?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: общество

Если кто незнаком с этими бравыми активистами, представляю: неутомимые борцы с прививками, вознесшиеся на самый гребень последней антипрививочной волны.  

Александра Машкова-Благих (на её стр. Вк около 4000 подписчиков, под  постами с антипрививочной пропагандой – тысячи «лайков»): https://vk.com/sashablagih). 

Руслан Ткаченко, председатель Межрегиональной городской организации «Родительский комитет» (https://vk.com/ruslan_tk).  

Слова «прививки», «вакцины» и т.п., по-видимому,  приводят их в ужас, причем свои фобии они стремятся навязать всем остальным (называя это почему-то «борьбой за права семьи»). 

Однако, страшась прививок, указанные активисты (позиционирующие себя в качестве православных)  не боятся использовать для пиара своей антивакцинаторской деятельности (организации митингов, петиций и т.п.) такой махрово-неоязыческий, оккультный и лженаучный ресурс, как «Народное Славянское Радио». И вообще сотрудничать с  группой, стоящей за этим проектом.     

Вот скрин кадра с интервью Александры Машковой (в центре) и Руслана Ткаченко (справа) этому примечательному ресурсу (https://youtu.be/D-R0rzI8Jqo ): 

Read more...Collapse )

Недавно мое внимание привлекла статья, написанная  группой православных родителей,   в которой высказывается серьезная озабоченность по поводу попыток влияния на развитие семейного образования (СО) в России со стороны американских консервативных религиозных кругов ( https://vk.com/wall-124830595_5893 ). В частности, в этой статье упомянуты семья миссионеров-евангеликов из США - Скотт и Энди Дэвидсон. 

С 2011 г. Дэвидсоны подвизаются в России на ниве распространения американского евангелизма и кальвинизма. Причем свою миссию они видят в продвижении евангелизма на международном уровне через «христианское семейное образование». Для этого, в частности, ими уже 5 лет используется американская программа «Классические беседы», русифицированная версия которой сейчас продвигается в России, в том числе, при их участии ( https://vk.com/wall-124830595_5893). Поскольку подробно деятельность этих миссионеров в статье не раскрыта, я поинтересовалась, что же все таки они здесь конкретно продвигают на ниве СО. 

С помощью поисковиков Яндекса я легко обнаружила в интернете Видео (https://youtu.be/WYr7V7yejHs?t=2333; https://www.youtube.com/watch?v=BIKseOgpCHI ) с лекциями Энди Дэвидсон на протестантских конференциях, посвященных «семейному воспитанию в христианской семье». Конференции проходили в Петербурге, в 2016 и 2017 гг, соответственно. 

Read more...Collapse )

Пренатальная диагностика как новая концепция оздоровления нации. Е.Н. Гнатик, докт. философских наук.
Журнал "Безопасность Евразии", №4 (34),  2008, рубрика "Человек и семья", стр. 184 - 201.

Статью можно открыть в формате "pdf" (см. стр. 184 - 201 указанного номера журнала) используя  приведенную ниже ссылку:
http://www.kuznetsovvn.ru/files/2008_4.pdf

Статья проф. Е. Н. Гнатик посвящена тяжелым проблемам этического и социального плана, порождаемым внедрением в России государственных программ пренатальной диагностики. Как известно, главная цель этих программ: выявление нерожденных детей-инвалидов (с хромосомными нарушениями и  врожденными пороками развития) и их уничтожение путем абортов.  

ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ СТАТЬИ Е.Н. ГНАТИК:

I. «На наш взгляд, внедряемая адептами пренатальной диагностики идеология создания «общества здоровых людей» способствует усыплению критического восприятия происходящего, «параличу совести», ступору в выборе приоритетов и ранжировке ценностей… 

С нашей точки зрения, сегодня необходимо осознание того, что «триумфальное шествие» пренатальной диагностики будет означать масштабную трансформацию национального самосознания. Это не только серьёзные подвижки в развитии медико-биологической науки, но и цивилизационный сдвиг, социально-культурный переворот, который, так или иначе, затронет все стороны нашей жизни, включая традиционную систему ценностей.  

Нужно уметь дать задний ход, когда это необходимо. Поддержку (компетентную или бездумную) государством дальнейшего распространения селективных генетических методов можно рассматривать как стимулирование действий, направленных на табуизацию и стигматизацию инвалидов, как одобрение идеологии, позволяющей давать «биологическую оценку» жизни, делить жизнь на полноценную и неполноценную, на ту, которую «стоит жить» и ту, которую «жить не стоит». 

Read more...Collapse )

Настоящая  статья является несколько обновленной версией материала, опубликованного в данном ЖЖ еще в 2012 г. К сожалению, за прошедшие 6 лет этот материал о программах «позитивной евгеники» (по выражению  некоторых организаторов здравоохранения) не потерял актуальности... 

1. Медицинская технология, заточенная на уничтожение  человеческой жизни

В последние годы в России активно внедряют государственные программы пренатальной диагностики (ПД). Кратко, суть этих программ  заключается в следующем: беременных женщин обследуют с помощью специальных методов для выявления у плода наследственных и врожденных болезней. При обнаружении тяжелых (неизлечимых) или летальных болезней им настоятельно рекомендуют произвести аборт. При выявлении излечимых болезней – обсуждают вопрос об оказании помощи ребёнку после рождения. Окончательное решение о судьбе ребёнка принимают сами родители.

Read more...Collapse )

По поводу недавнего открытого письма лидеров АНО «ЗА ЖИЗНЬ» на сайте РНЛ, посвященного моей скромной особе 

***

Предыстория этого дела такова. В конце августа 2018  г. православный сектоведческий центр «Ириней.ру» опубликовал на своем сайте две написанные мною в 2017 и 2018 гг. статьи, посвященные критическому анализу ряда аспектов деятельности лидеров АНО «Фестивали За Жизнь» – Сергея Чеснокова, Владимира Потихи и некоторых др. 

В 2018 г. теми же лицами создано НКО с похожим названием : АНО «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!» , которое продолжает ту же деятельность (https://vk.com/rusprolife ). Далее в тексте эти НКО именуются просто «АНО За жизнь».  

Также АНО «За жизнь» выступает в роли юридического оператора   еще одной организации —  «Общероссийского общественного движения »За жизнь« (ООД ЗА ЖИЗНЬ), претендуя на роль лидера входящих туда социально-ориентированных НКО и волонтеров.   

Вот ссылки на указанные статьи на сайте «Ириней.ру»: 

 Ю.С. Массино. Пролайф, Нью Эйдж и "синергийный традиционализм . 24.08.2018 http://iriney.ru/okkultnyie/nyu-ejdzh/novosti-o-kultax-nyu-ejdzh/prolajf,-nyu-ejdzh-i-sinergijnyij-tradiczionalizm.html 

Ю.С. Массино. Нью эйдж, квантовый мистицизм, евразийский союз молодежи и фестивали "За жизнь"». 25.08.2018 http://iriney.ru/okkultnyie/nyu-ejdzh/novosti-o-kultax-nyu-ejdzh/nyu-ejdzh,-kvantovyij-misticzizm,-evrazijskij-soyuz-molodezhi-i-festivali-za-zhizn.html 

*** 

И вот недавно лидеры АНО «ЗА Жизнь» видимо решили устроить мне «пиар». И разместили на сайте РНЛ свое ответное письмо, где высказывается возмущение (вполне, впрочем, ожидаемое) по поводу сказанного в упомянутых выше статьях: 

Read more...Collapse )

Начало (часть 1) см. здесь:  https://yuliamass.livejournal.com/251614.html

 3. Нью эйдж на «научном» «симпозиуме о начале жизни»? 

Последнее время Сергей Чесноков и,  особенно Владимир Потиха (также один из лидеров вышеупомянутых  движений «За жизнь» и «За запрет абортов»),  активно продвигают придуманную в их НКО  концепцию «пренатального ребенка», распространяя соответствующие материалы в сетях, выступая на конференциях, связанных с тематикой профилактики абортов и т.п.  Однако, как будет показано ниже,  в качестве доводов там, в том числе, используются оккультные и лженаучные идеи Грофа,  а также его последователя из Израиля Григория Брехмана и других  перинатальных психологов, разделяющих сходные взгляды [12, 13]. Термин «пренатальный ребенок» кстати также взят из лексикона Брехмана, который часто использует его вместо широко принятого выражения «нерожденный ребенок». Кроме того, Потиха изобрел свой собственный термин «человеческое существо до рождения», сокращенно «ЧСДР».  

Видимо мрачные лженаучные фантазии о «перинатальной памяти» и т.п. (близкие к концепциям саентологов) представляются Сергею Чеснокову и Владимиру Потихе «неопровержимыми» доводами в деле защиты прав нерожденных детей (ЧСДР, в терминологии Потихи). 

За этим стоит еще, кстати, явление, названное на Западе "эдалтоморфизмом" (от англ. слова "adult" — взрослый) — неоправданное наделение ребенка свойствами взрослого человека, неспособность видеть своеобразие детской (в том числе, перинатальной) стадии развития человека [4].  

Но для того, чтобы защищать и проявлять заботу о маленьких человеческих существах совершенно нет необходимости приписывать им свойства взрослых людей, да еще   и прибегая к лженауке и оккультизму Нью эйдж.  

Read more...Collapse )

В данном сообщении хотелось бы обратить внимание на одну важную, но мало замечаемую проблему, связанную с участием православных в  биоэтических дискуссиях на тему абортов и в движении пролайф  (в защиту жизни нерожденных детей от искусственных абортов).  

Одним из доводов, к которым прибегают, отстаивая в биоэтических дискуссиях право нерожденных детей на защиту от абортов, является то, что  они живые человеческие существа, так как жизнь любого человека начинается с момента зачатия. Но здесь надо иметь в виду, что в настоящее время это просто общеизвестный научный факт. Странно, чтобы человек,  знакомый с биологией хотя бы в рамках программы средней школы, не признавал такого очевидного факта: человеческая жизнь начинается с момента зачатия. 

Поэтому спор по сути идет о другом: с какого момента следует признавать зачатое человеческое существо личностью, которою следует наделять  правами человека (важнейшее из которых, разумеется, право на жизнь). Православные христиане верят, что вместе с зачатием возникает личность, человеку даруется бессмертный образ Божий. Но это вопрос веры и  мировоззрения.

Однако неверующие люди (не признающие существование души) возникновение личности могут связывать с определенной степенью развития организма; в общем, в атеистической (секулярной) системе ценностей, это, как и мораль, устанавливается путем "общественного договора". Например, в Конституции РФ (основанной на "секулярных" принципах) ребенок наделяется правами человека с момента рождения. 

Read more...Collapse )

 В 2015 г. руководство фейсбука признало, что одно из ВИДЕО с демонстрацией так называемой "бейби йоги" является пропагандой жестокого обращения с детьми (1, 2, 3, 4). Поэтому в фейсбуке разрешили только оставить посты с этим клипом, содержащие осуждение бейби-йоги, предупреждения о её опасности и т.п. (1, 2, 3, 4). 

Все остальные посты с указанным ВИДЕО должны быть удалены. К такому решению руководство фейсбука пришло после того как множество людей по всему миру выразили свое возмущение по поводу увиденного в этом клипе (2, 3, 4). 

Британское Национальное Общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children) также потребовало от фейсбука удалить клип с изуверской бейби-йогой. 

Read more...Collapse )
В этом Видео ( https://www.youtube.com/watch?v=2FLG8wo-k68): выступление  Галины Григорьевны Филипповой, известного представителя так называемой "перинатальной психологии". Она является "ректором" созданного ею "Частного учреждения дополнительного образования "Институт перинатальной и репродуктивной психологии" (сокращ.: ЧУ ДПО ИПРП). И в данном ВИДЕО Г.Г. Филиппова пропагандирует перинатальную психологию. 

Как можно видеть из этого выступления, Галина Филиппова является также сторонником и пропагандистом  "профессиональной подготовки родителей», причем, разумеется  -  с участием перинатальных психологов.  Для того, чтобы просвещенные ими «ответственные» и «сознательные» родители могли "правильно воспитать ребенка".

Однако на самом деле "перинатальная психология" - это очень сомнительное направление, критикуемое профессиональными психологами на Западе за пронизанность псевдонаукой и оккультизмом Нью эйдж (1, 2).

Согласно ключевым постулатам перинатальной психологии, информация, полученная ребёнком в утробе матери, а также во время и сразу после родов, якобы прочно фиксируется в его памяти. В сочетании с генетической, эта информация обусловливает психологические и поведенческие особенности взрослого человека и влияет на его судьбу. Или,  другими словами, подавленные воспоминания об эмоциональных травмах, полученных во внутриутробном периоде (во чреве матери) определяют поведение человека, вызывают у него психологические проблемы во возрослой жизни.
Эти идеи являются мифами, не имеющими за собой научных оснований и доказательств (1, 2). В них можно только верить, как в религию.

Не удивительно, что на сайте ЧУ ДПО ИПРП (учрежденного и возглавляемого Г.Г. Филипповой) и на его странице
«Вконтакте» можно было обнаружить программы "тренингов" и "семинаров"  (для подготовки психотерапевтов в области "перинатальной психологии") такого, например, содержания (курсив и жирный шрифт Ю.М.):


"Биоинформационное взаимодействие: приемы практической работы, повышения эффективности деятельности и самореабилитации психолога.

Биоинформационное взаимодействие в системе «человек-человек» - это научное определение тех форм взаимодействия, которые в бытовом языке определяются как «магия», «колдовство», «наведенное воздействие» и т.п. Психологи нередко отрицают возможность использования этих методов в своей работе, или, напротив, применяют их без должного понимания и умения. А это может быть не эффективно, или даже принести вред клиенту и самому психологу… 

Read more...Collapse )

Profile

yuliamass
Юлия Сергеевна Массино

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek