множество.  

Такие центры тесно связаны с субкультурой так называемого «естественного родительства» (ЕР), в настоящее время также нередко называемой её адептами как «осознанное родительство», «движение за естественные роды» и т.п. Эта специфическая субкультура (во многом, западного происхождения, по англ. «natural parenting» ) распространяется среди молодых родителей и семей. В России, как и на Западе, наблюдается сильная связь ЕР с ньюэйджевскими верованиями. В частности, в кругах "естественников" распространено использование различных практик из области альтернативной психологии, психотерапии и медицины Нью эйдж [10,  11, 12, 13, 14, 15, 16]. 

Некоторые из практик ЕР могут представлять прямую угрозу для здоровья и даже жизни детей [13, 14, 15, 16]. Например, изуверская «бейби-йога» и «динамическая гимнастика» по «методам» эзотерика Чарковского и его ученицы Фокиной [13, 14, 16 ]. Статью с пропагандой этих практик можно видеть и на сайте центра «Свободное Рождение» (https://freebirth.spb.ru/bez-rubriki/dinamicheskaya-gimnastika-iz-pervyh-ruk/ ).  Вместе с тем, после того, как ВИДЕО с демонстрацией бейби-йоги и динамической гимнастики в исполнении Елены  Фокиной распространились в Интернете (в том числе, на Западе), американские педиатры выпустили медико-просветительский фильм (https://youtu.be/EHW9nfZOV38  ) с предупреждением граждан об опасности для здоровья и жизни детей этих упражнений, так как они могут вызвать, в частности, известный синдром детского сотрясения (СДС) или синдром встряхнутого ребенка (shaken baby syndrome, SBS).  

Collapse )

О сомнительных "демографических проектах" последователей "духовного акушера" Игоря Чарковского

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как известно, естественное родительство (ЕР) – это специфическая  субкультура (во многом, западного происхождения), насаждаемая среди молодых родителей и семей. В России, как и на Западе, наблюдается сильная связь ЕР с  ньюэйджевскими верованиями. В частности, в кругах "естественников" распространено использование различных практик из области альтернативной (лженаучной) психологии, психотерапии и медицины Нью эйдж  (https://www.latimes.com/opinion/op-ed/la-oe-mettler-natural-motherhood-breastfeeding-attachment-parenting-20171117-story.html; https://childmyths.blogspot.com/2013/12/victorious-occultism-unconscionable.html ). 

Некоторые из этих практик могут представлять прямую угрозу для здоровья и даже  жизни детей. Например, изуверская «бейби-йога» по «методам» эзотерика Чарковского и его ученицы Фокиной могут привести к смертельно опасному синдрому детского сотрясения (СДС) (подробнее см. ниже).

Кроме того, ЕР связано с пропагандой домашних родов, опасных для жизни матери и ребенка (http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/kakogo-duxa-%C2%ABduxovnoe-akusherstvo%C2%BB.html).Такие роды ( даже, когда они происходят, например, не в доме, а в море — есть и такая практика среди части адептов этого движения) в ЕР считаются «естественными». 

ЕР превратилось уже в индустрию, заинтересованную в вовлечении в свою  орбиту как можно больше молодых семей. Недаром при содействии редакторов журнала «Домашний ребенок» в Петербурге или Москве устраивают ежегодные конференции по ЕР, куда слетаются российские и зарубежные духовные (домашние) акушерки из разных стран (США и др.). С появлением интернета для этого бизнеса появились новые возможности (в виде проведения коммерческих вебинаров, онлайн-конференций и т.п). 

Вот совсем недавний всплеск такого  активизма. В конце августа 2019 г. на страницах в фейсбуке и инстаграмме Александры Королевой - одной из наиболее ярых пропагандисток в России ньюэйджевского движения ЕР (с домашними родами) — можно было видеть довольно странные торжествующие объявления: о проведении 25 августа в Гостином дворе, в Кремле (как подчеркивалось в постах) круглого стола на тему «домашних водных родов». Мероприятие проходило в рамках некоего "коммуникационного форума "Творим Добро" (https://tvorimdobro.com/20-30/).

Некоторые посты для пущей убедительности украшались еще и фотографиями плавающего в волнах вместе с дельфинами президента (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2427842393977945&set=a.378399245588947&type=3&theater ).

По уверениям Александры Королевой и её единомышленников из движения ЕР  – это большая победа, так как излюбленные ими идеи пропагандировались "в самом сердце столицы и России", в Кремле. И останавливаться они на этом явно не собираются, вынашивая наполеоновские планы о вовлечении в это движение как можно больше женщин.

Collapse )

О закрытии в США приюта "Ранчо для детей" в Монтане в связи с жестоким обращением с детьми

РЕЗЮМЕ. 

По оценкам известного американского эксперта в области психологии развития и борца с опасными лженаучными направлениями в этой области проф. Джин Мерсер жестокость персонала «Ранчо для детей» к воспитанникам (возраст  11 17 лет) обусловлена ангажированностью альтернативной психотерапией под названием «терапия привязанности», по англ.  «Attachment Therapy» (другое название «родительство по Нэнси Томас»).  

***

В США закрыли центр под названием "Ранчо для детей" (расположенный в штате Монтана), куда в свое время отказали в допуске детскому омбудсмену Павлу Астахову и уполномоченному МИД РФ по правам человека Константину Долгову. 

Причем это ранчо в Монтане закрыли ПО ПРИЧИНЕ ОБНАРУЖЕННОГО  НАСИЛИЯ (ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ) ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ ! 

См. ссылку (на англ.): 


Напомню предысторию данного дела. 

Collapse )

О "развесистой клюкве" антипрививочной пропаганды


Источник фото: http://anekdotov.net/pic/photo11/picphoto100112_FB_IMG_1452274910833.html
Источник фото: http://anekdotov.net/pic/photo11/picphoto100112_FB_IMG_1452274910833.html

Сколько же дезинформации распространяется вокруг темы прививок, сея напрасные страхи среди впечатлительных людей. Приведу только два примера, с которыми я на днях столкнулась. 

1) Якобы нынешняя вспышка кори в Европе вызвана вакцинным вирусом (а не обычным "диким" штаммом вируса кори). 

Это неправда. Вот ссылки на англоязычные статьи, где рассказано об этой вспышке:

Collapse )

Антипрививочное движение: новые тренды 2019 года

В этом ВИДЕО - интересный рассказ про новую разновидность активистов антипрививочного движения. А именно,  про антивакцинаторов,  которые отрицают на словах, что они - против прививок. 

Они поняли, что "простое", откровенное антивакцинаторство нынче "не в тренде", может только оттолкнуть от себя людей. Поэтому они теперь научились, распространяя антипрививочные фобии, прикрываться разного рода демагогией, лукаво маскируя свои цели и взгляды. Например, в своей пропаганде демагогически спекулируют на теме "прав человека". 

Также о связи антивакцинаторства с альтернативной (то есть лженаучной) ньюэйджевской медициной и разного рода религиозными сектами (традиционные религиозные конфессии наоборот не отрицают пользы прививок).

Антивакцинаторство, Перун, лжемедицина и "практическая экстрасенсорика"

Если кто незнаком с этими бравыми активистами, представляю: неутомимые борцы с прививками, вознесшиеся на самый гребень последней антипрививочной волны.  

Александра Машкова-Благих (на её стр. Вк около 4000 подписчиков, под  постами с антипрививочной пропагандой – тысячи «лайков»): https://vk.com/sashablagih). 

Руслан Ткаченко, председатель Межрегиональной городской организации «Родительский комитет» (https://vk.com/ruslan_tk).  

Слова «прививки», «вакцины» и т.п., по-видимому,  приводят их в ужас, причем свои фобии они стремятся навязать всем остальным (называя это почему-то «борьбой за права семьи»). 

Однако, страшась прививок, указанные активисты (позиционирующие себя в качестве православных)  не побоялись использовать для пиара своей антивакцинаторской деятельности (организации митингов, петиций и т.п.) такой махрово-неоязыческий, оккультный и лженаучный ресурс, как «Народное Славянское Радио». И вообще сотрудничать с  группой, стоящей за этим проектом.     

Вот скрин кадра с интервью Александры Машковой (в центре) и Руслана Ткаченко (справа) этому примечательному ресурсу (https://youtu.be/D-R0rzI8Jqo ): 

Collapse )